Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:26
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

УЗИ коленного сустава

УЗИ колена – относительно новый и одновременно перспективный метод проведения диагностики сустава. Его назначают все чаще, так как видимость и результативность обследования высокая, с помощью процедуры удается рассмотреть многие важные структурные изменения в суставе, если они присутствуют. Следует узнать более подробно – что показывает УЗИ коленного сустава, насколько эффективно и безопасно проводить данный вид диагностики в современной травматологии и ортопедии.

Ультразвуковое исследование коленного сустава – основные сведения

Ультразвуковое исследование суставов и мягких тканей является перспективным направлением, так как другие методы диагностики опорно-двигательного аппарата имеют ограниченные возможности или высокую стоимость. Пример – рентгенологическая диагностика не исследует мягкие ткани и не способна распознать часто дефекты в суставах на начальных этапах. Компьютерная томография – более усовершенствованный вид рентгенографии, способный распознать структурные изменения в хрящах и костях на начальных стадиях, но лучевая нагрузки от КТ в 200 раз превышает обычный рентген, поэтому этот вид исследования не является безопасным, его лучше назначать в ограниченных случаях.

Магнитно-резонансная томография – наиболее надежный и современный вид диагностики мягких и твердых тканей организма. С помощью МРТ удается точно исследовать весь организм без вреда для здоровья, но есть один существенный недостаток – данный вид диагностики является наиболее дорогостоящим. По этой причине, если нужно посмотреть крупный периферический сустав с признаками хрящевой дегенерации или воспаления, лучше провести ультразвуковую диагностику.

Метод ультразвуковой диагностики основан на принципе отражения звуковых волн от анатомических структур организма. Способ прост в реализации, поэтому его используют для диагностики большого числа различных патологий. С помощью передачи от датчика картинки на экран монитора через срезы врач получает возможность оценить состояние внутренних органов человека.

Какие виды диагностики методом УЗИ  обычно проводят:

  1. Осматривают связочный аппарат – сухожилия и связки.
  2. Повреждение мягких тканей – мышц, внутренних органов.
  3. УЗИ колена и других периферических суставов.
  4. Травмы менисков и кисты синовиальной оболочки.
  5. Признаки артрита любого происхождения, включая аутоиммунную природу заболевания.
  6. Воспаление сухожильной сумки и синовиальной оболочки, что часто наблюдается при синовитах, тендинитах.
  7. Переломы мелких костей в суставах.
  8. Признаки дегенеративно-дистрофического поражения хряща и сустава, что встречается при остеоартрите и артрозе.
  9. Опухоли – кисты, новообразования любого типа.
  10. Сосудистые патологии, включающие аневризму подколенной артерии.
  11. Травмы.
  12. Поражения периферических нервов.

Перечень списка большой, поэтому можно сделать вывод, что УЗИ – это мультидиагностический метод. Применяют УЗИ не только для исследования суставов. Этот способ исследования информативен при осмотре щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы и селезенки, желчного пузыря и сердца (методом ЭХО), кишечника и половых женских органов.

Преимущества проведения УЗИ сустава

Ультразвуковое исследование дает такие преимущества по сравнению с другими видами диагностических методов суставов:

  1. Быстрый метод исследования суставной полости. Длительность сеанса – не более 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы осмотреть колени во всех проекциях и с нескольких сторон. В результате пациент получает подробное заключение о состоянии собственного здоровья.
  2. Высокая информативность данного диагностического метода. Снимки, полученные с помощью ультразвукового исследования, чаще намного точнее отражают реальную картину состояния сустава. Если сравнивать со стандартной рентгенографией, то полноты картины не будет, потому что рентген распознает только твердые ткани с уже имеющимися патологическими изменениями. С помощью УЗИ можно найти заболевание на самой начальной стадии, оценить одинаково хорошо внешний вид мягких и твердых тканей.
  3. Безопасность проведения процедуры. Ультразвуковое излучение не дает радиационную нагрузку на организм, в отличие от рентгеновских лучей, обладающих онкогенным потенциалом. По этой причине УЗИ беспрепятственно проводят беременным, кормящим матерям и детям, лицам, страдающим от острой воспалительной боли.
  4. Неинвазивная процедура. Во время осмотра не нужно переживать, что будут прокалывать кожу и забирать биологический материал для исследования.
  5. Доступность в цене и распространенность процедуры. УЗИ можно сделать практически в любой клинике за относительно небольшие деньги.

Учитывая пользу ультразвуковой диагностической процедуры и перечень преимуществ без риска для здоровья, можно рекомендовать этот метод исследования суставов как один из самых лучших.

Как проводят УЗИ колена

Важно понимать, что перед проведением УЗИ коленного сустава специальная подготовка организма не требуется. Не нужно ограничивать утренние приемы пищи, как перед анализами крови или обследованием внутренних органов. Чтобы оценить состояние сустава, достаточно 5-10 минут спокойно полежать, пока диагност водит датчиком УЗИ по колену и расценивает ситуацию. Процедура полностью безопасна и безболезненная. Ее можно проводить как в период беременности, так и лактации.

Существует определенный порядок проведения процедуры. В данном случае, когда нужно осмотреть коленный сустав, диагностику проводят в лежачем положении на спине. Чтобы обследовать суставную поверхность и мениски, больной должен согнуть ногу в коленном суставе под углом 90 градусов. Чтобы осмотреть переднюю часть хряща, ногу нужно полностью распрямить. Если требуется осмотр задней части сустава, пациент должен перевернуться на живот, в положении лежа, чтобы был нормальный доступ к подколенной ямке.

Далее, перед выполнением диагностики, на кожу наносят специальный гель, а датчик размещают над суставной сумкой. Затем узист (специалист, который расшифровывает увиденное методом ультразвуковой диагностики) последовательно изучает изображение, полученное в нескольких проекциях, а также осматривает структуру костной и хрящевой ткани. Внимательно осматривают состояние мягких тканей – мышцы, связочный аппарат. Рассматривают сухожилия, хрящ, суставную сумку. Далее на основе полученных снимков делают первичное заключение. Для сравнения смотрят противоположный сустав на другой ноге с целью окончательного заключения диагноза и для нахождения похожих патологических процессов в организме больного.

При каких суставных заболеваниях назначают УЗИ

Перечень показаний к назначению УЗИ большой и включает наличие таких патологий у пациентов различного профиля:

  1. Остеопороз коленного сустава – редкое осложнение остеопороза, связанное с процессами остеомаляции (размягчением костной ткани). Патология хроническая, трудно поддающаяся терапии в пожилом возрасте. В этот период, после 50-60 лет остеопороз нередко дебютирует. Женщины чаще сталкиваются с остеопенией, нежели мужчины из-за возникшей менопаузы.
  2. Бурсит – воспаление суставной сумки, связанное с патологическим накоплением экссудата в полости синовиальной оболочки.
  3. Артрит – воспаление сустава, чаще вызванное травмой или ревматическим заболеванием соединительной ткани.
  4. Тендинит – воспаление в связках и сухожилиях, прилегающих ближе к суставу.
  5. Лигаментит колена – болезнь, связанная с началом возникновения разрушительных процессов в хрящевой, сухожильной и синовиальной ткани крупного сочленения костей нижних конечностей.
  6. Синовит – это воспаление синовиальной оболочки суставной сумки. Часто синовит связан с образованием жидкости в полости суставной сумки. Патология ассоциирована с травматизмом.
  7. Хондроматоз – воспаление, ассоциированное с появлением свободных тел в суставе.
  8. Артроз – дегенеративное поражение хряща и суставной сумки, связанное с появлением деформации.
  9. Подагра – нарушение обменных процессов, ассоциированное с отложением солей мочевой кислоты в полости суставной сумки.

Все эти виды поражений хрящевых оболочек и суставной сумки легко определяются при обследовании с помощью УЗИ.

В каких случаях могут назначить данный вид диагностики:

  1. Сильная боль в области колена, которая не проходит даже в состоянии полного покоя.
  2. Сильное ограничение подвижности в месте сгибания конечности.
  3. Невозможно стать на стопу из-за выраженного дискомфорта.
  4. Нельзя нормально разогнуть и согнуть ногу.
  5. Наблюдается отечность и покраснение в колене.
  6. Подозрение появления новообразования любого типа.
  7. Ранее перенесенная острая травма.
  8. Наличие ревматологической патологии в анамнезе.

Более детальные указания по диагностике должен дать лечащий врач.

Расшифровка полученных данных

Во время исследования врач подробно рассматривает полученные данные. Оценивают количество свободной жидкости в суставной полости. Осматривают консистенцию, наличие взвести и отломков сустава, если ранее был перелом. Нормальное количество не превышает 3 мл, но если присутствует активное воспаление, ее количество увеличивается. Так ставят диагноз синовит. Если консистенция изменена, это может указывать на заражение чужеродными микроорганизмами сустава в асептических условиях. Наличие посторонних включений является признаком перелома, артрита, деформирующего остеоартроза.

В норме поверхность суставного хряща гладкая, ровная и не имеет уплотнений. Если поверхность шероховатая и уплотненная внешне, то это является признаком артрита и остеоартроза с деформационными изменениями хряща. Если присутствуют краевые остеофиты, то они будут выглядеть как небольшие наросты с признаками сужения межсуставной щели на месте хрящевой пластины.

В норме сухожилия и связки имеют обычную плотность без признаков разрушения. Если возникают травмы, то наблюдаются продольные разрывы, полные, неполные либо поперечные. Кости имеют обычную эхогенность, не имеют признаков повреждения, склероза, кист и прочих объемных новообразований. Наличие указанных вышеперечисленных визуальных симптомов на УЗИ указывают на явную патологию.

Мениски целостные, не имеют признаков повреждения, отечности или воспаления и прочих объемных образований. Если в каком либо месте имеется нарушение целостности менисков, то это указывает на надрыв. Разрывы бывают частичными либо полными. В полости сустава также не должны присутствовать объемные образования – кисты, опухоли и признаки абсцесса.

Противопоказания к ультразвуковому диагностическому исследованию

В большинстве случаев противопоказания к данной процедуре являются относительными и связаны с внешними повреждениями кожи. Метод исследования признан безопасным и не вызывающим серьезных осложнений со стороны организма.

Относительными противопоказаниями к проведению ультразвуковой диагностики являются такие факторы:

  1. Вид исследования сложнее провести, если на коже, в месте проведения диагностики суставов методом УЗИ имеется обширное воспаление или открытое ранение. В этот перечень можно отнести ожоги, различные дерматологические заболевания в активной стадии. При наличии подобных заболеваний нет плотного контакта датчика с эпидермисом, что просто затрудняет проведение полноценной диагностики. Если есть возможность провести датчик под другим углом, не затрагивая пораженную поверхность кожи, то исследование удастся.
  2. Если нужно провести трансректальное обследование датчиком после недавно перенесенной операции на прямой кишке или после удаления геморроидальных узлов при наличии незаживших анальных трещин, свищей и прочих осложнений, то лучше диагностику отложить. Датчик может повредить слизистую оболочку и состояние еще больше усугубится.
  3. После недавно перенесенных гинекологических операций нельзя проводить трансвагинальное УЗИ. Требуется дождаться полной реабилитации организма.
  4. Девушкам, не жившим ранее половой жизнью, проводят УЗИ только через брюшную стенку.
  5. Нельзя проводить трансабдоминальное УЗИ лицам с недержанием мочи, если требуется наполнение мочевого пузыря.
  6. Определить текущие проблемы в области внутренних органов датчиком УЗИ сложно, если проводится исследование на полный желудок и с повышенным газообразованием. Если нужно смотреть органы в правом подреберье, показано за сутки до начала диагностики исключить газообразующие продукты из рациона, а само обследование необходимо проводить строго натощак.
  7. УЗИ половых органов женщин (матка, яичники, молочные железы) лучше проводить в определенный день менструального цикла, указанный врачом. Такие корректировки позволяют точнее узнать необходимую информацию, касательно состояния здоровья женщины.
  8. УЗИ внутриутробного развития ребенка во втором и третьем триместре лучше проводить через брюшную стенку. Это позволяет следить за состоянием плода без риска занесения вагинальной инфекции и вызова преждевременных родов.

Для проведения исследования организма с помощью УЗИ следует выбирать проведенные клиники с опытным персоналом.

Мнение редакции

Метод ультразвуковой диагностики – современный исследовательский способ, позволяющий быстро установить причину болевого синдрома в связках и сухожилиях. В особенности проведение УЗИ эффективно при дегенерации сухожилий – при артрозах, артритах и синовитах. Чтобы получить заключение, достаточно записаться в клинику для проведения исследований.

КАТЕГОРИИ