Регион:
Все
30 мая ‘17
Вторник
Москва
12:03
USD
56.71
EUR
63.36
Brent
51.92
Новости партнеров
Самое популярное видео
Суд оправдал заммэра Ярославля Донскова по «делу Урлашова»
Суд оправдал заммэра Ярославля Донскова по «делу Урлашова»
Обновленный хэтчбек Hyundai Elantra получил 201-сильный мотор
Обновленный хэтчбек Hyundai Elantra получил 201-сильный мотор
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
ещё

Предложена новая теория возникновения инстинктов

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  10 апр ‘17 16:08
источник: wikimedia.org

Ученые показали, что инстинкт вторичен, а обучение - первично. Когда животные на протяжении поколений делают одно и то же, это отражается на их ДНК и в итоге приводит к возникновению врожденных инстинктов.

К такому выводу пришли специалисты из США и Австралии, чья статья опубликована в журнале Science.

Ни одно животное не появляется на свет подобно чистому листу. Дельфины с рождения умеют плавать, а пчелы – общаться друг с другом при помощи танцев. Среди ученых уже много лет идут споры о том, как в процессе эволюции возникает такое инстинктивное поведение.

До сих пор считалось, что инстинкты появляются в результате генетических мутаций, влекущих за собой перестройки нервной системы. Носители благоприятных мутаций выживают, носители неблагоприятных – уничтожаются естественным отбором.

Обучаемости в этой схеме отводилась второстепенная роль – даже если организм усвоил какой-то полезный навык, он всё равно не сможет передать его потомкам. По наследству передается лишь способность к обучению, но не умения, приобретенные на ее основе.

Авторы статьи поставили этот устоявшийся взгляд под сомнение, апеллируя к новейшим достижениям эпигенетики. Так называется наука, которая изучает передающиеся по наследству изменения ДНК, не затрагивающие ее последовательность. В этом случае порядок нуклеотидов («букв») в ДНК остается таким же, но к некоторым из них добавляются, например, метильные группы, влияющие на экспрессию генов.

Например, мыши, научившиеся бояться какого-то запаха, метилируют соответствующие гены, связанные с обонянием. В результате боязнь этого запаха передается их потомству, и так вплоть до третьего поколения, пока метильные группы не исчезнут. Если же животным приходилось вести себя подобным образом на протяжении многих поколений, эпигенетические механизмы могли бы привести уже к необратимым перестройкам генома.

Получается, пластичность поведения, и в, частности, обучение, первично, а не вторично. Накрепко затверженный навык с течением времени имеет шанс превратиться во врожденный инстинкт. Следовательно, инстинкт – это в буквальном смысле память предков, утверждают авторы статьи.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить