15:28
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Детская откидная кровать-шкаф: виды кровати, фото и идеи

Все родители стремятся к тому, чтобы у детей в комнате было все необходимое. Однако не все из них могут похвастаться большими размерами квартир, и несколько разбросанных игрушек уже вызывают ощущение захламленности.

Спасением для малогабаритных квартир является детская мебель-трансформер, которая освобождает квадратные метры для игр, учебы и развития.

Модели-трансформеры позволяют комфортно разместиться в одной комнате нескольким детям. При этом каждый из них будет иметь личное пространство. О том, что нужно учесть при выборе многофункциональной мебели для ребенка, мы расскажем в этой статье.

Особенности и преимущества откидных кроватей

Покупая откидные кровати  в детскую комнату, родители  не только экономят место, но и получают массу плюсов:

  • Можно не беспокоиться о здоровье ребенка, так как при изготовлении мебели используются экологически чистые и безопасные материалы. Для сбора и разбора кровати устанавливаются надежные газовые амортизаторы, которые просты в эксплуатации, и справиться с ними под силу даже детям;
  • Прочная конструкция, которая не сломается, даже если ребенок начнет исследовать механизм и повреждать его из любопытства. Детские кровать изготавливаются из прочных сортов древесин и металла;
  • Возможность выбрать индивидуальное решение по сборке и дизайну, исходя из предпочтений и пожеланий заказчика;
  • Отсутствие необходимости ежедневно застилать спальное место, ведь малыши так не любят тратить на это время. Специальные ремни, которыми оснащена кровать, хорошо удерживают не только матрас, но и все постельные принадлежности;
  • В детских сериях трансформируемой мебели предусмотрены ящики или полочки для хранения игрушек, вещей или книг, что делает ее еще более функциональной. Все вещи и игрушки ребенка лежат в одном месте, что очень ценно для родителей;
  • Кровать и спальное место не деформируется при вертикальном хранении.

При выборе кровати-трансформера родители полны сомнений и предрассудков, а не опасна ли такая кровать для позвоночника. Откидная кровать полностью безопасна для здоровья ребенка, так как большинство производителей продают ее в комплекте с ортопедическими ламелями (рейками) и ортопедическим матрасом.

Недостатки детской кровати-трансформера

Несмотря на то, что покупка мебели-конструктора в детскую комнату принесет владельцам множество преимуществ, у нее есть и свои минусы.

Во-первых, придется выложить за нее приличную сумму. Обычная кровать обойдется в несколько раз дешевле.

Во-вторых, ее почти невозможно установить самостоятельно. А если вы все-таки решитесь собрать шкаф-кровать своими силами, то производитель, скорее всего, существенно сократит гарантийный срок или вовсе откажется предоставалять гарантию. Поэтому придется воспользоваться услугами специалистов.

Еще одна причина, по которой покупка откидной кровати в детскую комнату вызывает сомнения, – это страх того, что в собранном состоянии кровать может упасть на ребенка, не выдержав нагрузки. Однако компании-производители уверяют покупателей, что кровать безопасна, если соблюдены все инструкции по ее установке и эксплуатации.

Разновидности

Сегодня  на рынке представлены самые разные вариации детских кроватей-трансформеров, а производители готовы выполнить индивидуальный заказ любой сложности, исходя из предпочтений заказчика и габаритов помещения.

Горизонтальные кровати подходят для узких комнат и чаще всего оснащены полочками для книг и отсеками для хранения постельного белья. Также могут выполняться в виде кровати, совмещенной с рабочим столом для ребенка. Торцевая кровать стоит относительно недорого;

eb78da8c0717bd5c06139ab45f959014asdasdasd5b1545321a9934.44803195-650x433-eb78da8c0717bd5c06139ab45f959014.jpg
Днем на месте кровати оказывается надежный стол, который ночью исчезнет без труда, снова превратившись в удобную кровать

Вертикальные кровати подходят для комнат побольше и оснащены полноценной системой хранения. Модели подороже могут сопровождаться светильниками и розетками;

Горизонтальный шкаф-кровать внешне напоминает комод

Двухъярусные кровати в буквальном смысле перевернули представление о детской комнате. При помощи складного механизма спальное место собирается и занимает вертикальное положение, освобождая место для развлечений и занятий. Производители оснащают такие кровати прочными газовыми механизмами. Однако их стоимость гораздо выше обычных двухъярусных кроватей;

55af25cc9a7ce4f507b76c00cb26976aasdasdasd5b15457a299877.46482397-650x433-55af25cc9a7ce4f507b76c00cb26976a.jpg
Незаменимая вещь для семей с двумя и более детей - это двухъярусная откидная кровать-трансформер

Выдвижные кровати чаще всего идут с полками и шкафами, представляющие собой комплекс, выполненный в едином дизайне. Особенностью такого варианта является то, что верхний ярус расположен невысоко, а расстояние между кроватями маленькое.

Типы механизмов

Механизмы, которыми оснащаются детские кровати, почти не отличаются от тех, что устанавливают во взрослых сериях трансформирующейся мебели:

  • Газовый механизм – самый современный и удобный из всех существующих и подойдет для использования ребенком, так как поднятие и опускание спального места осуществляется легким движением руки. В среднем на газовые механизмы производители предоставляют гарантию 5-6 лет.
  • Вариант на петлях с ручным подъемом кровати – самый простой и недорогостоящий. Однако требует много сил, поэтому его почти не используют в детских откидных кроватях.
  • Подъемный механизм на витых пружинах – достаточно бюджетный и надежный вариант. Однако со временем может разнашиваться и требовать замены.

Для того чтобы механизм прослужил дольше, необходимо подойти к выбору как можно тщательнее. Несмотря на привлекательную цену пружинного и ручного механизма, они будут неуместны в комнате, где проживают маленькие дети, так как сбор и разбор спального места будет им не под силу.

Как выбрать

Всем родителям важно, в какой атмосфере живет их ребенок. Откидная многофункциональная кровать – это отличное решение для детской комнаты. Грамотно подобранная кровать не только решит проблему нехватки пространства, но и внесет вклад в интерьер квартиры. Для того чтобы от покупки детской кровати остались только положительные эмоции и комфорт, необходимо учитывать ряд факторов:

  • Компактный вариант в виде горизонтальной откидной кровати лучше подойдет для маленькой комнаты, так как при раскладывании не будет загромождать все помещение;
  • При выборе материала предпочтение лучше отдавать нетоксичным и безопасным материалам;
  • При покупке кровати необходимо проверить все механизмы на исправность и простоту в использовании;
  • Размер детских спальных мест варьируется от 80 до 90 сантиметров, в зависимости от возраста ребенка и размера детской комнаты;
  • Чрезмерно активные дети любят прыгать на кровати, поэтому стоит обратить внимание на максимальную нагрузку при выборе кровати, иначе механизм может сломаться.

Дизайн детской комнаты для мальчиков

Если в комнате девочек должны царить красота и уют, то в комнате будущих мужчин преимуществом будет динамизм и лаконичность. В детской мальчика не должно быть скучных и мрачных цветов, а мебель должна быть функциональной и безопасной. Выбор тематики оформления может основываться на увлечениях и интересах ребенка: спорт, техника, автомобили или природа.

d1928f7f53861e34444d70f90248011easdasdasd5b15470012f482.92498867-650x433-d1928f7f53861e34444d70f90248011e.jpg
Процесс складывания настолько прост, что окажется под силу даже ребенку

Для мальчика школьного возраста необходимо оборудовать рабочее место.

Дизайн детской комнаты для девочек

Миниатюрная комната – это не приговор. Кровати, шкафа и стола будет достаточно для комфортного проживания. Зачастую юные красавицы выбирают для своего личного пространства светлые оттенки, которые будут не только радовать глаз, но и визуально расширят комнату. За основу можно взять яркий цвет – розовый, мятный или лавандовый и комбинировать его  с нейтральным белым или бежевым. Светлая цветовая гамма способна успокоить чрезмерно активных детей.

772b1b905cc22d036c734868238054abasdasdasd5b154513692723.74959575-650x433-772b1b905cc22d036c734868238054ab.jpg
Откидная кровать станет оригинальным и практичным элементом интерьера

Большинство девочек хотят ощущать себя принцессами. Достичь необходимого эффекта получится благодаря узорам, шторам и изящным декоративным деталям в интерьере комнаты. Подобный дизайн воспитает в ребенке чувство прекрасного.

Мнение редакции

Детская откидная кровать станет идеальным вариантом для тех, кто задумывается об экономии пространства. В отличие от дивана, кровать-трансформер способна обеспечить ребенку полноценный и здоровый сон.