Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:18
Москва
23 июля ‘24, Вторник

Назначение льготной пенсии для педагогов

Всем физическим лицам, осуществляющим педагогическую деятельность на территории Российской Федерации, страховая пенсия по старости выплачивается по отдельно выделенным критериям, которые не полностью ориентированы на стандартные показания для получения пенсионных прав у рядовых трудящихся граждан. Необходимо считать педстаж сотрудника по годам отработки. Когда педагог отработает 25 лет трудового стажа в образовательных учреждениях для детей, то в учителей это будет означать право назначения страховых выплат. Пенсию педагогам по выслуге лет выдают только через 5 лет с момента накопления полного выработанного педагогического стажа. Более подробные разъяснения по данному вопросу будут указаны в этой статье.

Особенности назначения досрочной пенсии педагогам

Всем гражданам России, которые работают в преподавательской трудовой сфере, предоставляется право назначения страховой пенсии по старости по выслуге лет. Это означает, что необходимо выработать нужное количество трудового стажа и только тогда у преподавателей появится право получения пенсионных выплат. На критерии присвоения пенсии по старости не влияет возраст, но важны показатели ИПК и страхового стажа. Главный критерий – это отработать 25 лет специального стажа, включая взнос страховых выплат и тогда через 5 лет учитель получит полагаемую ему по праву пенсию.

Досрочную пенсию для педагогических работников могут назначить только в той ситуации, если представители своей профессии строго подпадают под критерии присвоения таких выплат. Какие критерии для назначения досрочной пенсии для педагогических работников законодательно учитывают:

  1. Накопление требуемого количества педагогического стажа для выхода на пенсию. Значение составляет от 25 лет, не менее. Это законодательное требование указано в 1 статье 30 пункта ФЗ под номером 400, где учтен тот факт, что помимо 25 лет отработки должны быть учтены в страховой стаж особые периоды специализированной выработки на опреде
    ленных должностях и в отдельно взятых образовательных учреждениях. На основании имеющегося стажа работы с учетом особых периодов труда может одобряться досрочное назначение страховой пенсии по старости. Правила исчисления особых периодов работы указаны подробно в 30 пункте по ФЗ-400, как и список должностей и учреждений, по которым идет учет пед. стажа.
  2. Вторым показателем, дающим право на досрочное назначение страховой пенсии, является накопление минимального количества страхового стажа (от 15 лет взносов) и индивидуальных пенсионных коэффициентов. К 2025 году пенсионная реформа полностью внедрит минимально-граничное значение по данному критерии, который будет составлять от 30 баллов.

С начала 2019 года, когда издали указ по постепенной реализации пенсионной реформы в действие, правила по начислению общего стажа работы в рамках педагогических видов деятельности не изменили. Единственное исключение – получить пенсию по старости можно будет не сразу, а только спустя 5 лет с момента обретения права назначения страховых выплат по старости. Ограничение по времени, дающее возможность получить пенсию после отработки, начали постепенно вводить с 2020 года, стартовав со значения в 1.5 года.

Далее показатели шли в рост постепенно, с годичным прогрессом. Пример – при получении льготных преподавательских прав с 2022 года, оформить перевод ежемесячных выплат можно будет только через 4 года. Если учитель завершил карьеру только в этом году, то выплаты после прохождения регистрационной процедуры с оформлением пенсионного удостоверения будут доступны уже через 5 лет, а именно – в 2028 году. В дальнейшем власти РФ не планируют повышать разницу по отсрочке.

Какие педагогические должности и места ведения труда входят в учет стажа

Ниже будет предоставлен подробный перечень, который законодательно утвержден 781 постановлением, с конца октября 2002 года. Если педагогическая деятельность гражданина проходит по занимаемой должности в списке, то он получит право назначения досрочной пенсии по выслуге лет.

В каких организациях нужно трудиться, чтобы начислялся специализированный учительский стаж для страховой пенсии:

  1. Любые среднеобразовательные организации– это гимназии, школы и училища приватного либо государственного типа.
  2. Интернаты, где проводят обучение по школьной базовой программе (школа-интернат).
  3. Учебные заведения, предназначенные для обеспечения образования общего типа для детей, у которых нет родителей. Пример – это детские дома, где имеет право гражданин с соответствующим образованием вести работу в должности учителя либо образовательный интернат.
  4. Оздоровительные учреждения среднего образовательного типа для несовершеннолетних. Пример – интернат санаторного типа.
  5. Коррекционные курсы или организации, с помощью которых ребенок, имеющий проблемы в развитии психики либо организма, может получить базовые знания, потому что в таких учреждениях работают специалисты, которые обучены вести работу с проблемными детьми. Пример – детские сады и школы для детей с неврологическими заболеваниями либо с инвалидностью.
  6. Образовательные учреждения для детей дошкольного или младшего школьного возраста. В перечень включены детские садики, группы детей дошкольного возраста, где обучаются по начальной школьной программе, но еще не поступив в первый класс.
  7. Организации, дающие специализированные знания выше среднего уровня. В качестве примера – техникумы, музыкальные училища, школы-лицеи либо училища-интернаты, где можно пройти профильное обучение, став младшим специалистом.
  8. Учреждения, организовывающие приватные или бюджетные курсы с целью углубленного изучения основных школьных предметов.
  9. Творческие секции и кружки, которые позволяют получить углубленные знания в какой-либо направленной сфере для детей в несовершеннолетнем возрасте.

Также необходимо обязательно выделить перечень занимаемых педагогических должностей, которые будут учтены в тип ведения трудовой деятельности, соотносимой к учительской, разрешенной для реализации учебной нагрузки в организациях, указанных выше в списке.

Какие должности отнесены к категории педагогических официально:

  1. Директор школы, училища или техникума. Также в данную категорию отнесены должности заведующего и начальника.
  2. Заместитель директора, заведующего или начальника.
  3. Заведующий по учебной части.
  4. Учитель и преподаватель старшего ранга.
  5. Заведующий проведением воспитательных работ.
  6. Учитель любой предметной направленности.
  7. Логопед с педагогическим образованием.
  8. Специалист в сфере дефектологии.
  9. Специалист по допризывной подготовке.
  10. Музыкальный преподаватель.
  11. Инструктор по развитию навыков социальной адаптации.
  12. Тренер внешкольной спортивной секции.
  13. Старший тренер по физической подготовке.
  14. Педагог дополнительного образования.

Полный список всех должностей и учреждений можно рассмотреть в 781 постановлении.

Как считается педагогический стаж по страховой пенсии

Чтобы точно узнать, будут ли положены льготы при выходе на пенсию для учителя, необходимо знать, как правильно посчитать специализированный педагогический стаж. Существуют установленные правила подсчета, которые принципиально отличаются, в зависимости от занимаемой должности учителем. Учитываются как некоторые преимущества, так и дополнительные ограничения. Количество ограничений зависит напрямую от конкретной должности, которую занимал работник педагогического профиля.

Что важно учесть при расчете стажа для пенсии у педагога:

  1. Должностной период отработки высчитывается по льготному начислению в суммарном количестве выработанных лет в специализированном образовательном заведении. Льготного исчисления времени выработки, когда один год работы засчитывается, как за 15 месяцев (в качестве примера) нет. Термин отработки соответствует полностью календарному сроку труда.
  2. В педагогический стаж для страховой пенсии учитывается рабочее время, датированное до 1 сентября 2000 года, независимо от выполняемой трудовой нормы по количеству учтенных часов. Начиная с указанной даты, в учет отработанного стажа к пенсии будет идти только то время, когда учитель отрабатывал недельную норму по полной ставке. Если учитель занимал несколько должностей, работая по частичной ставке, но суммарно по разным видам работ ставка выходила полной, то такой стаж для будущей пенсии учитывался также.
  3. Исключение по предыдущему пункту – независимо от количества отработанных часов, в учет стажа по пенсии идут такие виды учительской деятельности – это учитель начальных классов общеобразовательных организаций и педагог любой направленности, трудящийся в общеобразовательной школе по сельской местности. Исключение для учителей, трудящихся в поселках – это выполнение должностной работы в вечерних и открытых сменных школах. Причина смягчения правил учета для этих должностей одна – повышенная психоэмоциональная нагрузка, связанная со спецификой выполняемой трудовой деятельности.
  4. Если гражданин занимал должности педагога, воспитателя или медсестры ясельной группы до начала 1992 года, то стаж по пенсии будет учтен, как льготный. Указанные типы выполняемой работы в рамках педагогической специализации после 1992 года в учет льготной отработки больше не вносятся.
  5. Если человек занимал директорскую должность до 1 сентября 2000 года, то любой срок отработки будет учтен по льготе. После указанной даты необходимо было отработать определенное количество часов в рамках преподавательской деятельности, чтобы его смогли засчитать в льготное время отработки. В учреждениях для детей требуется отработать не менее 240 часов за год, а в организациях среднего профессионального образования – 360 часов за 12 календарных месяцев в качестве учителя.
  6. Если учитель отрабатывает в организации по оказанию дополнительного специализированного образования, то в льготный стаж по пенсии, независимо от объема выработанных часов, будет исчисляться труд, датированный до начала 2001 года. После указанной даты в льготный стаж для страховой пенсии такую работу могут засчитать только при выполнении нескольких условий – до начала 2001 года суммарный трудовой стаж составляет от 16 лет, а работа выполняется в учреждениях, предусмотренных перечнем 781 постановления.

Отдельно необходимо указать также факторы, которые могут влиять на размер пенсии. Первый пункт – это место проживания. Размер назначаемой заработной платы коррелирует с показателями страховой пенсии, которую назначат в будущем. Чем выше размер страхового взноса, тем больше индивидуальных пенсионных коэффициентов будет накоплено, а их можно накопить в неограниченном количестве до момента выхода на пенсию. От суммы пенсионных баллов будет зависеть начисленный размер страховой части по пенсии. Как пример – самые высокие заработные платы назначаются в Москве, столице Российской Федерации, с поправкой на региональный экономический показатель. В результате по столичному региону ожидаются самые высокие выплаты по пенсии.

Также существуют и другие показатели, которые влияют на возможность получения дополнительных пенсионных выплат. Первый пример – это наличие страхового стажа труда в регионах Крайнего Севера и приравненных к нему территориям. В зависимости от места жительства в таких областях, размер доплаты к фиксированной части пенсии будет колебаться в пределах 30% или 50% свыше. Также дополнительные выплаты назначают для граждан, которые имеют от 30 лет общего срока работы в сельской местности. Размер надбавки составит 25% от установленного показателя фиксированной части. Также льготную надбавку одобряют к назначению для лиц, которые в трудоспособном периоде жизни получили инвалидность. Размер доплаты напрямую зависит от присвоенной группы недееспособности.

Мнение редакции

Чтобы педагогический работник имел возможность получить пенсию по выслуге лет, назначаемую на льготных условиях, ему необходимо иметь от 25 лет общего рабочего стажа. В льготный стаж работы учитываются периоды труда по полной рабочей ставке в аккредитованных учреждениях и на учительских должностях по списку 781 постановления. В общий трудовой стаж вносят также нетрудоспособные периоды, связанные с нахождением на больничном отдыхе, в оплачиваемом ежегодном отпуске и при нахождении в декрете, ухаживая за ребенком до 1.5 лет.

КАТЕГОРИИ