17:28
24 апреля ‘24, Среда

Губернатор Ямала просит его не переназначать

Губернатор Ямала решил больше не бороться за пост главы региона. Юрий Неелов решил, что 16 лет с него хватит.

Ямальский губернатор-старожил Юрий Неелов попросил президента больше не выдвигать его кандидатуру в главы региона. «12 февраля исполнилось ровно 16 лет, как я руковожу округом. Это более трех сроков. Президент России принял принципиальное решение на обновление губернаторского корпуса, чтобы более трех сроков губернаторы не руководили регионами. Поэтому я принял принципиальное решение и обратился к президенту Российской Федерации, чтобы он не рассматривал мою кандидатуру на четвертый срок», -- заявил губернатор.

«Считаю, что мое решение верное. Время, которое я отработал в должности губернатора, солидное. Надеюсь, что губернатором будет тот, кто сохранит преемственность. На Ямале многое сделано, наработано, думаю, что новый глава региона продолжит начатое», -- сказал глава региона в обращении к его жителям.

Полномочия Юрия Неелова заканчиваются 16 марта 2010 года. «До этого срока я действующий губернатор», -- сказал Неелов. 14 марта на Ямале должны состояться выборы окружного парламента.

Юрий Неелов родился в Салехарде в 1952 году. В 1974 году окончил Тюменский индустриальный институт, получил специальность инженер-механик. После окончания института работал в Салехардском объединенном авиаотряде в должности механика автобазы, а затем начальника автоколонны. С 1976 году работал по линии ВЛКСМ. С 1982 года занимал должности в горкомах КПСС в Салехарде и Сургуте. С 1989 по 1990 год -- председатель подкомиссии комиссии Совета Союза Верховного Совета СССР по вопросам транспорта, связи и информатики. В 1991 году окончил Академию управления при президенте России по специальности «политолог». С 1990 по 1992 год -- председатель Сургутского районного совета народных депутатов. С 1992 года -- заместитель главы администрации Тюменской области.

12 февраля 1994 года назначен и. о. главы администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, с 4 августа 1994 года -- главой администрации. Избирался губернатором в 1996 и 2000 году, а в 2005 году стал главой региона по представлению Владимира Путина.

В декабре 2009 году руководство «Единой России» представило на рассмотрение Дмитрия Медведева четыре кандидатуры на пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди кандидатов значились Юрий Неелов, его заместитель Виктор Казарин, глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин и гендиректор ООО «Газпромкомплектация» Игорь Федоров.

Последним главой региона, который взял самоотвод, будучи в списках кандидатов, стал Минтимер Шаймиев. В декабре прошлого года «Единая Россия» представила трех кандидатов на пост главы республики: действующего президента Минтимера Шаймиева, премьер-министра республики Рустама Минниханова и председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина. 22 января на встрече с президентом глава Татарстана попросил Медведева не рассматривать его кандидатуру на пост руководителя республики после истечения его полномочий 25 марта 2010 года. Преемником Шаймиева стал Рустам Минниханов.

Turkish Airlines перестала продавать единые билеты на перелет в Мексику из России