С середины 1990-х социальное неравенство в России понижалось, но не государство это вызвало.
В 2017 году отмечен самый низкий за 12 лет разрыв в доходах богатейших и беднейших. Но теперь эксперты ожидают, что неравенство в РФ снова будет нарастать. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в России будет расти.
В 2017 году социальное неравенство в стране сократилось до минимума за 10 лет. Но теперь оно начинает увеличиваться, отмечают эксперты.
Существует коэффициент Джини для измерения социального неравенства. Этот показатель позволяет сравнивать различные группы граждан по определенному признаку — к примеру, по годовому доходу.
Чем больше этот коэффициент, тем более значительная часть средств сосредоточена в руках отдельных групп граждан. Диапазон показателя — от 0 до 1, где 0 — полное равенство граждан, а 1 — полнейшее неравенство, когда деньги целиком сосредоточены в руках некоей группы.
Показатель всегда имеет промежуточные значения. В 2017 году этот коэффициент в РФ снизился до 0,41. Неравенство в РФ снизилось до минимума за прошедшие 11 лет, по данным Росстата. Но в следующем году этот коэффициент возрастет, сообщают «Ведомости».
Разрыв уменьшился в 2017 году, когда в РФ была отмечена самая низкая инфляция за всю постсоветскую историю — она составила 2,5%, сообщает РБК. Рост цен «для бедных» — рост цены минимальной потребительской корзины — был меньше всеобщей инфляции и меньше, чем «инфляция для богатых», сообщила зам Центра развития Мисихина.
В 2019 году инфляция ускорится, а рост зарплат замедлится, прогнозируют экономисты. Обеспеченные россияне ощутят это меньше, а бедные — в полной мере. В результате социальное неравенство возрастет.
Потребительская инфляция в 2019 году может ускориться до 5,1%, предполагает Центр развития. А вот темпы роста реальной зарплаты в 2019 году замедлятся до 1,4% после ожидаемых 6,9% по итогам 2018 года, прогнозирует Минэкономразвития.
Поэтому доходы граждан будут падать. Богатые продолжают богатеть, бедные — беднеть. С середины 90-х социальное неравенство в РФ уменьшалось, свидетельствует недавное исследование Всемирного банка «Динамика неравенства и благосостояния в России в 1994–2015 годах».
Происходит это за счет того, что самые бедные начали зарабатывать больше прежнего. По неравенству РФ на одном уровне с Малайзией и приближается к Америке.
До скандинавских стран в этом плане России далеко. Но пропасть между богатыми и бедными не такая глубокая, как в Китае (0,422) или в странах Латинской Америки. Но РФ — не Америка.
Россияне остро воспринимают неравенство доходов, так как полагают: элита обогатилась не за счет личных достижений, а за счет присвоения общего имущества в 90-е годы. В РФ нет таких трущоб, как в Латинской Америке, но показные доходы элит вызывают возмущение бедного большинства.
Но миллиардеры в России богатеют скорее, чем в Америке. Предпосылок для уменьшения неравенства в РФ нет, полагает экономист Авраамова. Доходам беднейших граждан России не с чего увеличиваться, отмечает она.
Нужно добиваться ускорения роста экономики, полагает экономист Лилия Овчарова. До сих пор правительство лишь говорит о борьбе с нищетой, но НДС растет, как и возраст выхода на пенсию. Анонсированная прибавка неработающим пенсионерам в размере 1000 рублей не позволит сократить экономическую пропасть в России.