10:41
29 марта ‘24, Пятница

Губернатор Ямала просит его не переназначать

Губернатор Ямала решил больше не бороться за пост главы региона. Юрий Неелов решил, что 16 лет с него хватит.

Ямальский губернатор-старожил Юрий Неелов попросил президента больше не выдвигать его кандидатуру в главы региона. «12 февраля исполнилось ровно 16 лет, как я руковожу округом. Это более трех сроков. Президент России принял принципиальное решение на обновление губернаторского корпуса, чтобы более трех сроков губернаторы не руководили регионами. Поэтому я принял принципиальное решение и обратился к президенту Российской Федерации, чтобы он не рассматривал мою кандидатуру на четвертый срок», -- заявил губернатор.

«Считаю, что мое решение верное. Время, которое я отработал в должности губернатора, солидное. Надеюсь, что губернатором будет тот, кто сохранит преемственность. На Ямале многое сделано, наработано, думаю, что новый глава региона продолжит начатое», -- сказал глава региона в обращении к его жителям.

Полномочия Юрия Неелова заканчиваются 16 марта 2010 года. «До этого срока я действующий губернатор», -- сказал Неелов. 14 марта на Ямале должны состояться выборы окружного парламента.

Юрий Неелов родился в Салехарде в 1952 году. В 1974 году окончил Тюменский индустриальный институт, получил специальность инженер-механик. После окончания института работал в Салехардском объединенном авиаотряде в должности механика автобазы, а затем начальника автоколонны. С 1976 году работал по линии ВЛКСМ. С 1982 года занимал должности в горкомах КПСС в Салехарде и Сургуте. С 1989 по 1990 год -- председатель подкомиссии комиссии Совета Союза Верховного Совета СССР по вопросам транспорта, связи и информатики. В 1991 году окончил Академию управления при президенте России по специальности «политолог». С 1990 по 1992 год -- председатель Сургутского районного совета народных депутатов. С 1992 года -- заместитель главы администрации Тюменской области.

12 февраля 1994 года назначен и. о. главы администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, с 4 августа 1994 года -- главой администрации. Избирался губернатором в 1996 и 2000 году, а в 2005 году стал главой региона по представлению Владимира Путина.

В декабре 2009 году руководство «Единой России» представило на рассмотрение Дмитрия Медведева четыре кандидатуры на пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди кандидатов значились Юрий Неелов, его заместитель Виктор Казарин, глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин и гендиректор ООО «Газпромкомплектация» Игорь Федоров.

Последним главой региона, который взял самоотвод, будучи в списках кандидатов, стал Минтимер Шаймиев. В декабре прошлого года «Единая Россия» представила трех кандидатов на пост главы республики: действующего президента Минтимера Шаймиева, премьер-министра республики Рустама Минниханова и председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина. 22 января на встрече с президентом глава Татарстана попросил Медведева не рассматривать его кандидатуру на пост руководителя республики после истечения его полномочий 25 марта 2010 года. Преемником Шаймиева стал Рустам Минниханов.

В Армении запретили показ передач Владимира Соловьева