На 2023 год России предрекают дальнейшее усугубление кризиса вместо прогнозируемых ранее подъема и выхода к уверенному росту.
Уже глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что не берется предсказывать, когда будет достигнуто дно. А глава Сбера Герман Греф говорит, что конец кризиса нет возможности разглядеть, потому как он обычно подкрадывается сзади, явно намекая, что лучшие времена остались позади, а впереди будет «всё интересней».
Директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев предрекает, что в 2023 году можно будет наблюдать падение рынков, банкротство крупных компаний и банков. Он добавил, что многие страны ожидает рост безработицы и спад ВВП. Так, по его словам, наступит полноценный кризис (передает «Лента»).
Рынок труда как индикатор
Экономист Никита Кричевский 11 ноября в своем блоге обратил внимание на две новости. Газета «Известия» сообщила, что в октябре число активных резюме оказалось на 7% меньше, чем месяцем ранее. Число вакансий, наоборот, выросло. Такие ножницы обычно для осени не характерны. Аномалию издание связывает с эффектом мобилизации.
«Коммерсант» в этот же день опубликовал материал, в котором говорится, что промышленная отрасль жалуется на рекордный за 30 лет дефицит кадров. С проблемой сталкивается каждое третье предприятие. Наиболее жестокий дефицит возник в легкой промышленности, машиностроении и на пищевых производствах.
Кричевский к этим данным напомнил о статистике Росстата, согласно которой численность рабочей силы в России сейчас составляет 75 млн человек. В рамках частичной мобилизации на службу было призвано 300 тысяч. Еще несколько десятков тысяч пошли на СВО добровольцами. В процентном отношении к общему рабочему потенциалу выходит 0,4%. Даже если взять гипотетическую цифру в 500 тысяч мобилизованных и добровольцев, получится не более 0,6%. Привести к кадровой катастрофе это никак не могло.
«По всей вероятности, мы наблюдаем разрастание кризисных явлений в экономике, которые, само собой, отражаются на рынке труда. С другой стороны, мы вновь сталкиваемся с констатацией факта без предложений по исправлению ситуации. Кто-то может предложить вернуть мобилизованных на рабочие места, я же предложу другой вариант – повышать зарплаты работников. Сегодня доля оплаты труда в совокупной добавленной стоимости в России составляет порядка 50% с хвостиком, тогда как в странах-лидерах – 70% и выше», - отметил экономист, еще раз подчеркнув, что негативные явления в экономике нельзя списывать на частичную мобилизацию.