Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:37
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

На Солнце произошла самая мощная вспышка за 2,5 года

Опубликовано
Текст:

На Солнце произошла самая мощная вспышка с середины 2007 года. Об этом говорит значительный рост потока рентгеновского излучения на орбите Земли. В ближайшее время ожидаются новые сильные вспышки.

Самая крупная вспышка за несколько последних лет произошла на Солнце во второй половине дня 19 января. Событие началось около 16.00, максимум вспышки был достигнут в 16.41 мск; всего же событие продолжалось до 17.57. Как сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева, по росту потока рентгеновского излучения на орбите Земли вспышка классифицирована как M2.3.

Буквой M обозначается вторая из категорий шкалы вспышечной активности, в которой всего различается пять ступеней -- A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 регистрируется при потоке рентгеновского излучения на орбите Земли в 10 нановатт на 1 кв. м и далее при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в десять раз. Событий мощности выше M2.3 не наблюдалось на Солнце более 2,5 года. Последний раз вспышка большей силы была зарегистрирована еще 4 июня 2007 года.

На Солнце после совсем небольшого перерыва начинается новый всплеск активности. Вспышке мощностью M2.3 предшествовало сразу два крупных события. Одно из них, балла C5.2, произошло около полудня, а второе, балла C4.9, наблюдалось ранее, около 0.00. Всего только месяц назад каждая из этих вспышек могла сама по себе претендовать на звание рекордной.

Перспективы

Пока не ясно, с какой из активных областей связан начинающийся всплеск. На Солнце сейчас присутствует две активных области. Одна из них, область 1040, принадлежит северному поясу активности и сейчас заходит за солнечный горизонт на западном краю диска. В то же время на восточном краю Солнца появляется новая область, принадлежащая противоположному южному поясу, который восстановился на Солнце только месяц назад (область пока не получила номера в каталоге NOAA).

Интервалы между всплесками солнечной активности становятся все короче, а их мощность -- все больше. Первый из сильных всплесков активности зарегистрирован на Солнце в июле 2009 года, когда произошли первые вспышки класса С. Второй всплеск пришелся на октябрь 2009 года. Тогда в течение только двух дней, 26-27 октября, произошло сразу восемь вспышек, хотя до этого за весь год их было только четыре. Третий штурм Солнце предприняло в декабре, когда за период с 11 по 18 декабря четыре раза обновился рекорд года по мощности вспышки. Максимальным тогда стало событие С7.9, произошедшее 18 декабря. Интервал между первыми двумя всплесками составил, таким образом, три месяца, между вторым и третьим -- всего два. Ждать же нового штурма, который, похоже, начинается как раз сейчас, пришлось всего месяц.

Новая область, появляющаяся в данный момент на юге Солнца, в ближайшие дни должна окончательно выйти в поле зрения Земли. Через один-два дня с поверхности нашей планеты станут видны и системы солнечных пятен, которые пока скрыты за солнечным горизонтом. Определять же «космическую погоду» в окрестностях нашей планеты область будет до конца января.

Солнечные вспышки

Солнечные вспышки -- это уникальные по мощности процессы выделения световой, тепловой и кинетической энергии в атмосфере Солнца. Они так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы -- фотосферу, хромосферу и корону Солнца. Продолжительность солнечных вспышек часто не превышает нескольких минут, а количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Солнечные вспышки, как правило, происходят в местах взаимодействия солнечных пятен противоположной магнитной полярности.

Энергия солнечной вспышки проявляется во множестве форм: в виде излучения (оптического, ультрафиолетового, рентгеновского и даже гамма), в виде энергичных частиц (протонов и электронов), а также в виде гидродинамических течений плазмы. Мощность вспышек часто определяют по яркости производимого ими рентгеновского излучения. Классификация вспышек осуществляется по измерениям потока рентгеновского излучения Солнца в диапазоне длин волн от 1 до 8 ангстрем. В настоящее время классификация солнечных вспышек осуществляется по данным наблюдений нескольких искусственных спутников Земли, главным образом спутников GOES. Для достижения максимального класса поток рентгеновского излучения от вспышки должен вырасти как минимум до 100 тыс. нановатт. События такой мощности наблюдаются только в максимуме солнечной активности. Так, во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 года наблюдались вспышки с потоком излучения более 1 млн нановатт вплоть до класса X17.

Сейчас ученые ищут ключ к пониманию физики солнечных вспышек в структуре и динамике магнитного поля Солнца. Известно, что если структура поля в окрестностях солнечных пятен становится очень сложной, то силовые линии могут начать пересоединяться друг с другом, что приводит к быстрому высвобождению магнитной энергии и энергии электрических токов, связанных с магнитным полем. В результате разнообразных физических процессов эта первичная энергия поля превращается затем в тепловую энергию плазмы, энергию быстрых частиц и другие формы энергии, наблюдаемые в солнечной вспышке.

Реклама