С 1 апреля у ипотечников с задолженностью могут отобрать единственное жилье. Рекомендация ЦБ, введенная для поддержки заемщиков во время пандемии, вскоре утратит силу, и банки начнут взыскивать долги.
В 2020 году на фоне пандемии действовал мораторий на принудительное выселение. В этом же году в РФ наблюдался ипотечный бум. Привлеченные льготным процентом по ипотеке, россияне бросились оформлять ипотеку.
Несмотря на массовое падение платежеспособности, банки охотно кредитовали граждан. В начале 2021 годе ускорилась инфляция, а реальные доходы населения по-прежнему падают. И в этой ситуации банки смогут лишать должников единственного жилья.
Ипотечные просрочки, по информации ЦБ, к началу 2021 года возросли на 11,3%, что пока не внушает опасений. Но многие эксперты предполагают, что данный показатель занижен на 25%, и к концу текущего года он может вырасти в два раза. Тогда все должники, воспользовавшиеся временным мораторием ЦБ годом ранее, могут оказаться под угрозой выселения.
«Снятие моратория ЦБ на выселение ипотечных заемщиков из единственного жилья увеличит число таких должников, кто не платит по кредиту и в результате лишится недвижимости», — считает финансист Леван Назаров.
Юрист Павел Уткин сообщает, что несмотря на ипотечный бум 2020 года, возросла и доля отказов. Он считает, что не следует ожидать массовых выселений из-за задолженности по ипотеке. Ведь изъятие такого жилья может растянуться на годы, отмечает он.
Сперва банк направляет иск в суд, дело может рассматриваться до 6 месяцев и более. Если за это время ипотечник сможет снова выплачивать кредит, банк намного охотнее пойдет на мировую, чем продолжит судиться, поскольку это ему невыгодно.
После решения суда первой инстанции, дело может рассматриваться в судах второй и последующих инстанций. Так тяжба может тянуться до полутора лет, рассказывает эксперт.
Затем настанет черед судебных приставов, которые исполнят решение суда — продадут на торгах ипотечную квартиру. Этот процесс также может также затянуться на срок до полугода.
Финансовый аналитик Анна Бодрова полагает, что отмена запрета на принудительное выселение говорит о том, что власти считают коронакризис завершенным и не видят тяжелых финансовых затруднений у населения. Поэтому вскоре могут активизироваться коллекторы и приставы, ведь теперь они смогут реализовать уже принятые ранее судебные решения, полагает аналитик.
Параметры просрочек и неплатежей при этом будут лишь расти. Это может продолжаться, пока банки не изменят политику выдачи крупных займов или пока платежеспособность граждан не вырастет, предполагает эксперт. Возможно, что в нынешнем году на торги выставят на 18–20% квартир больше, чем годом ранее, прогнозирует Бодрова.