За словами Трампа о подписании трехстороннего соглашения кроется намерение отойти от СНВ, что угрожает очередной ядерной гонкой, считает военный эксперт Александр Гольц.
Трамп неожиданно поддержал лозунг Обамы о всеобщем ядерном разоружении. В эфире Fox News Трамп сказал, что Америке, РФ и КНР нужно отказаться от ядерных вооружений.
Перед этим CNN со ссылкой на источники в администрации главы США передал, что американское правительство ведет переговоры о разных вариантах нового соглашения по уменьшению численности ядерного оружия с участием РФ и КНР. По словам анонимного высокопоставленного сотрудника, имеется в виду некое глобальное соглашение, включающее «все вооружения, все боеголовки, все ракеты» РФ, КНР и США.
Подход администрации США напоминает тактику Международного отдела ЦК КПСС, пишет Гольц. Когда СССР критиковало международное сообщество после разных авантюр — вторжения в Афганистан или сбитие южнокорейского «Боинга», в ответ начинала продвигаться некая всеобъемлющая Программа мира — явно невыполнимая, но дающая возможность упрекать Запад в отказе разоружаться по-настоящему.
За развалом ДРСМД появился вопрос о последнем и наиболее значительном соглашении РФ и США — Договоре о сокращении стратегических вооружений (СНВ). СНВ стал результатом компромисса.
Он дает Америке ряд явных преимуществ. Так, каждый боевой самолет (имеющий способность нести 12 крылатых ракет) считается за одну боеголовку. Подобных самолетов у американцев намного больше, чем у РФ. Также соглашение дает возможность не уничтожать, а перевести в разряд «неядерных» самолеты и ракеты «Трайдент», установленные на подлодках.
СНВ предоставляет немалые преимущества и России. У РФ намного меньше носителей, чем у Америки. По последним данным, у России 524 развернутых носителя, у США — 656 (при 800 неразвернутых). Это значит, что Америка, как и в 2010-м, уже имеет разрешенное число ракет и боеголовок и не может его превышать. А вот Россия имеет возможность наращивать и обновлять свои ядерные запасы, не опасаясь, что США получат значительное количественное преимущество.
На это и указывали противники договора в США. Поэтому в ходе предвыборной кампании Трамп говорил, что СНВ невыгоден США.
До окончания действия договора осталось лишь два года. Его либо продлят еще на 5 лет, либо спишут. США пока уклоняются от прямого ответа о будущем договора.
Россия выступает за продление договора, но выдвигает вполне вздорные претензии к Америке об его исполнении, пишет обозреватель. США перевели, мол, в одностороннем порядке примерно сто носителей в разряд «неядерных», а РФ не может проверить статус этих носителей. При этом не объясняется, что мешает использовать механизм инспекций. При желании вполне можно было проверить, не обманывают ли США Россию.
Подобные обвинения укрепляют в США позиции тех, кто не хочет продления СНВ. Вероятно, и в РФ имеют вес те, кто считает, что никакого режима контроля не нужно вообще, предполагает обозреватель.
Если принять во внимание, что СНВ напрямую связан с практически расторгнутым соглашением о ракетах средней и меньшей дальности, то велика вероятность, что его не продлят, предполагает Гольц. Вероятно, что и РФ и США уже готовы списать соглашение, а сейчас лишь ищут предлог для этого.
Если в России намереваются использовать надуманные обвинения в невыполнении США договора, то в Америке хотят разыграть китайскую карту, считает обозреватель.
Если бы Китай включился в переговоры по ядерному разоружению, это стало бы важнейшим достижением в построении более безопасного мира. Но к этому нет совершенно никаких предпосылок. Сейчас Китай считает вполне достаточными свои сообщения о неприменении ядерного оружия первым, и о неприменении его против неядерных стран.
Пекин ставит два условия своего участия в переговорах по контролю над ядерными вооружениями: отказ США и РФ от применения ядерного оружия первыми и значительное уменьшение ядерных арсеналов этих двух стран. При этом Китай сейчас имеет 600−900 боеприпасов, что вполне сопоставимо с арсеналами РФ и США.
Китайская позиция выглядит непоколебимой. У России и США нет достаточных аргументов, чтобы убедить Китай в необходимости ведения подобных переговоров.
На этом фоне предложение Трампа о трехстороннем глобальном договоре выглядит уловкой для оправдания ликвидации системы контроля над вооружениями. А в итоге вместо предполагаемого «глобального» договора о ядерном разоружении мир обретет бесконтрольную гонку ядерных вооружений, считает обозреватель.