На фоне увеличения числа граждан РФ, выбравших для себя статус самозанятых, начинают проявляться минусы такого рода деятельности.
В общем-то, об этих минусов было известно и раньше. Например, относительно небольшие налоги платятся лишь при доходе до двух с половиной миллионов рублей в год. Если заработок оказывается выше, налогообложение уже становится другим.
К тому же самозанятый не может нанять себе помощника или вообще персонал даже в том случае, когда уже не справляется с объемами работы сам.
Также изначально было понятно, что получить кредиты в банке самозанятым будет очень непросто. Однако, на деле оказалось, что получить кредит практически нереально.
Согласно исследованию, проведенному онлайн-супермаркетом «Online-Ipoteka», более восьмидесяти процентов россиян, имеющих статус самозанятых, при обращении в банки для получения ипотечного кредита, получили категорический отказ.
Причем, некоторых из обращавшихся имели довольно серьезный доход, превышающий миллион рублей в год. То есть, плюс-минус сто тысяч рублей в месяц. Но даже это не стало поводом для кредиторов одобрить самозанятым их заявки.
Эксперты называют главной причиной недоверия банкиров к самозанятым - фактически полное отсутствие опыта с такой категорией заемщиков.
И хотя известно, что опыт - дело наживное, пока никто не изъявляет большого желания стать первопроходцем в этой области.