Министерство финансов отчиталось в успехах эксперимента по внедрению регистрации самозанятых через мобильное приложение «Мой налог».
По оценкам ведомства, зарегистрировались свыше 107 тыс. человек. Сам эксперимент идет в четырех регионах (Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан).
Как пишет «Парламентская газета», в кабмине уже признали подобную практику успешной и планируют распространить ее на другие регионы. Согласно ей самозанятые платят 4% с услуги, предоставляемой физлицам, и 6% – если речь идет про юрлицо.
Сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин весьма доволен. По его мнению, эффект от принятия закона «превзошел все ожидания».
Поговаривают, что следующими к эксперименту подключат регионы с высоким уровнем занятости в неформальном секторе экономики. Это Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Алтай, Крым и Севастополь.
История вопроса
Добраться до самозанятых власти хотят уже давно. Поначалу предлагалось ввести фискальные каникулы для сиделок, репетиторов и уборщиц. Но идея не взлетела. Воспользовалось не слишком заманчивым предложением чуть более 1 тыс. человек.
Вторым шагом стало предложение самозанятым приобретать патенты. Итог был примерно тот же.
В итоге с третьего раза стало получше. Приложение «Мой налог» оказалось более привлекательной и современной идеей. Внес данные о доходах, а система сама сдает отчетность и списывает положенную сумму налога.
Региональные успехи
В УФНС Калужской области поведали, что за последние полгода на учет встали 3442 человека. Из них 89% – «вышедшие из тени». Это позволило налоговикам собрать 3,453 млн рублей.
В Татарстане зарегистрировались 17 143 человека, которые суммарно заплатили 16,6 млн рублей. Выход из тени здесь оценивают в 70% и выше.
В Подмосковье встали на учет 27,1 тыс. физлиц (из них 22,3 тыс. вышли из тени). Они заплатили 41 млн рублей налогов.
В Москве, как и положено столице, успех просто колоссален. Из тени вышли 42,9 тыс. человек. Однако объем налогов в столичном УФНС не уточнили.
Самыми популярными видам деятельности, где люди решили работать «по-белому», оказались:
- пассажирские перевозки,
- сдача домов и квартир в аренду,
- репетиторство,
- реклама и маркетинг,
- программирование и консультирование.