Соцобеспечение мобилизованных россиян и их родных является сейчас важной составляющей для достижения общественного согласия, отметил юрист, член Генерального совета «Деловой России» Александр Хаминский.
Он пояснил, что наиболее существенным видом помощи выступает материальная, финансовая, передает ФАН. Многие работодатели независимо от форм собственности решили выплатить средства призванным по мобилизации сотрудникам. Получить эти деньги могут члены их семе, рассказал юрист.
Налоговое законодательство пока не предусматривает послаблений для предприятий и самих сотрудников в отношении подобных выплат. То есть, матпомощь должна выплачиваться из прибыли, остающейся у компании после вычета налогов, на её сумму будут начисляться взносы в соцфонды, а с работника удерживаться НДФЛ. Это вряд ли мотивирует предприятия поддержать материально своих мобилизованных сотрудников, заметил Хаминский.
Чтобы изменить это положение, депутаты Евгений Марков и Владимир Кошелев внесли в ГД проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ об освобождении матпомощи, направленной работодателем мобилизованному сотруднику, от налогов.
Юрист охарактеризовал проект как нужный и своевременный, но при этом требующий некоторых поправок и уточнений. Согласно инициативе, льготы по налогу на прибыль, НДФЛ и взносам в соцфонды распространяются на выплаты, ограниченные суммой 200 тысяч рублей.
То есть, мобилизованный сотрудник независимо от времени нахождения на военной службе может ожидать льготируемую выплату только в указанном размере. Но отсутствие взаимосвязи между сроком нахождения в действующих частях и суммой матпомощи нарушает принцип справедливости, заложенный Конституцией РФ, пояснил Хаминский.
Он предложил установить льготы в отношении ежемесячно выплачиваемой помощи. По его предположению, месячный предел может составить не 200 тысяч рублей, а, допустим, 50 тысяч, но это будет справедливо по отношению и к сотруднику, и к работодателю.
Еще юрист предложил ввести льготы для тех случаев, когда отдельная матпомощь выплачивается сотруднику, демобилизованному по ранению, а также членам семей работников, погибших в ходе военных действий.
К моменту рассмотрения инициативы в ГД должен прийти отзыв Правительства РФ. Хаминский выразил надежду, что указанные замечания в нем учтут.
Ранее законодательная инициатива, предлагающая уменьшить рабочую неделю до 35 часов для супругов мобилизованных, поступила на рассмотрение ГД. Депутаты предложили внести изменения в ТК РФ, установив в России сокращенную рабочую неделю на время отсутствия мобилизованного гражданина для работающих матерей (отцов) с детьми. Документ опубликовал замглавы фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов, передает «Экономика сегодня».