В 2023 году всем налогоплательщикам, в том числе организациям и ИП, открыли единый налоговый счет (ЕНС).
Он пополняется при помощью единого налогового платежа до срока уплаты налогов. Предприниматель, когда ему удобно, может перечислить сюда средства, а когда подходит срок выплаты, подает уведомление, и ФНС распределяет средства со счета сама.
Теоретически единый платеж упрощает предпринимателям расчеты с бюджетом, но в реальности полезное новшество имеет для муниципалитетов и побочный эффект. В январе — феврале поступления в региональные и местные бюджеты заметно снизились, что объясняется последовательностью и пропорциональностью зачисления денег в рамках единого налогового платежа.
Для уменьшения отрицательных последствий перехода на ЕНС Минфин опережающе платил дотации регионам, при этом субъекты смогли покрывать образующиеся временные кассовые разрывы бюджетными займами, сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
Он пояснил, что парламентарии предлагают рассмотреть вопрос о введении до 1 января 2025 года запрета на применение института ЕНС либо исключить возможность использования доходов от НДФЛ для погашения долгов по другим налоговым платежам в бюджеты бюджетной системы на основании того, что НДФЛ — особенный налог. Его платят физлица, а организации только выполняют функции налоговых агентов.
Еще предлагается установить обязанность налоговиков в рамках механизма ЕНС предварительно уведомлять органы госвласти регионов и органы местного самоуправления о суммах, подлежащих списанию в связи с погашением задолженности с указанием конкретных налогоплательщиков для своевременного планирования расходов региональных бюджетов.
Артамонов прогнозирует, что в результате удастся найти компромисс. Минфин соглашается с предложением Совфеда о том, чтобы НДФЛ убрали из числа налогов, участвующих во взаимозачетах при определении задолженности налогоплательщиков перед бюджетом.