Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:45
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Мазь при артрозе – показания, виды и эффективность

Артроз – болезнь, сопровождаемая постепенным разрушением хрящей и суставов. При дальнейшем развитии патологии у пациентов часто наблюдается хронический дискомфорт, сопровождаемый тугой подвижностью. Если боль постоянная и вызывает неудобства, рекомендуется подобрать мазь от артроза коленного сустава. Следует узнать, какие мази от артроза эффективно справляются с болью, как корректно выбрать средство и как правильно использовать.

Как проявляется артроз, причины возникновения

На начальных стадиях развития артроз суставов никак не дает о себе знать. Первая стадия заболевания характеризуется появлением дегенеративных изменений в хряще, связанных с ухудшенным питанием из-за плохого кровообращения в области сустава. Со временем процессы разрушения начинают преобладать над восстановлением, что приводит к появлению микротрещин на хряще. Также синовиальная жидкость теряет свои амортизирующие свойства, так как начинает иссыхать. В результате хрящ стирается, а на его месте нарастают остеофиты, из-за которых появляется боль при движении и сниженная амплитуда движений.

Что может спровоцировать возникновение артроза:

  1. Травма, перелом, ушиб. Если после физических повреждений сустав поразили остеофиты, то это указывает на развитие посттравматического артроза.
  2. Переохлаждение, работа во вредных условиях.
  3. Тяжелые занятия спортом, приводящие к хроническим микротравмам суставов.
  4. Наследственные факторы, включающие врожденные аномалии развития суставов.
  5. Ожирение.
  6. Малоподвижный образ жизни.
  7. Возраст свыше 50 лет.
  8. Генетическая предрасположенность.

Если у пациента имеются в жизни предрасполагающие факторы к возникновению обострения болезни, рекомендуется внимательнее относиться к здоровью.

Мази при артрозе – показания

Местные средства редко вызывают серьезные побочные эффекты и подходят для длительного использования. Если дискомфорт терпимый и системные формы НПВС для купирования боли можно не использовать, то обезболивающая мазь станет хорошим решением для улучшения качества жизни пациента.

Обезболивающая мазь при артрозе
Обезболивающая мазь при артрозе

Мази для лечения артроза не помогут полностью убрать болезнь, но позволят существенно снизить силу дискомфортных ощущений, так как они обладают такими положительными свойствами:

  1. Устраняют признаки воспаления.
  2. Снимают отечность.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Убирают сильный мышечный спазм.
  5. Снижают силу болевых ощущений.
  6. Обладают согревающим или охлаждающим эффектом.
  7. Ускоряют питание хрящевой ткани.
  8. Проявляют антисептические свойства.

Мази при артрозе коленного сустава бывают разными по фармакологическим свойствам, поэтому конкретное средство должен подобрать врач, в зависимости от сложившейся ситуации в каждом случае индивидуально.

Когда нельзя использовать крема от артроза суставов

Так как наружные средства обладают очень слабой способностью к абсорбции через кожу в системный кровоток, то серьезные побочные эффекты со стороны внутренней среды организма они вызвать не могут.

В редких случаях наружные средства могут вызвать такие побочные эффекты:

  1. Местные аллергические реакции в виде сыпи, отека, жжения и волдырей. При обнаружении подобных признаков использование лекарства срочно отменяют.
  2. Головокружение, головная боль или слезотечение.
  3. Диспепсия или расстройство желудка (если долго использовать мазь и в больших количествах, когда в составе содержится НПВС).

Не рекомендуется назначать местные средства лицам с тяжелой почечной и печеночной недостаточностью, при наличии кардиальной патологии. Также лекарство не наносят на открытые раны и некротизированные участки кожи.

При беременности и в период лактации гели или мази назначают с осторожностью.

Какие виды мазей для коленей при артрозе назначают

В зависимости от оказываемого эффекта, наружные средства бывают таких типов:

  1. Обезболивающие средства. В состав входят нестероидные противовоспалительные средства для наружного использования. Рекомендуется выбирать лекарство в форме геля, так как он легче проникает через кожу. Обезболивающие препараты уместно назначать при наличии сильной боли, сопровождаемой воспалительным процессом в области колен и пальцев. Наносить препарат на пораженное место нужно тонким слоем 2-3 раза в сутки, длительностью не более 2-3 недель без перерыва. Примеры средств – Диклофенак гель, Индометацин мазь, Финалгель.
  2. Разогревающие мази. При артрозе разогревающие мази можно использовать только в том случае, если активное воспаление отсутствует и дискомфорт слабый, но пациент наблюдает признаки тугой подвижности в суставе и скованности. Нанося разогревающую мазь легкими массажными движениями, улучшается местный кровоток, за счет чего амплитуда движений в суставе существенно увеличивается. В состав разогревающих мазей обычно входят местные раздражающие компоненты, такие как экстракт красного перца, диметилсульфоксид, нонивамид, камфора. Нельзя наносить такие средства на поврежденные участки кожи. Примеры медикаментов – Капсикам, Никофлекс, Финалгон.
  3. Гомеопатические компоненты. Такие гели или мази можно использовать в составе комплексного лечения для снятия отеков, легкой боли и улучшения кровообращения в суставе. Обычно в состав гомеопатических мазей входят лекарственные травы в небольших количествах, обладающие легким противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным действием. Гомеопатические средства не являются препаратами первой линии выбора, поэтому их редко назначают в серьезных случаях. Примеры – Траумель, Цель-Т.
  4. Хондропротекторы в виде геля или мази. При артрозе средства с хондропротекторами являются болезнь-модифицирующими. При длительном использовании данные медикаменты способны замедлить развитие патологии на начальных этапах, поэтому их назначают долгим курсом в виде инъекций или перорально. Мази и гели служат дополнением к основной терапии. Так как хондропротекторы не обладают токсичным системным действием на организм пациента, то использовать в виде наружных средств их можно сравнительно долго. Курс лечения должен уточнить врач. Часто в состав мазей с хондроитином (действующее вещество), входит диметилсульфоксид. Это мощный противовоспалительный и местнораздражающий компонент с лечебными свойствами, синтезированный из чесночного экстракта. Данное средство помогает проникнуть хондроитину лучше через кожу (у хондропротекторов наблюдается низкая степень усвоения), поэтому эффект от таких мазей ощущается в полной мере. Примеры – Хондроксид, Хондроитиновая мазь, Хондролон.
  5. Гели с миорелаксантами. У этих препаратов есть одна особенность, эффективно помогающая справиться с проблемами, связанными с мышечной ригидностью. Когда сустав воспален и мобильность ограничена, начинают проявляться компенсаторные эффекты со стороны мышц – они спазмируются, зажимаются и начинают тянуть сухожилия, связки на себя, что ухудшает течение воспалительного процесса. Чтобы убрать это побочное явление, необходимо использовать миорелаксанты для наружного использования, которые расслабят перенапряженную мышечную ткань. Пример – гель Мускомед.
  6. Сосудорасширяющие мази. Это средства, которые способствую улучшению местного кровотока, но не проявляют выраженного разогревающего действия. Бывают ситуации, когда некоторые пациенты плохо переносят средств с согревающим эффектом, ощущая сильное жжение и получая ожоги в месте нанесения. Если кожа слишком чувствительная, можно использовать средства с более мягким действием. Хорошо помогают в такой ситуации мази на основе змеиного или пчелиного яда. В больших дозах эти компоненты токсичные и способны вызвать отравление. В наружных средствах животные яды содержатся в небольшом количестве, поэтому хорошо переносятся, не вызывая ожогов. Если наносить слишком много мази со змеиным или пчелиным ядом, можно ощутить местное онемение. Примеры таких лекарств – Випросал, Апизартрон.

Важно понимать, что наружных средств на фармакологическом рынке много, поэтому требуется тщательно выбирать подходящий продукт для устранения болевого синдрома. Конкретные марки должен посоветовать лечащий врач.

Детальный обзор мазей и гелей при артрозе коленного сустава

В период активных болей важно использовать медикаменты с обезболивающим и противовоспалительным действием. Для таких целей лучше всего подойдут средства с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Наиболее эффективные торговые марки с НПВС:

  1. Вольтарен гель. Действующее вещество – диклофенак натрия. Препарат практически не имеет запаха, прозрачный, легко впитывается через кожу и не оставляет жирных следов. Диклофенак является сильным и быстродействующим препаратом, помогающим устранить боль, отек и воспаление. Вольтарен гель нужно наносить тонким слоем 2-3 раза в день на пораженный участок, длительностью не более 3-4 недель, после чего рекомендуют сделать перерыв в использовании. Обычно лекарство хорошо переносится и не вызывает системные побочные эффекты.
  2. Финалгель. Действующее вещество средства – пироксикам. Это НПВС, преимущественно назначаемый для купирования боли, связанной с обострением остеоартроза суставов и ревматических болезней. Не является средством первой линии выбора, ввиду профиля безопасности, но также эффективно справляется с поставленной задачей. Жидкость в тюбике прозрачная, желтого цвета и не имеет практически запаха. Можно средство наносить под одежду, так как оно не оставляет следов. Не следует мазать гель дольше 3-х недель без перерыва. Кратность применения – 2-3 раза в сутки, нанося тонким слоем.
  3. Бутадион. Применяться этот препарат должен в крайних случаях и непродолжительное время, когда больной сустав сильно беспокоит. Действующее вещество – фенилбутазон. Медикамент действенный, но обладает большим перечнем побочных эффектов. При длительном использовании возможно возникновение нарушений со стороны системы кроветворения, включая тромбоцитопению и лейкопению. Длительность терапии в виде мази не должна превышать 7 дней.
  4. Фастум гель. Активные компоненты – кетопрофен, этанол. Применение мазей с кетопрофеном показано при сильных болях, связанных с воспалительным процессом. Втирать медикамент нужно легкими массажными движениями 2-3 раза в сутки – перед сном, после пробуждения и посредине дня. Средство легко впитывается в кожу и не оставляет жирных следов. Длительность использования – не более 2-3-х недель без перерыва.
  5. Найз гель. Этот препарат быстро помогает при любых болях воспалительного происхождения. Лекарство относится к группе селективных НПВС, поэтому имеет высокий профиль безопасности при более длительном использовании. Гель прозрачный, имеет легкий желтоватый оттенок. Наносить Найз нужно несколько раз в сутки. Длительность использования не должна превышать 2 месяца без перерыва.

При артрозе хорошую помощь оказывают наружные средства из группы местно-раздражающих препаратов. Применять такие лекарства можно в период восстановления, когда острая боль прошла. К противопоказаниям к назначению относят острый воспалительный период, индивидуальную непереносимость действующих веществ, аллергическую реакцию на лекарство и наличие поражений кожи в местах нанесения. Местные раздражающие средства назначаются для усиления кровотока, что полезно при артрозе, и с целью устранения скованности, зажатости околосуставных тканей.

Разогревающая мазь при артрозе
Разогревающая мазь при артрозе

Стимулируют кровоток в области суставов такие лекарства, названия:

  1. Эспол. Это недорогое средство на основе экстракта перца стручкового и диметилсульфоксида, который усиливает действие мази. В составе основного компонента содержится капсаицин, который проявляет раздражающий эффект. Мазь имеет специфический перцовый запах, густую консистенцию и темный коричневый цвет. Наносить мазь для лечения артроза нужно несколько раз в сутки массажными движениями, чтобы она впиталась в кожу.
  2. Капсикам. Сильнодействующее местнораздражающее средство на основе диметилсульфоксида, камфоры, терпентинового масла, нонивамида и бензилникотината. Препарат используется при различных болях не воспалительного характера, в том числе и при артрозе. Важно учитывать состояние пациента и индивидуальную реакцию пациента, так как мазь сильная и при передозировке приводит к кожным ожогам.
  3. Финалгон – популярная мазь, используемая при хронической боли. Медицинское лекарство является препаратом первой линии выбора среди разогревающих мазей, так как обладает доказанной эффективностью, длительным эффектом. Финалгон давно присутствует на фармацевтическом рынке, поэтому является хорошо изученным медикаментом. Наносить препарат на чистую кожу можно 1-2 раза в сутки, так как у него пролонгированное действие.

Чтобы усилить греющие свойства разогревающих мазей, их желательно наносить на кожу в теплом помещении.

Лечение мазями при артрозе коленного сустава: хондропротекторы

Помимо симптоматических наружных мазей для облегчения боли и устранения воспаления, важно использовать гели с хондропротекторами. При артрозе суставов это единственные препараты, обладающие модифицирующим действием по отношению к заболеванию. Обычно при дегенеративном поражении суставов принимают хондропротекторы перорально, но если добавить лекарства в виде мази, то эффект от терапии усилится, так как полезные вещества будут действовать напрямую на пораженный сустав через кожу.

Перечень лучших мазей с хондроитином (только этот хондропротектор используют в виде мазей):

  1. Артрафик. Мазь для суставов, светло-желтого цвета, непрозрачная, имеющая плотную консистенцию. В одном грамме лекарства содержится 50 мг хондроитина сульфата и диметилсульфоксид, компонент, обеспечивающий проникновение медикамента через кожу. Использовать лекарство нужно длительно, средний курс лечения составляет 1-2 месяца, после чего делают перерыв.
  2. Хондроитиновая мазь. Практически полный аналог. В составе имеется сульфат хондроитина в комбинации с диметилсульфоксидом, который обеспечивает лучшее проникновение действующего вещества в суставную сумку. Отличия имеются во внешнем виде. Эта мазь имеет белый цвет, допускается наличие легкого желтого оттенка. Наносить лекарство нужно на чистую кожу легкими массажными движениями, втирая несколько раз в сутки. Длительностью лечения определяет лечащий врач. В среднем необходимо пройти месячный курс терапии, после чего допускается перерыв.
  3. Хондроитин-Акос. Действующее вещество – комбинация хондроитина с диметилсульфоксиком. Мазь белого цвета с легким желтоватым оттенком используют при хроническом течении артроза. Нужно наносить несколько сантиметров лекарства на кожу легкими массажными движениями до полного впитывания. Курс лечения не должен превышать 2 месяца.

Более удобная форма выпуска – гели. Они хороши тем, что быстро впитываются и не оставляют жирных следов под одеждой. Конкретный вариант должен порекомендовать лечащий врач.

Хондропротекторы при артрозе
Хондропротекторы при артрозе

Какую мазь лучше применять при артрозе коленного сустава

При артрозе суставы подвергаются постепенному и медленному разрушению, связанному с истончением хряща с последующим нарастанием костной ткани – остеофитов. Если имеются признаки артрита (воспаление суставов), то рекомендуется начать терапию с НПВС в наружной форме выпуска. При хронических болях в суставах не воспалительного характера показаны разогревающие мази. Хондропротекторы полезны для суставов, поэтому их тоже всегда назначают в комплексе. Остальные группы препаратов также используют, но реже.

Можно использовать лекарства, изготовленные из натуральных материалов. Примеры – мази из зверобоя, календулы или ромашки. Эти травы обладают слабым обезболивающим и антисептическим действием на суставы. Если боль в суставах не выраженная, но имеется непереносимость лекарств первой линии выбора, то используют сосудорасширяющие вещества, миорелаксанты в виде геля и гомеопатию. Посоветовать конкретные названия должен лечащий врач, артролог или травматолог.

Мнение редакции

Существует большое количество мазей, используемых при болезнях суставов. Выбор препарата зависит от конкретного диагноза, состояния пациента и показаний к назначению. На нашем сайте есть другие статьи, информация в которых посвящена заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Если есть вопросы, оставляйте комментарии.