Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:31
Москва
8 мая ‘24, Среда

Морская рыба убережет от старческого слабоумия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лосось, сельдь и некоторые другие продукты, богатые полезными жирами, снижают риск болезни Альцгеймера. Они уменьшают уровень крахмалистого бета-белка, который является причиной развития этого заболевания.

Регулярное употребление в пищу жирных сортов рыбы может снизить риск болезни Альцгеймера, полагают американские ученые из Колумбийского университета. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на журнал Neurology. Причина – в большом количестве жирных кислот омега-3.

В исследовании приняли участие более 1,2 тыс. добровольцев в возрасте старше 65 лет. Они ответили на ряд вопросов о своем ежедневном рационе и сдали кровь для анализа на крахмалистый бета-белок, высокий уровень которого является одним из факторов появления старческого слабоумия. Обнаружилось, что омега-3 снижает его уровень. Так, ежедневное потребление 1 грамма этих кислот сокращает уровень крахмалистого бета-белка на 20-30%.

«Посредством дальнейших исследований мы выясним, влияет ли омега-3 на состав спинномозговой жидкости и уровень некоторых других белков, влияющих на развитие болезни Альцгеймера», - сказал ведущий автор исследования Николас Скермис.

Жирные кислоты омега-3 в больших количествах содержится в таких видах рыбы, как лосось, сельдь и макрель. Также они имеются в орехах, некоторых растительных маслах и в небольшом количестве – в шпинате и брюссельской капусте.

Болезнь Альцгеймера – форма слабоумия, на данный момент считающаяся неизлечимой. Как правило, она возникает у людей после 65 лет. Общие симптомы заболевания – расстройство памяти, неспособность объективно воспринимать полученную информацию, колебания настроения, раздражительность или агрессивность. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет.

Клиент заработал на ошибке Тинькофф Банка 68 тысяч евро и выиграл тяжбу в Верховном суде
Реклама