Многие неравнодушные граждане задаются вопросом, как же создать общественную организацию. Их желание понятно, так как сообща легче решать важные жизненные проблемы.
Существует такая форма некоммерческой организации как общественное объединение. Оно имеет различные организационно правовые формы, одной из них является общественная организация. Существует ряд особенностей общественной организации, отличающих ее от других, но, собственно, они присущи большинству общественных объединений.
Целью общественных организаций может послужить: охрана здоровья, благотворительные, социальные, культурные аспекты, развитие физкультуры и спорта, духовное развитие.
Отличительные черты создания и деятельности общественных организаций
Государственная регистрация
Общественные организации могут действовать и без государственной регистрации. Для многих организаций невозможна деятельность без записи в ЕГРЮЛ, а общественная организация может начать работу после того, как было принято решение о ее создании, сформированы контрольно - ревизионные и руководящие органы, принят устав.
Сформированная организация полномочна в приобретении прав (кроме юр. лица), и осуществлении своей деятельности с исполнением соответствующих обязанностей.
В случае если учредители пожелали зарегистрировать общественную организацию, то ее руководящий орган, а это может быть Правление, Съезд, Конференция и др., должен осуществлять права юридического лица и исполнять обязанности общественной организации от имени данной организации и в соответствии с принятым ею Уставом.
Сфера деятельности
Деятельность общественных организаций ограничивается территорией зафиксированной учредительными документами. Например, в России осуществляют деятельность региональные и межрегиональные, местные и общероссийские общественные организации.
Количество учредителей
Общественная организация может появиться только после решения трех учредителей. Меньшего числа учредителей быть не может. Учредителями данных организаций могут стать и физические и юридические лица, которые находятся в статусе общественных объединений. Они должны быть полностью дееспособны и могут являться не только гражданами РФ, а так же гражданами других государств, которые могут не иметь гражданства, но должны находиться в Российской Федерации на законных правах.
Учредителями и членами общественного объединения не могут стать:
- лица и иностранные граждане, не имеющие гражданства, по отношению к которым в законодательном порядке вынесено решение об их нежелательном пребывании в РФ;
- лица, имеющие отношение к отмыванию денежных средств, финансированию терроризма;
- общественные объединения причастные к экстремистской деятельности;
- лица, находящиеся в местах лишения свободы.
Зарегистрировать общественную организацию можно в органах Минюста. После обязательно произвести постановку на учет в статистические и налоговые органы.
Учредительным документом данной организации будет Устав.
Название. Название общественных организаций должно включать в себя направление деятельности организации, территориальное расположение и организационно - правовую форму.
Общественные организации должны беспрекословно следовать требованиям законодательства. В случае неоднократного несоблюдения таких норм возможно исключение в принудительной форме через судебные органы из ЕГРЮЛ или прекращение функционирования данной организации.
При создании общественной организации не лишним будет привлечение специалиста, который сможет подсказать все нюансы регистрации и тонкости в ее дальнейшей деятельности.