Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:13
Москва
16 января ‘21, Суббота

Какой врач лечит артроз

Артроз – дегенеративно-дистрофическое разрушение хрящевой ткани. Болезнь развивается долгие годы, поэтому до появления первых признаков артроза пациент может и не подозревать, что у него имеются длительные, серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. При обнаружении первых подозрительных признаков болезни рекомендуют срочно обращаться врачу, но многие больные не знают, какие специалисты занимаются лечением артроза. Следует узнать, кто лечит артроз, и в каких случаях необходимо обращаться за медицинской помощью.

Настораживающие признаки болезни

Артроз – это болезнь, имеющая ряд неспецифических признаков, которые дают о себе знать при развитии второй стадии болезни.

По каким признакам можно заподозрить заболевание:

  1. Продолжительный хруст в суставах, который не прекращается во время движений. Если начать медленно, но продолжительно идти – состояние может слегка улучшиться.
  2. Чувство утренней скованности при движении. Требуется от 10 до 60 минут, чтобы улучшилась подвижность.
  3. Периодические проявления болевого синдрома, возникающие при нагрузке пораженной зоны.
  4. Боль стихает или ослабевает в период покоя.
  5. Сустав может опухнуть и приобрести красный оттенок, если там возникло воспаление.
  6. Походка, координация нарушается.

В зависимости от локализации поражения, существуют диагностические тесты, по которым можно понять степень скованности в определенной зоне. Пример – если больному трудно наклониться сутра вперед, и он чувствует боль, скованность внизу спины, то это указывает на признаки спондилоартроза. Ограничение подвижности бедра при сгибании коленного сустава указывает на гонартроз. Если есть боли в тазу, мешающие при ходьбе подать ногу вперед, то это может указывать на коксартроз.

Какой врач лечит артроз - диагностика

Если имеются подозрительные признаки болезни, которые не утихают более 2-х недель, желательно скорее обратиться к специалисту. Если пациент не совсем уверен в причине дискомфорта, ему рекомендуется посетить терапевта – врача общей практики. Больной должен подробно описать беспокоящие симптомы, после чего специалист делает первичный осмотр и направляет пациента к профильному практику.

Гонартроз на рентгене
Гонартроз на рентгене

В зависимости от беспокоящих симптомов, терапевт может направить пациента к таким врачам:

  1. Травматологу.
  2. Ревматологу.
  3. Артрологу.
  4. Ортопеду.
  5. Хирургу.
  6. Физиотерапевту.

Если в связи с имеющимся заболеванием обнаружены сопутствующие патологии, то их лечением могут заниматься такие доктора:

  1. Невролог.
  2. Флеболог.
  3. Кардиолог.
  4. Нефролог.
  5. Гастроэнтеролог.
  6. Психотерапевт.
  7. Эндокринолог.

Какой врач лечит артрозы суставов: травматолог-ортопед

Доктор общей практики обычно направляет пациента с жалобами на боль в суставах к травматологу-ортопеду, в таких случаях:

  1. Перед началом боли были падения, травмы.
  2. Пациент работает в условиях тяжелого физического труда и вынужден много ходить, стоять или сидеть.
  3. У больного ранее диагностировали артрозы в других суставах.
  4. Пациент профессионально занимается спортом.

При первичном обследовании обязательно расспрашивают про образ жизни больного, ведь это помогает выявить возможные причины боли и провоцирующие факторы. Если есть жалобы на боли в стопах, коленях или тазобедренных суставах, нужна консультация травматолога-ортопеда. При появлении жалоб в области спины диагностикой занимается травматолог.

Какие виды исследований, подтверждающие артроз, могут назначить:

  1. Рентген.
  2. УЗИ мелких суставов, чтобы диагностировать отложения остеофитов, либо провести диагностику с целью выявления посттравматического артрита (воспаление мягких околосуставных тканей часто возникает после ушибов, которые спровоцировали артроз).
  3. КТ – для выявления болезни на ранней стадии.

Какой врач лечит артрит: ревматолог

Не во всех случаях боль, припухлость и скованность в суставах связаны с артрозом. Артрит и артроз имеют некоторые общие симптомы. Многие пациенты сталкиваются с признаками артрита, путая их дегенеративно-дистрофическим процессом. Если у больного распухли суставы, наблюдается сильная боль, но до этого человек не получал травмы и ведет спокойный образ жизни, его направят на консультацию к специалисту, который занимается диагностикой аутоиммунных нарушений в работе суставов. Этот доктор называется ревматолог и занимается лечением таких аутоиммунных тяжелых болезней, которые поражают суставы:

  1. Ревматоидный артрит.
  2. Реактивный артрит.
  3. Анкилозирующий спондилоартрит.
  4. Инфекционный артрит.

После визуального осмотра врач назначает такие лабораторные и инструментальные исследования, ориентируясь на жалобы пациента:

  1. МРТ сакроилеальных сочленений.
  2. Рентген тазобедренных, коленных суставов, стоп и пальцев рук.
  3. Общий анализ крови и мочи с определение скорости оседания эритроцитов.
  4. Ревматологические пробы – АСЛО, ревматоидный фактор, С-реактивный белок.
  5. Антитела к кишечной палочке, трихомонаде, цитомегаловирусу, хламидии.
  6. Генетические исследования – антитела к цитруллиновому виментину, маркер HLA-B27.

На основе полученных данных ставят диагноз.

К какому врачу обращаться с артрозом: артролог

Это специалист узкой направленности, занимающийся исключительно исследованием суставов. К артрологу направляют в сложных ситуациях, когда требуется коррекция терапии врача узкой специальности. Поэтому, отвечая на вопрос, – какой специалист лечит артроз, то ответ – артролог является самым точным.

Артролог - врач узкой специальности
Артролог - врач узкой специальности

После обращения к артрологу можно узнать больше важной информации, связанной с состоянием собственного здоровья, если деформации быстро прогрессируют и слабо поддаются консервативной терапии.

Хирург

Это специалист широкого профиля, который работает методом радикальной медицины – проводит операции. Нередко возникают ситуации, когда консервативная терапия при наличии болезней суставов не приносит удовлетворительного результата лечения, поэтому требуется проведение операции. Конкретно в случае с болезнями суставов – замена, проведение процедуры эндопротезирования. Обычно замену суставов проводят в том случае, когда артроз уже запущен, хрящ полностью стерся и необходимо вставить биоидентичный имплантат.

Врачи, лечащие сопутствующие осложнения

Многие болезни суставов, в особенности ревматологические, часто приводят к системным поражениям всего организма. Нередко другие участки тела страдают из-за запущенного артроза, поэтому при наличии конкретных жалоб можно обращаться к таким врачам:

  1. Кардиолог, нефролог. Ревматоидные процессы часто поражают сердце и почки, что приводит к возникновению определенных проблем.
  2. Невропатолог. Если пациент часто жалуется на сопутствующие невропатологические осложнения, включая головные боли, скачки артериального давления или головокружения, то рекомендуется обращаться за помощью к этому врачу. Бывают ситуации, когда суставные болезни носят полисистемный характер, из-за чего приходится лечить данные симптомы.
  3. Уролог, гастроэнтеролог. При возникновении артритов часто возникают осложнения со стороны других внутренних органов, включая кишечник и поражения мочеполовой системы. Имеются доказательные данные, указывающие на прямую связь между болезнью Крона или хламидийной инфекцией с развитием реактивного артрита. Как известно, длительное отсутствие лечения артрита часто приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящевой ткани.
  4. Психолог. Немаловажно обеспечить пациенту психическое равновесие в период обострений. Некоторым пациентам требуется психологическая поддержка.
  5. Реабилитолог. ЛФК или лечебная гимнастика – неотъемлемая часть восстановления. Эти врачи подбирают индивидуальный восстанавливающий комплекс, направленный на улучшение подвижности суставной сумки.
  6. Физиотерапевт. Физиотерапия при возникновении суставной дегенерации также необходима. Процедуры устраняют хроническое воспаление и чувство скованности.

Кто лечит остеоартроз, какой врач поможет

Остеохондроз – это возрастное, дегенеративно-дистрофическое изменение хрящевой ткани в межпозвоночных дисках и других крупных суставных участках. При появлении болей необходимо провести диагностику и назначить лечение. Чтобы поставить диагноз остеоартроз, достаточно обратиться к травматологу. В компетенцию данного врача также входит мониторинг течения болезни конкретного пациента. Если нет осложнений, то следить за состоянием здоровья может обычный терапевт.

Лечение остеоартроза
Лечение остеоартроза

Методы лечения остеоартроза преимущественно консервативные и мало чем отличаются от тактики терапии других болезней дегенеративно-дистрофического характера. На начальных стадиях развития показана ЛФК, модификация образа жизни. Если болезнь в дальнейшем прогрессирует и провоцирует другие осложнения, включающие появление протрузии или грыжи, назначают комплексное консервативное лечение. При серьезном поражении, проявляющемся обширным разрастанием большого количества остеофитов, назначают консультацию хирурга. Этот врач должен рассмотреть варианты хирургического удаления, с учетом конкретной клинической картины.

Мнение редакции

При возникновении артроза суставов требуется знать, у какого врача следует наблюдаться. Консервативным лечением болезни занимается терапевт, артролог, травматолог. Если нужно провести протезирование, то обращаются к хирургу. Рекомендации по выбору врача зависят от сложившейся клинической картины и поставленного диагноза.