Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:05
Москва
23 июля ‘24, Вторник

Перечень федеральных и региональных льгот для пенсионеров

Для получателей страховой пенсии, еще с начала 2022 года, был сформирован перечень льгот, которые они имеют право оформить. Все доступные льготы для пенсионеров можно условно распределить на общенациональные и местные. В первом варианте потребитель имеет возможность получить социальные скидки независимо от места жительства в России, а на региональном уровне льготные возможности регулируются по местному законодательству. Необходимо данный вопрос рассмотреть обширно, чтобы понимать, на что могут рассчитывать льготники старшего возраста. Также будет указан пункт по льготам, одобренным для работающих пенсионеров.

Общий перечень льготных возможностей для пенсионеров

По состоянию на 2023 год, пенсионеры имеют возможность оформить такие льготы:

  1. Возможность оформления налогового возврата по НДФЛ.
  2. Отмена оплаты государственной пошлины в особых правовых случаях, включая судовые разбирательства.
  3. Скидки по уплате транспортного налога, которые регулируются на законодательном уровне.
  4. Снижение налоговой ставки на имеющееся имущество.
  5. По земельному налогу, если территория относительно небольшая, можно его не платить вообще.

Также при достижении возраста в 80 лет, пенсионеру увеличивают в два раза фиксированную выплату по ставке к страховой либо социальной пенсии. дополнительно предназначена ежемесячная денежная выплаты для лиц с инвалидностью либо имеющих особые заслуги перед отечеством. Также лица преклонного возраста и люди с инвалидностью получают право бесплатного проезда в городском транспорте, которое распространяется на их сопровождающего, одного человека.

Общие сведения по налоговым льготам для пенсионеров

Какие данные сразу нужно выделить, если потребитель хочет оформить налоговые льготы:

  1. Получить налоговые льготы могут только лица предпенсионного возраста и пенсионеры.
  2. На данный момент действует возможность оформления налоговых льгот для женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет.
  3. Можно не уплачивать налог на имущество за одну квартиру, один гараж и один дом. Если по какому-то пункту имеется два вида недвижимости, то за второй придется выплатить налог.
  4. По льготам на земельные участки – при владении землей, суммарный размер которой не превышает 600 квадратных метров, можно не платить. Все, что имеется свыше указанной величины, облагается налогом.
  5. Для многих регионов России действует транспортный налог, суть которого заключается в том, что, если машина подходит под определенные характеристики, налог на ее содержание будет снижен либо вообще отменен. Размер скидки колеблется в различных пределах, в зависимости от места проживания, и составляет от 20% до 100%.
  6. Для работающих пенсионеров, которые выплачивают НДФЛ, так как являются официально трудоустроенными, имеется возможность вернуть 13% с помощью доступного для них налогового вычета. Возврат можно оформить через 4 года работы, за последние три года. Заранее потребуется передать документацию в налоговое ведомство.
  7. Необходимо заранее подавать документы на оформление налоговой льготы, если она доступна для пенсионера на федеральном уровне, иначе в ФНС самостоятельно определят объекты для сниженного налогообложения, что может оказаться не выгодным в плане последующих финансовых трат для потребителя.
  8. Чтобы точно узнать, какие именно налоговые преимущества доступны для пенсионера по категориям, требуется посетить официальный сайт ФНС.

Дополнительная информация по данному вопросу может быть указана в интернет-ресурсах регионального правительства.

Как можно оформить пенсионеру налоговые льготы

Чтобы можно было оформить льготы, доступные на федеральном либо региональном уровне, потребуется заранее подготовиться. Пенсионер обязан подать заявление, которое отправляется и составляется один раз. Без данного действия в ФНС начислят льготы самостоятельно, по любым объектам, а не по тем, по которым получать налоговое освобождение пенсионеру было бы наиболее выгодно. Поэтому данный момент нельзя упускать из виду и требуется вовремя предоставлять справку в ФНС в заявительной форме.

Какими способами можно отправить заявку:

  1. Через личный кабинет налогоплательщика, предварительно пройдя регистрацию. Алгоритм подачи заявки выглядит так – нужно открыть раздел «жизненные ситуации» и выбрать опцию подачи заявления по вопросу оформления льготы. Далее откроется доступ в разделе «информация по документу, который подтверждает право на льготу» нужно указать паспортные данные, включая серию номер, ФИО, место регистрации.
  2. Непосредственно в самом отделении ФНС. С собой нужно принести только оригинал паспорта РФ, а далее консультант отделения самостоятельно подскажет, как именно заполнить заявление правильно, чтобы не было допущено ошибки.
  3. Передать заявку через мультифункциональный центр.
  4. Отправить заполненное заявление на отделение ФНС с помощью заказного письма.

Необходимо в качестве примера выделить сроки подачи заявки на определение налоговых льгот для физических лиц. Как только человек достигает старшего возраста, который относится к категории предпенсионного, а это от 55 лет для женщин и от 60 лет для мужчин, необходимо успеть отправить заполненное заявление до 1 мая 2023 года. Обязательно в заполненном заявлении указывается номер пенсионного удостоверения, который подтвердит наличие прав на назначение льготы. Если гражданин не передаст такие сведения, то налоговую скидку не будут оформлять, потому что фактически потребитель не имеет на нее права без документа, который подтверждает наличие пенсионных прав у человека. Если у пенсионера имеется пенсионное удостоверение, но он просто забыл указать его номер, в ФНС самостоятельно подадут запрос в ПФР, чтобы можно было подтвердить возможность принятия заявки.

Если в заявлении все указанно корректно и данные о заявителе записаны правильно, то термин рассмотрения поданной заявки составит до 30 календарных дней. После рассмотрения поданного прошения о присвоении налоговых льгот, пенсионеру придет официальное извещение на личную страницу налогоплательщика с подтверждением прошения либо с последующим отказом. Также нужно помнить, что пересчитать показатели по налогообложению могут за три года. Уведомления по налоговым льготам будут отправлять также в личный кабинет налогоплательщика.

Отдельная информация по разным типам пенсионных льгот

Ниже будет указано более подробное содержание и возможности по разным типам льгот, которые одобряются для пенсионеров. По каждому из разных типов льгот имеются отдельные нюансы, которые необходимо учитывать, потому что их могут корректировать, в соответствии с местным законодательством (региональный уровень).

По уплате государственной пошлины

Пенсионер имеет право не оплачивать государственную пошлину, если он обращается в судовые организации различного уровня, включая мирового судью либо при подаче имущественного иска в ПФР, НПФ и Министерство обороны (последняя ведомственная организация имеет отношение к бывшим военным пенсионерам).

Также можно подавать иск без выплаты госпошлины в суд общей юрисдикции по таким вопросам:

  1. Прошение связано исключительно с пенсионными вопросами. Пример – не засчитали часть стажа, долго удерживают пенсионные выплаты.
  2. Исковое требование не превышает сумму в 1 000 000 рублей.

Если же пенсионер обращается в суд с другими вопросами, то государственную пошлину придется оплатить.

Особенности присвоения транспортной налоговой льготы

Корректируется транспортный налог на региональном уровне. Пример – в Москве отдельно взятых транспортных льгот для пенсионеров не назначают, за исключением некоторых случав. Противоположный случай – пенсионеры, которые проживают в Санкт-Петербурге при наличии легкового автомобиля, мощностью до 150 лошадиных сил, могут вообще не выплачивать налог.

Кто имеет право получить снижение выплат по транспортному налогу в столице на автомобиль, мощность двигателя которого не превышает 200 лошадиных сил:

  1. Герои Советского Союза.
  2. Герои России.
  3. Полные кавалеры Ордена Славы.
  4. Ветераны и инвалиды ВОВ.
  5. Инвалиды и ветераны других боевых действий.
  6. Бывшие узники фашистских концентрационных лагерей.
  7. Чернобыльцы и другие лица, пострадавшие от радиационных загрязнений.

Для других городов условия использования транспортной льготы для пенсионеров отличаются. Другой пример – в СПБ и области при наличии машины, мощностью до 150 лошадиных сил отечественной сборки, налог не выплачивается вообще. Чтобы узнать детальные сведения по всем нюансам транспортных льгот в пользу пенсионеров для конкретных областей, необходимо посетить сайт ФНС. Там можно найти варианты по льготному налогообложению лиц старшего возраста для любого места проживания.

Снижение стоимости налогов на имущество

Это федеральная законодательная льгота, суть которой заключается в том, что пенсионер не оплачивает взносы за содержание таких объектов недвижимости (в единичном количестве по каждой позиции):

  1. Дом, квартира (весь объект либо его часть).
  2. Комната.
  3. Гараж.
  4. Пристройка до 50 квадратных метров на земельном участке.
  5. Мастерская, ателье, студия, если потребитель занимается творческим бизнесом.

Пример – если у пенсионера есть квартира, дом и дачный участок с небольшой пристройкой, то налог платить не нужно. Если же у пенсионера имеется 2 гаража и 2 квартиры, то за один гараж и квартиру придется выплачивать налог. Нужно самостоятельно заранее выбрать при подаче документов в ФНС, какой именно объект недвижимости будет подпадать под налогообложение.

Также если пенсионер занимается бизнесом, включая ремонты, домашнее производство или сдачей имущества в аренду, то можно вернуть часть налоговых взносов по ставке 13% за 3 года. Это и есть суть налоговой льготы по уплате НДФЛ для пенсионеров.

Льготы по земельному налогу

Это федеральная скидка, распространяемая на всех владельцев дачных участков старшего возраста. Граничное значение – 600 квадратных метров либо 6 соток, как говорят в простонародье. Все просто – если пенсионеру меньше 80 лет, и он имеет 1000 квадратных метров земли во владении на участке, то платить налоги он будет только за 400 кв. метров. Если у гражданина всего 500 квадратных метров земли, то он будет освобожден от налоговых выплат полностью, так как суммарное количество территорий, принадлежащих пенсионеру, не доходит до граничного льготного значения. Отдельный момент – если пенсионеру исполнилось 80 лет, то ему будет увеличена в 2 раза фиксированная часть пенсии и он будет полностью освобожден от земельного налога, независимо от объема имеющейся земли.

Льготы на детей для пенсионеров

Пенсионер имеет возможность оформить детские выплаты, если в определенные жизненные периоды он занимался воспитанием детей. Большинство нынешних пенсионеров были родителями, поэтому они при определенных обстоятельствах имеют возможность оформить государственную дотацию по случаю рождения и воспитания детей. За каждого рожденного ребенка в семье назначается определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, что идет в учет начисления стажа к пенсии. Единственный отличительный нюанс – те, кто завершили трудовую карьеру еще до 2015 года, получают надбавки за детей по одним правилам, а для тех, кто вышли позже на пенсию, используют другие принципы дополнительного расчета по льготной доплате.

Такой перерасчет надбавки к получаемой страховой пенсии доступен далеко не каждому жителю Российской Федерации, кто уже завершил свою рабочую карьеру. Имеются определенные требования, по которым человек должен проходить, как потенциальный получатель полагаемой доплаты за детей. Первый пункт – это наличие хотя бы одного ребенка в семье, независимо от того, какой у него возраст и социальный статус. Единственный момент исключения по первому пункту – это то, что за детей, которые родились до распада Советского Союза, могут доплатить несколько больше.

Второй пункт – это получение пенсионного удостоверения. Лица, которые только собираются в скором времени увольняться с работы по старости, пока не смогут подавать заявление по детским доплатам, потому что официально пенсионного статуса у них нет еще. Третий фактор – это подтверждение того, что родитель после рождения ребенка находился в декрете. Пример – если женщина 1.5 года находилась в декрете и в это время не работала либо училась заочно, то такие выплаты она имеет право запросить через ПФР.

Выгодно ли оформлять дополнительную надбавку за детей по пенсии через ПФР

Сама по себе детская доплата условно исчисляется в дополнительном назначении индивидуальных пенсионных коэффициентов. За одного новорожденного при условии полуторагодового нахождения в декрете можно получить не более 2.7 баллов. Максимальный ограниченный показатель надбавки в ИПК – это 8 баллов, если родили от троих детей и женщина каждый раз по полтора года находилась в декрете, поэтому дополнительные надбавки будут относительно небольшими.

Имеет смысл подавать документы на перерасчет пенсии за детей в таких случаях:

  1. В семье родилось больше двух детей.
  2. Во время ухода за детьми один из родителей не работал официально.
  3. К положенному термину выхода на пенсию человек наработал только минимальный страховой стаж вместе с ИПК.
  4. За весь трудоспособный период получаемая среднемесячная заработная плата была ниже среднего показателя по стране.

Так как, с учетом таких факторов, пенсия ожидается пониженная, то дополнительные льготы по детям имеет смысл запросить, передавая документы на рассмотрение в ПФР. Смысла толком нет заниматься этим вопросом, если в семье был рожден только один ребенок, у потребителя пенсия повышенная и получал он ранее зарплату выше средней. Также этот вопрос будет неактуальным для лиц, которые в период декрета продолжали работать.

Доплата лицам пенсионного возраста за иждивенцев

Нередко статус иждивенцев получают несовершеннолетние дети, которые полностью осиротели и остались на полном попечении у бабушек и дедушек. Неработающим получателям пенсий тяжело справляться самостоятельно с детьми, потому что, доход итак небольшой, а источник дополнительных расходов появился. Поэтому неработающий человек старшего возраста имеет полное право подать запрос в ПФР, с целью назначения поддерживающих выплат за иждивенцев от государства.

Как только ребенку исполнится 18 лет, и он не поступит на стационарное отделение высшего учебного заведения, то доплату снимут. Если же ребенок получает студенческий статус и учится на дневной форме, то надбавки будут выплачивать, пока студенту не выполнится 23 года. В этом возрасте уже выдают диплом о полном высшем образовании, и студент может устроиться на работу официально. Также дети с инвалидностью могут иметь статус иждивенца, поэтому дополнительно будут перечислять инвалидные пенсии на ребенка.

Согласно с законодательными нормами, за одного иждивенца начисляют 30% к фиксированной выплате к пенсии, актуальной на год обращения за доплатой с возможностью последующей индексации. Детям-инвалидам дополнительно назначат пособие и ежемесячные денежные выплаты.

Мнение редакции

Неработающие получатели страховой пенсионной выплаты имеют право получить и дополнительные льготные социальные скидки, которые устанавливаются на федеральном и региональном уровнях. Федеральная помощь доступна для всех жителей РФ и назначается по одинаковым условиями, а региональные скидки регулируются местными органами самоуправления, поэтому в разных областях критерии присвоения будут разными. Также можно оформить доплату за нескольких детей в семье, если получаемая пенсия невысокая.

КАТЕГОРИИ