Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:54
Москва
9 мая ‘24, Четверг

Как встать на биржу труда

Биржа труда или центр занятости населения – это государственная организация, позволяющая заявителю получить временную финансовую компенсацию по случаю безработицы. На бирже труда можно получать не только пособие, но и найти хорошую вакансию для быстрого трудоустройства, открыть бизнес или пройти обучение с целью повышения квалификации. Преимущество биржи по безработице заключается в том, что заявитель имеет возможность получить ряд качественных услуг, не платя ничего взамен. Главное – это соблюдение всех поставленных перед потребителем условий по реализации требуемого вопроса. Ниже в статье будет подробно рассмотрен запрос – кто именно может обратиться за помощью в центр занятости населения. Подробности по данному вопросу будут подробно раскрыты в этом текстовом материале.

Что можно получить взамен за статус безработного

Если потребитель встает на учет на биржу труда, то он официально получает статус безработного. Всем безработным платят пособие, помогают трудоустроиться, освоить бесплатно новую специальность либо открыть собственный бизнес. Какие преимущества обучения на бирже труда – можно пройти курсы по требуемой специализации различной степени углубленности, а затем получить сертификат после завершения обучающих курсов. Человек может получить в интересуемой должности как новые знания, так и повысить уровень собственной квалификации. Период прохождения обучения в среднем составляет от 1 до 6 месяцев, а затем после экзаменов выдается сертификат. Пока потребитель учится, ему будут выплачивать стипендию.

Если человек недавно потерял работу и ему нужно срочно найти новую, то можно также обратиться в ЦЗН, где попробуют решить вопрос оперативно. В течение 10 дней заявитель должен ходить на собеседования с потенциальными работодателями. Если в рамках нужной должности за указанный промежуток времени поиск работы не завершится успехом, то заявитель сможет стать на учет в качестве официально безработного и ему начнут выплачивать пособие по безработице. Термин расчета и размер полагаемой выплаты зависит от нескольких факторов, но максимальная сумма компенсации не превысит 13 000 рублей в месяц. Это верхний лимит, установленный по состоянию на 2023 год и выше указанной суммы по выплатам получить невозможно, независимо от того, какую бы ранее заработную плату не получал заявитель.

Гражданам молодого возраста платят пособие не более полугода. Исключение составляют лица предпенсионного возраста. Им положено назначение выплаты сроком до 9 месяцев. В первые 3 месяца назначают компенсацию, которая равна сумме месячной заработной платы. Далее уже компенсируют не более 5000 рублей по размерам выплат в течение последующих трех месяцев. Из данного правила вынесены такие исключения:

  1. Граждане, которые работают не более одного года по стажу.
  2. Безработные, чей стаж составляет суммарно по страховым периодам не более 26 недель.
  3. Физические лица, которые были уволены в связи с дисциплинарными нарушениями.

Для этой категории граждан пособие выплачивается длительностью до 3 месяцев.

Кому можно официально встать на биржу труда

Важно разграничивать несколько важных понятий. Первое – это то, что официально безработным является далеко не любой человек, который просто потерял работу и временно не трудится. Безработный по законодательным меркам – это тот человек, который обратился после потери трудоустройства на биржу труда и ему присвоили указанный статус уже официально. Сначала безработным предлагают найти в сжатые сроки требуемую вакансию, но если в течение полутора недель они ее не находят, то им назначают уже пособие по безработице официально. Кому можно без проблем встать на биржу труда – любому трудоспособному человеку, который не может найти работу или недавно ее потерял. Также нужно понимать, что в категорию получаемого заработка включается не любой доход. Заработком является получение заработной месячной платы после официального трудоустройства и по факту заключения трудового договора.

Теперь необходимо рассмотреть вопрос – как именно находится работа для нетрудоустроенных граждан, которые недавно подали запрос на биржу труда по поиску трудоустройства. Все просто – в отделении ЦЗН выдается бланк с указанием фирм и работодателей, которые нуждаются в сотруднике определенной специализации. Это работодатели, которые специально связались с ЦЗН и через него ищут работника. Далее заявитель связывается с потенциальным работодателем и приходит на собеседование. Если условия для сотрудничества не подходят, то работодатель ставит отметку, что заявитель по вакансии не проходит по конкурсному основанию. Также можно искать и самостоятельно варианты для работы, но по данному вопросу через ЦЗН будет выдан иной бланк под названием «индивидуальный план поиска трудоустройства».

В каких случаях могут снять с учета в ЦЗН

Помимо случая с официальным трудоустройством, человека, который состоит на учете, снимают с него по таким причинам:

  1. Официально получил пенсионное удостоверение.
  2. Человек умер.
  3. Переехал в другую область. В такой ситуации нужно будет зарегистрироваться уже в иной области РФ, по новому месту жительства в другом отделении ЦЗН.
  4. Гражданин не приходит в отделение центра занятости уже больше одного месяца, не подтверждая наличие уважительной причины, чтобы не приходить в центр. Ежемесячно нужно подтверждать статус безработного, чтобы можно было и далее состоять на учете.
  5. Заявитель по собственной инициативе отказался от назначенного ранее пособия по безработице.
  6. Пришел в отделение биржи труда в нетрезвом виде либо под наркотическими веществами.
  7. Потребителя осудили, и он отбывает срок по случаю тюремного заключения.

Теперь необходимо выделить, какая бывает минимальная и максимальная сумма выплат по случаю безработицы.

Диапазон назначаемой суммы выплаты

Как ранее было указано, заявитель не может в месяц получить более 13 000 рублей, ведь это максимально установленная сумма пособия по состоянию на 2023 год. Минимальный размер финансовой компенсации по случаю безработицы на сегодняшний день составляет 1500 рублей. Если состоящий человек на учете проживает в регионах, где является актуальным повышающий коэффициент, то сумма доплаты будет корректироваться в соответствии с установленным региональным повышающим коэффициентом по месту проживания. Пример – Крайний Север и приравненные к нему территории.

Кто получает минимальную сумму пособия, по пунктам:

  1. Безработные, которые ранее официально не были трудоустроенными либо граждане, не работавшие уже больше одного года.
  2. Безработные, которые были уволены в связи с дисциплинарными нарушениями.
  3. Физические лица, стаж которых за последний год работы не превышает полгода по страховым взносам.

Важно понимать, что понятие общего трудового стажа уже давно не является актуальным и учет стажа работы ведут, а также учитывают исключительно по наличию страховых взносов.

Для остальных же граждан действуют такие правила назначения выплат по пособию в связи с безработицей: первые три месяца сумма компенсации составит 75% от размера установленной заработной платы. Если по расчетным итогам сумма превысит значение в 13 000 рублей, то выше указанной границы выплаты не будут назначены, какая бы ранее большая заработная плата не была у безработного. В следующие 3 месяца размер выплат ориентирован по показателю в 60% от месячной заработной платы, но не более чем 5000 рублей. Учитывая тот факт, что по среднестатистическим показателям граждане России зарабатывают больше, то чаще просто назначают стандартно лимитированные размеры компенсаций в виде верхних границ норм. Важно дополнить, что эти показатели ежегодно растут, потому что подвергаются плановому индексированному перерасчету.

Как ранее сообщалось, для граждан предпенсионного возраста, которые потеряли работу, действуют другие условия по начислению выплат в связи с безработицей. Для них сумма пособия рассчитывается по другому принципу, а срок выплат длится до 9 месяцев. Начиная с 4 месяца нахождения на учете размер пособия останется повышенным до значения в 13 000 рублей. Правила расчета распределены для предпенсионеров таким образом: первые 3 месяца – 75% от заработной месячной платы, следующие 4 месяца – 60%, а все последующие – не более 45%.

Исключения для граждан предпенсионного возраста (для женщин от 55, а для мужчин с 60 лет) были введены в связи с тем, что таким лицам сложнее найти работу, в отличие от молодых сотрудников. Также если у предпенсионера имеется большой страховой стаж, а это от 37 лет для женщин и от 42 лет для мужчин соответственно, то им могут в ЦЗН предложить условия для досрочного выхода на пенсию по старости – на 2 года раньше по срокам и критериям, с ориентиром на переходной период в рамках внедряемой пенсионной реформы, который будет длиться до 2028 года.

Кому откажут в постановке на учет

Биржа занятости обычно отказывает в постановке на учет по трем основным причинам: наличие инвалидности, результатом которой является полная нетрудоспособность, отказ от соблюдения условий, данных для выполнения в ЦЗН и наличие трудоустройства.

Кому отказывают в связи с нетрудоспособностью:

  1. Лицам с инвалидностью, которые больше не смогут работать.
  2. Детям до 16 лет, потому что до такого возраста работать по закону нельзя.
  3. Пенсионерам, потому что они уже официально должны получать страховые пенсионные выплаты.

Также будет отказано в постановке на учет трудоспособным лицам, которые являются занятыми. Кого нельзя признать безработным по данному фактору:

  1. Физические лица, которые устроились на работу официально, даже временно. Не имеет значения, заключен договор гражданско-правового типа или обычный трудовой, в оформлении статуса безработного все равно откажут. Даже если потребитель отрабатывает неполный рабочий день, то все равно его на учет не возьмут. Единственное исключение по данному пункту – это проведение общественных работ, потому что за такой тип деятельности заработная плата не начисляется.
  2. Участники коммерческих организаций и индивидуальные предприниматели.
  3. Военные на срочной или контрактной службе.
  4. Заключенные тюрем и осужденные лица.
  5. Школьники и студенты, находящиеся на очной форме обучения в ВУЗе.

Также в постановке на учет откажут заявителю в нескольких других случаях, когда он отказался полностью соблюдать требования, выдвинутые в ЦЗН для дальнейшего выполнения. В каких дисциплинарных случаях отказывают в постановке на учет:

  1. Физические лица, которые дважды и более раз отказались от предложения устроиться на работу по подходящей вакансии. Если человек не пришел несколько раз в назначенное время и дату в ЦЗН, то его тоже не поставят либо снимут с учета.
  2. Граждане, которые не имеют рабочего опыта и дважды отказались от прохождения обучения на бирже труда.
  3. Лица, которые в течение двух дней с момента регистрации с целью поиска подходящей вакансии для признания статуса безработного не отправили в электронном варианте сведения по выбору двух вакансий либо прохождения профессионального обучения на сайте «Работа России».
  4. Граждане, которые в течение трех рабочих дней не отправили информацию на электронный адрес ЦЗН информацию о результатах собеседования с работодателями по двум выбранным вакансиям. В этот же пункт можно отнести подачу сведений по решению работодателя, по какой причине он не взял соискателя на работу. Термин будет являться актуальным с момента регистрации и дня начала поиска подходящей вакансии по специальности.

В постановке на учет откажут физическим лицам, которые предоставили заведомо ложную информацию по отсутствию работы и заработка в ЦЗН и другие некорректные личные данные.

Какие документы для подачи нужны в ЦЗН

В зависимости от того, какой рабочий стаж имеется у заявителя, потребуется разный пакет документов для предоставления. Сначала надо будет выяснить, где находится по месту проживания ближайшее отделение ЦЗН. Узнать контактные данные можно через сайт Роструда. Далее лучше позвонить в справочный отдел и поинтересоваться, куда и когда лучше подойти. Для чего нужно уточнить информацию по указанному вопросу: как пример, если заявителю нет 30 лет, то ему порекомендуют обратиться в молодежное отделение ЦЗН, которое может находиться по другому адресу.

Обязательный пакет справок для предоставления для всех заявителей – это передача паспорта РФ и документации по полученному образованию и квалификации (диплом или аттестат). Дополнительный пакет документов для подачи понадобится только в том случае, если у заявителя имеется трудовой стаж и он только недавно уволился. Ранее работавшим гражданам нужно будет обязательно передать справки о среднем заработке от предыдущего работодателя с последнего места трудоустройства за последние три месяца. Трудовую книжку нужно будет передавать в том случае, если у заявителя есть начисленный стаж до начала 2020 года. Если же человек начал трудиться позже, то она в ЦЗН для рассмотрения не понадобится.

По каким случаям еще становятся на учет в ЦЗН

Поиск работы является далеко не единственным вариантом, почему безработный хочет обращаться за помощью в отделение центра занятости населения. Помимо поиска работы, безработные могут подавать заявление на рассмотрение в отдел биржи труда с целью открытия собственного бизнеса. Если нужны вложения в виде стартового капитала, независимо от места проживания, будь то Москва или любой другой город России, на бирже всегда смогут помочь, если безработный будет готов выполнить ряд выдвигаемых требований и условий для реализации.

Первое, что нужно сразу указать, заявитель должен официально быть безработным и оформить данный статус через учреждение, иначе его просьбу о дополнительной помощи отклонят. У безработного должна отсутствовать работа по трудовому договору, и он обязан подтвердить, что дополнительных источников дохода у него нет и не может быть. В такой ситуации сотрудники государственного учреждения по нахождению работы безработному смогут помочь, но не в поисках вакансии, а по реализации личного проекта. Помощь полагается небольшая – будет выдан небольшой стартовый капитал на сумму в 60 000 рублей и оплачены канцелярские услуги за регистрацию и подписание документов.

Какие задачи безработный должен будет выполнить:

  1. Подать документы, заявление на желание открытия личного бизнеса, а также пройти регистрации в отделении биржи труда с последующей постановкой на учет. Из документов понадобится паспорт РФ, ИНН и правильно составленное заявление.
  2. Следующим шагом будет прохождение обучающих курсов по основам ведения индивидуального предпринимательства. Также можно будет посещать специализированные курсы в рамках специализации, в которой задастся вектор направления в развитии своего проекта. Пример – продажи мягких игрушек, изготовление кондитерских изделий.
  3. Пока безработный будет учиться, ему будут выплачивать стипендию, чтобы частично компенсировать отсутствие постоянного заработка, ведь на период обучения человек не должен иметь работы, иначе фактически статус безработного он получить не сможет.
  4. Когда обучение завершится, безработному нужно будет сдать экзамены. По результатам тестирования будет окончательно определено, готов ли человек вести личное дело или ему потребуется дополнительное время для подготовки.
  5. В конце человек получит аттестаты или дипломы по завершению курсов, а затем потребуется составить развернутый бизнес-план. Бизнес-план можно составить как в свободной форме, по международному шаблону либо по шаблону, который подходит под формат для сотрудников биржи.

Если после проведения тщательной проверки сотрудников ЦЗН все устроит, они выдадут человеку денежные средства и возьмут на себя все расходы по бюрократии, оплатят стоимость услуг нотариуса. В конце потребителю нужно будет пройти регистрацию в качестве ИП в налоговой службе, чтобы открыть личный счет, с которого и будут переводиться налоги за ведение предпринимательской деятельности. Также в налоговой службе предпринимателя поставят на учет. После получения денег останется отчитаться на бирже труда за потраченные деньги и предоставить подтверждение реализации целевых расходов в виде чеков.

Мнение редакции

Для безработных биржа труда является доступным способом в короткие сроки найти работу по нужной специализации. Если в установленные термины безработный так и не сможет найти работу, потому что от его предложения откажется потенциальный работодатель, потребителю в течение полугода будут начислять пособие по безработице. Также через ЦЗН можно получить стартовый капитал для открытия личного бизнеса.

КАТЕГОРИИ