Обострение отношений России и Запада обернулось не только прекращением работы на территории страны десятков компаний, но и выходом России из международных организаций вроде Совета Европы.
Недавно стало известно, что свою работу в России прекратила международная система выпуска зелёных сертификатов I-REC. Этой системой пользуются страны, взявшие курс на построение «зеленой энергетики». В рамках работы системы отслеживается углеродный след, оставляемый при производстве электроэнергии. В перспективе страны-участники зеленого проекта планируют отслеживать углеродные следы при производстве товаров, и в зависимости от его уровня участники глобального рынка могут быть наказаны дополнительными сборами (штрафами) при товарообороте.
Неучастие России в этом проекте на первый взгляд открывает простор для промышленного рывка, который был бы очень кстати в условиях попыток организовать стране экономическую блокаду. Однако забота об экологии все равно останется для России одним из приоритетных направлений, и Москва не откажется от «зелёного разворота» из-за санкций.
Директор Национального центра климатических проектов Юрий Фёдоров в интервью порталу NEWS.ru объяснил, почему конфронтация с ЕС не приведет к смене курса России в вопросе взятых климатических обязательств.
Фёдоров напомнил, что в России систему I-REC начали активно использовать в 2021 году с публикацией в ЕС проекта трансграничного углеродного регулирования. Некоторые крупные компании начали пользоваться I-REC, а Сбер стал готовить маркетплейс для торговли сертификатами.
Европа и Азия постепенно переходят к зеленой энергетике, и «зелёный вектор в мире давно стал обязательным атрибутом развития экономики».
Чем раньше Россия перестроится, тем скорее ее продукция станет более конкурентоспособной, отметил эксперт, подчеркнув, что в свете данного тезиса Россия не откажется от намеченных планов корректировки работы промышленности.
Уход I-REC из России станет стимулом для ускоренного создания собственной системы обращения зелёных сертификатов. Минэнерго уже внесло в правительство законопроект о внедрении низкоуглеродных сертификатов. Однако очевидно, что для организации полноценной работы отечественной системы потребуется некоторое время. Плюс – придется поработать над ее международным признанием.
Юрий Фёдоров добавил, что Россия не раз указывала на неприемлемость политизации борьбы с глобальным потеплением. Но санкционная политика Запада пока демонстрирует другой подход.
Самостоятельный курс в решении экологических проблем не сделает из страны «белую ворону». Например, Китай уже создал свою систему. «Тут главное, чтобы мы долго не тянули с её созданием, чтобы далеко не отстать от «поезда», который уходит», - резюмировал эксперт.