Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:39
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Лечение невралгии грудной клетки

Невралгия грудного отдела – это неспецифический болевой синдром, связанный с защемлением межреберных нервов. Симптомы невралгии могут напоминать боли в области сердца или грудной клетки. Часто больные жалуются на дискомфорт в груди нечеткой локализации. Патология не всегда связана с другими сопутствующими и более серьезными заболеваниями, но может доставить массу неудобств. Следует узнать основные принципы лечения грудной невралгии, чтобы устранить приступы боли.

Происхождение болезни

Существует множество причин, способных спровоцировать появление межреберной невралгии. В большинстве случаев невралгия связана с заболеваниями позвоночника. Наиболее часто обнаруживают грыжу или протрузию. Эти болезни связаны с выпячиванием содержимого фиброзного кольца, располагающегося в межпозвоночном диске.

Межпозвоночные грыжи редко возникают в грудном отделе, чаще поражается шейный и поясничный отделы. Частота поражений напрямую связана со степенью нагрузки и подвижностью позвонков. Боль при межреберной невралгии склонна иррадиировать из одного участка в другой. Пример – отдача болевых ощущений из поясницы, где находится грыжа, в грудной отдел позвоночника. Нередко межреберная невралгия появляется на фоне остеохондроза с ущемлением нервных корешков.

Другая распространенная причина – травмы, переломы и растяжения. Если больной ранее перенес перелом ребер, невралгия может стать частым спутником жизни. Последствия переломов или растяжений редко проходят без следа, поэтому нужно по максимуму постараться оградиться от подобных случаев в жизни, чтобы не приходилось потом бороться с последствиями.

Важно заметить, что пережитое пулевое и ножевое ранение также предрасполагает к появлению грудной невралгии, если человека ранили в серединную область корпуса. Осложнение в виде синдрома связано с повреждением нервных окончаний.

Иногда встречается незалеченный инфекционный процесс, способный вызвать осложнения в виде межреберной невралгии. Название инфекционного воспаления мышц – миозит. Чаще патология возникает на фоне вирусного или бактериального поражения. Реже инфекция связана с токсическим, грибковым или паразитарным заражением.

Основные причины появления межреберной невралгии

Чаще всего болезнь связана с грыжами, остеохондрозом, травмами или миозитом. Также к поражению нервных окончаний способны привести опухолевые процессы, мышечный гипертонус, нарушение кровообращения, стойкое снижение иммунитета, вирус герпеса и появление опоясывающего лишая.

К провоцирующим факторам, влияющим на исход болезни, также можно отнести:

  1. Ранее перенесенное переохлаждение.
  2. Сильный физический и нервный стресс.
  3. Злоупотребление спиртными напитками.
  4. Наличие сахарного диабета.
  5. Сильная нехватка витаминов группы В.
  6. Прочие заболевания, негативно влияющие на систему кровообращения и нервные окончания.

Важно учитывать возрастные рамки человека и вид деятельности. У профессиональных спортсменов межреберная невралгия грудной клетки связана с травмами и мышечным перенапряжением. У лиц старческого возраста болезнь может являться следствием полирадикулита – воспаления множественного числа нервных волокон, которое возникает на фоне болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, опухолей тканей мозга и хронической неврастении.

У женщин в период менопаузы заболевание часто связано с гормональными изменениями. Чтобы убрать признаки болезни, достаточно назначить ГЗТ с целью корректировки состояния пациентки.

Если появилась межреберная невралгия внезапно, нужно учитывать перечень предрасполагающих заболеваний, после которых нередко диагностируют данное явление:

  1. Опоясывающий герпес.
  2. Аневризма аорты.
  3. Тяжелые физические нагрузки.
  4. Длительное голодание, приводящее к гиповитаминозу. В особенности важно купировать дефицит витаминов группы В, магния и кальция в организме.
  5. Наличие язвы и гастрита, из-за которых всасывание витаминов и микроэлементов снижено.

При опоясывающем герпесе возникают признаки острого воспаления поджелудочной железы – панкреатита. Так как вирус герпеса негативно влияет на нервные окончания, вызывая патологии ганглий, то могут возникнуть со временем признаки невралгии. Изначальный симптом – появление красных волдырей в области левого подреберья, где ориентировочно располагается поджелудочная железа. Так как происходит сдавливание сосудов при носке тесного белья на фоне болезни, может возникнуть межреберная невралгия.

Симптомы болезни

Основной симптом, возникающий в первую очередь,  – резкая, приступообразная боль в области груди или спины. Дискомфорт проявляется независимо от того, находится ли пациент в состоянии полного покоя или активного движения. Чаще всего простреливающие боли возникают при резком изменении положения тела, когда происходит поворот или наклон корпуса. Боль усиливается во время приступов кашля, после бега и интенсивной физической нагрузки. Один из предрасполагающих факторов – учащенное дыхание. В этой ситуации боль чувствуется при прощупывании межреберных участков груди.

Длительность боли также не лимитирована. Дискомфорт ощущается от нескольких минут до нескольких дней с периодами усиления и затихания. В период ухудшений наблюдаются признаки онемения туловища, что связано с поражением нервных окончаний. Многие пациенты переживают, что боль связана с сердцем, но чаще всего это не так. Облегчение возникает при задержке дыхания и принятии расслабленной позы.

По каким критериям можно отличить сердечную боль от межреберной невралгии:

  1. Характер неприятных ощущений при приступе стенокардии – сильный, с чувством сдавливания в груди. При неврологическом нарушении – ноющая боль, тупая и с прострелами.
  2. По сопутствующим симптомам – сердечные боли сопровождаются ощущением нехватки воздуха, у больного бледнеет кожа. При невралгии – наблюдается потливость, скачки давления, при движении болевой синдром нарастает.
  3. При болях в сердце дискомфорт локализирован ближе к левой части грудной клетки, когда на фоне невралгии боль имеет нечеткий и гуляющий характер, чаще на уровне межреберных промежутков.
  4. Провоцирующие факторы: сердце – физическое и нервное напряжение, невралгия – резкие повороты.
  5. Прием лекарств: сердце – облегчение при использовании нитроглицерина, если возник приступ стенокардии; невралгия – слабое облегчение дискомфорта при назначении противовоспалительных средств и миорелаксантов.

Если у пациента, помимо признаков межреберной невралгии, имеются красные пузыри на коже, то это указывает на опоясывающий лишай.

Осложнение

Если у пациента возникают осложнения на фоне межреберной невралгии, то их быстро купируют еще на этапе появления основной симптоматики. В запущенных ситуациях, когда невралгия беспокоит долгое время, существует повышенный риск отмирания беспокоящего нерва. На этом этапе боль прекращается, но появляется одышка и чувство тяжести в груди.

Если больной долгое время находится в сидячем положении, повышается риск возникновения дисфункции спинномозгового канала, что приведет в будущем к остеохондрозу. Если вовремя начать лечение, осложнения не возникают.

Диагностика патологии

Помогает определить причину боли врач невролог. При появлении сходной симптоматики стоит изначально обратиться к кардиологу, чтобы исключить сердечную патологию в ходе обследования. Используют различные способы диагностики, включая кардиограмму и ЭХО. Если нет проблем с сердцем, пациента направляют к неврологу. Опытный врач обращает внимание на позы больного – при боли на фоне неврологии пациент пытается найти удобное положение, чтобы минимизировать сильный дискомфорт.

Врач осматривает больного, спрашивает про жалобы и ставит предварительный диагноз. Инструментальная диагностика необходима для того, чтобы исключить нарушения со стороны внутренних органов, включая желудок, пищеварительный тракт и другие болезни позвоночника. Чаще проводят рентген и МРТ, чтобы определить наличие остеохондроза или грыжи, в качестве возможной первопричины межреберной невралгии. Если и такие диагнозы не подтверждают, ставят вышеуказанный диагноз, после чего назначают соответствующее лечение. Рекомендуется также провести исследование дыхательной системы, чтобы исключить патологии со стороны легких.

Лечение межреберной грудной невралгии

По большей части терапия направлена на устранение дискомфорта. Этого можно добиться с помощью медикаментозного и консервативного лечения. Меры первой помощи при острых болях включают такой алгоритм действий:

  1. Пациент должен в течение нескольких дней находиться в удобной постели.
  2. Требуется приобрести ортопедический матрас и подушку, чтобы больной мог нормально отдохнуть. Рекомендуется жесткая и твердая поверхность.
  3. Если кровать мягкая – под низ кладут твердое основание. В противном случае, если матрац мягкий и пружинистый, состояние пациента резко ухудшится.
  4. Если состояние в течение нескольких дней не стабилизируется, потребуется врачебная помощь.

Большую роль в облегчении боли играет медикаментозная терапия. Чтобы устранить симптомы, необходимо использовать такие препараты:

  1. НПВС. Рекомендуемые препараты – Мелоксикам, Диклофенак и Нимесил. Эти препараты одновременно проявляют сильный обезболивающий и противовоспалительный эффект. Нестероидные противовоспалительные средства также влияют на боль, связанную с проблемными нервами, поэтому и эффективны в лечении. Лечащий врач должен прописать курс приема. Обычно длительность использования не должна превышать 2-3 суток.
  2. Миорелаксанты. Эти препараты убирают болезненные мышечные спазмы, также влияют на нервную проводимость, расслабляя воспаленные нервы. Во многих случаях пораженный участок мышечной ткани, называемый триггером, способен стать причиной невралгии, но успешно лечится медикаментозно. Примеры средств – Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен.
  3. Успокоительные средства или транквилизаторы. Проявляют угнетающее действие по отношению к ЦНС, поэтому помогают расслабиться пациенту, снимая нервное напряжение. Пример медикаментов – Адаптол, Персен, Новопассит.
  4. Витамины группы В. В современной медицине нейротропные витамины очень часто назначают, так как у них имеется широкий спектр воздействия. Цианокобаламин, тиамин и пиридоксин применяют в неврологической, общей терапевтической практике с целью предупреждения развития разных недугов, включая анемию, корешковый синдром, поражения кожного покрова и волос. Комплексные витамины улучшают показатели крови, метаболические процессы и снижают болевую чувствительность при зажатии нерва. Пример торговых названий – Нейрорубин, Мильгамма.

Консервативные методы лечения

Особенно хороший результат при частых обострениях показывает комбинированный подход в терапии. Помимо использования медикаментов, пациентам назначают физиотерапевтические процедуры, после курса лечения которыми, пациенту также становится лучше.

Какие лечебные процедуры рекомендуют специалисты:

  1. Массаж. Этот вид воздействия помогает при частых проявлениях межреберной боли, возникающей на фоне сильного мышечного спазма. Миорелаксанты не всегда помогают в монотерапии, поэтому запущенный случай требует комплексное решение. Массажист с помощью контактного воздействия рук самостоятельно прожимает зажатые мышцы и расслабляет триггеры, после чего пациенту становится легче. В результате проходит сильный дискомфорт, временно улучшается местное кровообращение. Рекомендуется посещать массажиста несколько раз в году, по 5-10 сеансов.
  2. Иглоукалывание. Это древний метод, позволяющий расслабить зажатые мышцы посредством рефлекторной реакции на раздражитель. Специалисты в ходе практики используют специальные иглы, которыми касаются болевых точек на теле. В результате триггеры разжимаются и у пациента исчезают признаки межреберной невралгии или спазма блуждающего нерва.
  3. Физиопроцедуры. Физиотерапия относится к лечебным методам традиционной медицины, где комбинируют аппаратное воздействие с использованием медикаментов. На определенный участок тела наносят медикаменты - витаминные средства или обезболивающие препараты. Затем направляют излучение определенной частоты, с помощью которого лекарственные вещества усваиваются трансдермально – через кожу. В зависимости от врачебных показаний, назначают магнитную терапию, электрофорез. Реже могут использовать ударно-волновую терапию, если у пациента имеются сопутствующие заболевания.
  4. Мануальная терапия. Этот вид консервативного лечения редко назначают при наличии признаков спазма блуждающего нерва, но работа мануального терапевта эффективна при наличии сопутствующих болезней позвоночника – сколиоза, грыжи, протрузии. Суть метода заключается в контактном воздействии на пораженные участки позвоночника, в ходе которых специалист устраняет мышечный дисбаланс, выравнивает хребет.

Лечение народными способами

Так как в большинстве случаев межреберная невралгия не является тяжелым состоянием, в большинстве случаев можно купировать боль с помощью подручных средств, выполненных на основе домашних методов терапии.

Обычно помогают такие способы:

  1. Чтобы унять сильную боль, пораженный участок тела нужно обмазать смесью в равных пропорциях из свежеотжатого сока редьки и хрена. Эти овощи имеют в составе местнораздражающие компоненты, которые на время устранят дискомфорт.
  2. Если боль резкая и внезапная, помогает компресс на основе спиртовой настойки руты либо компресс из настойки герани.
  3. В пораженные места можно втирать домашнюю мазь на основе осиновых почек. Сушеные компоненты перетирают и смешивают с вазелином в пропорции 1 к 4, где большая часть – это почки осины. Наносить нужно средство 2-3 раза в день, пока не исчезнуть симптомы полностью.
  4. Полезно принимать общеукрепляющие отвары. Хорошими иммуностимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами обладает шалфей, апельсиновая цедра, ромашка и мелисса. Эти компоненты в засушенном виде смешивают в равных пропорциях и настаивают в кипятке в течение 15-20 минут. Затем отвар процеживают и добавляют мед для вкуса. Пить настойку рекомендуют 2 раза в день.
  5. Убрать неприятные ощущения поможет примочка из полыни. Нужна свежая полынь, которую распаривают кипятком, а затем растирают до состояния каши. Затем в массу добавляют несколько капель эфирного масла облепихи и наносят на пораженное место.
  6. Ванны из экстракта шалфея и морской соли помогают расслабить нервную систему, что облегчает чувство боли.

Если при использовании народных методов не наступает облегчение в течение 1-2 дней, необходимо обратиться к врачу за назначением правильного лечения.

Оперативное вмешательство

Операция при межреберной невралгии – исключительное действие. В очень редких случаях она может понадобиться, если консервативное лечение не дает результата, а у пациента имеются тяжелые сопутствующие патологии, включая опухоли позвоночника или наличие межпозвоночной грыжи. Обычно хирургическое вмешательство проводят в экстренных случаях, если нужно убрать последствия травмы или провести рекомпозицию ребер, чтобы убрать причину сильной боли.

Мнение редакции

Межреберная невралгия – неприятный синдром, способный доставить как легкий дискомфорт, так и сильную боль. В большинстве случаев невралгии не вызывают ограничения трудоспособности, поэтому можно обойтись легким медикаментозным лечением. Для купирования боли успешно применяют витамины группы В, НПВС, примочки и компрессы. Также помогают разогревающие мази и методы народной медицины.