Тюрьмы и колонии получат возможность сдавать свои производственные здания в аренду или безвозмездное пользование бизнесменам.
Такой законопроект может быть внесен в Госдуму 26 сентября. Его автор глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов в интервью «Парламентской газете» рассказал, что с привлечением предпринимателей учреждения ФСИН смогут расширить свои производственные мощности и лучше обеспечить заключенных работой.
Сейчас для подписания договора об аренде или пользовании, когда речь идет о государственном или муниципальном имуществе, необходимо проводить конкурс.
Для ФСИН такие конкурсы ставятся в очень жесткие рамки. Масса требований отпугивает бизнес, из-за чего многие аукционы проваливаются.
По словам Кутепова, в 2015-2018 годах в подобных аукционах в основном участвовало по одной заявке, а порой заявок не было вовсе.
Как следствие, в данный момент порядка 40% производственных зданий при тюрьмах и колониях простаивают или эксплуатируются частично. Заказов не хватает, и у исправительных учреждений нет денег на своевременный уход за зданиями, многим из которых требуется ремонт.
По новому закону в случае отсутствия заявок и признания торгов несостоявшимися сдать в пользование или аренду государственное и муниципальное имущество можно будет без аукциона. Единственное условие – стоимость аренды должна быть не ниже той, что установлена начальной суммой на торгах.
Упрощенный механизм позволит ФСИН вовлечь в свой экономический оборот предпринимателей. Это будет выгодно обеим сторонам. «От предпринимателей тоже поступает такой запрос — сегодня им сложно получить помещения у ФСИН», - заявил сенатор.
Кутепов добавил, что в случае принятия законопроекта численность трудоустроенных заключенных будет расти минимум на 1,8 тысячи человек в год. По самым оптимистичным оценкам – почти на 13 тысяч.
Предприниматели получат дополнительные рабочие руки, а ФСИН сможет позаботиться о поддержании в нормальном состоянии производственных помещений, заключил Кутепов.
Проблема нетрудоустроенных заключенных в России в последние годы неоднократно поднималась. ФСИН в разрешении этого вопроса ведет переговоры как с государственными структурами, так и с бизнесом. Например, в апреле 2019 года стало известно, что ФСИН предлагает разрабатывать региональным операторам по обращению с отходами такие программы по утилизации, сортировке и переработке мусора, чтобы в них участвовали заключенные. В ведомстве сообщили, что готовы отдать свои производства под переработку или сортировку отходов.
Решение о сотрудничестве регоператоров с колониями может быть принято на уровне региональных властей, которые включат в терсхему предприятия, находящиеся на территории колоний. Тогда регоператоры будут обязаны их учесть в своей работе.
Как работа в данном направлении продвигается сейчас, неизвестно, но по состоянию на апрель переработка пластика была организована в 13 территориальных органах ФСИН.