12:39
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

К сортировке мусора привлекут заключенных

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во ФСИН согласились с идеей вовлечь заключенных в сортировку и переработку мусора.

Об этом в ведомстве рассказали «Парламентской газете». Сама по себе идея не нова, ее уже предлагал осмыслить Минприроды и Минюсту премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Во ФСИН считают, что регионам стоит предусмотреть в своих «мусорных» программах участие заключенных. Кроме того, в ведомстве предлагают перерабатывать пластик на производствах, уже существующих в колониях.

Сейчас ситуация в «мусорной» сфере такова, что региональные операторы работают в соответствии с местными программами и территориальными схемами на основании договоров. При этом сами схемы, в которые включены места обработки и утилизации мусора, разрабатывают власти регионов.

Если власти регионов включат в схему предприятия, находящиеся на территории колоний, то регоператоры будут обязаны их учесть в своей работе. Сейчас переработка пластика, о которой и говорят во ФСИН, организована в 13 территориальных органах ведомства, а среднегодовой объем переработки оценивается в 16 тонн.

Во ФСИН готовы пойти на размещение на территории колоний оборудования сторонних организаций. Там полагают, что это позволит увеличить объем переработки и приблизит исполнение задач, прописанных в нацпроекте «Экология». Согласно нацпроекту, к 2024 году в стране должны начать перерабатывать для получения вторсырья 36% мусора (сейчас лишь 7%), а сортировать и обезвреживать – 60%.

Об использовании предприятий при колониях для решения проблемы захоронения огромного количества пластика ранее говорил сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов. По его оценкам, действующие производства по мусоропереработке в колониях загружены лишь на 50%.

Он подчеркнул того, что вопросы «мусорной» загрузки предприятий предполагается проработать в рамках соответствующей рабочей группы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
Реклама