17:45
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Швеция активно ссужала нацистам деньги

Опубликовано
Текст:

Нацистская Германия получала от нейтральной Швеции взятки за увеличение скандинавского экспорта. Найденные в министерстве финансов документы 1941 года доказывают, что сделки проводились втайне от кабинета министров.

Шведский историк и посол Кристер Валь Брукс вместе с архивистом Бо Хаммарлундом доказали двойственность политики министерства финансов Швеции во времена второй мировой войны. Глава этого ведомства Эрнст Вигфорст вошел в историю как противник прохода нацистских войск через Швецию при нападении на Норвегию. Валь Брукс выяснил, что Вигфорст активно помогал гитлеровской Германии деньгами, хотя и делал это в шведских интересах.

Тайная сделка

В рамках обычной проверки в архивах министерства финансов Хаммарлунд нашел документ в форме письма, датирующийся апрелем 1941 года, сообщает шведская газета Dagens Nyheter. Это письмо было написано директором шведского банка Skandinaviska Banken Эрнстом Херсловом, однако никогда не было официально зарегистрировано.

Эрнст ВигфорстПроработал на посту министра финансов Швеции до 1949 года.
В письме приводится краткое содержание разговора между министром финансов и Херсловом. Вигфорст доказывал необходимость отправки Германии кредитов, которые позволили бы нацистам оплатить работу шведских судостроителей. «Министр ясно показал, что было бы желательно выделить кредиты», -- писал Херслов. На самом деле деньги должны были помочь Швеции увеличить экспорт в нацистскую Германию. По мнению историков, существование подобных тайных сделок гораздо серьезнее свидетельствует о помощи нацистам, чем открытие границ для свободного перемещения гитлеровских войск.

Исследователя потрясло, что такие важные с государственной точки зрения разговоры велись тет-а-тет между министром и банкиром. По закону решение о предоставлении кредитов иностранному государству должно было бы одобрить правительство Швеции. «Можно понять, почему Вигфорст избегал гласности в этом деле», -- пишет Dagens Nyheter.

В тексте письма есть указание на то, что Вигфорсту удалось добиться выделения кредитов.

Схожие действия центрального банка

Историки нашли подтверждение своей гипотезы в дневниках главы центрального банка Швеции Ивара Рооха. Он упоминал, что его компания выделяла значительные суммы, чтобы Германия поставляла Швеции меньше продукции в ответ на экспортируемую из Скандинавии железную руду и прочее сырье для военной промышленности.

По оценке Валь Брукса и Хаммарлунда, размер взяток достигал 40 млн крон.

Письмо также указывает на то, что весной 1941 года Германия продолжала активно строить суда в Швеции, хотя официально Стокгольм объявлял о своем нейтралитете. Подобную политику вел Мадрид, который помогал с базированием нацистских подлодок и размещением берлинских шпионов, но официально к воюющей стороне себя не относил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама