Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
2:20
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.33
Новости партнеров
Самое популярное видео
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
ещё

Швеция активно ссужала нацистам деньги

текст: Мария Голова/Infox.ru
опубликовано  16 фев ‘09 13:01
источник: AP

Нацистская Германия получала от нейтральной Швеции взятки за увеличение скандинавского экспорта. Найденные в министерстве финансов документы 1941 года доказывают, что сделки проводились втайне от кабинета министров.

Шведский историк и посол Кристер Валь Брукс вместе с архивистом Бо Хаммарлундом доказали двойственность политики министерства финансов Швеции во времена второй мировой войны. Глава этого ведомства Эрнст Вигфорст вошел в историю как противник прохода нацистских войск через Швецию при нападении на Норвегию. Валь Брукс выяснил, что Вигфорст активно помогал гитлеровской Германии деньгами, хотя и делал это в шведских интересах.

Тайная сделка

В рамках обычной проверки в архивах министерства финансов Хаммарлунд нашел документ в форме письма, датирующийся апрелем 1941 года, сообщает шведская газета Dagens Nyheter. Это письмо было написано директором шведского банка Skandinaviska Banken Эрнстом Херсловом, однако никогда не было официально зарегистрировано.

В письме приводится краткое содержание разговора между министром финансов и Херсловом. Вигфорст доказывал необходимость отправки Германии кредитов, которые позволили бы нацистам оплатить работу шведских судостроителей. «Министр ясно показал, что было бы желательно выделить кредиты», -- писал Херслов. На самом деле деньги должны были помочь Швеции увеличить экспорт в нацистскую Германию. По мнению историков, существование подобных тайных сделок гораздо серьезнее свидетельствует о помощи нацистам, чем открытие границ для свободного перемещения гитлеровских войск.

Исследователя потрясло, что такие важные с государственной точки зрения разговоры велись тет-а-тет между министром и банкиром. По закону решение о предоставлении кредитов иностранному государству должно было бы одобрить правительство Швеции. «Можно понять, почему Вигфорст избегал гласности в этом деле», -- пишет Dagens Nyheter.

В тексте письма есть указание на то, что Вигфорсту удалось добиться выделения кредитов.

Схожие действия центрального банка

Историки нашли подтверждение своей гипотезы в дневниках главы центрального банка Швеции Ивара Рооха. Он упоминал, что его компания выделяла значительные суммы, чтобы Германия поставляла Швеции меньше продукции в ответ на экспортируемую из Скандинавии железную руду и прочее сырье для военной промышленности.

По оценке Валь Брукса и Хаммарлунда, размер взяток достигал 40 млн крон.

Письмо также указывает на то, что весной 1941 года Германия продолжала активно строить суда в Швеции, хотя официально Стокгольм объявлял о своем нейтралитете. Подобную политику вел Мадрид, который помогал с базированием нацистских подлодок и размещением берлинских шпионов, но официально к воюющей стороне себя не относил.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить