Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:01
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

Физиотерапия коленного сустава

Артроз коленного сустава – хроническое заболевание, часто проявляющееся в старшем возрасте. Характерные признаки болезни – боль и хруст в суставах при движении, утренняя скованность, ограничение амплитуды движений. Появляется артроз чаще после травм в молодости либо в старшем возрасте, когда происходит естественный износ хрящевой ткани. Следует узнать, можно ли облегчить боль при проведении физиотерапии на колено.

Как проявляется артроз коленного сустава

Хрящевой износ имеет определенные особенности и признаки, которые невозможно проигнорировать. На начальных этапах развития болезни эти симптомы могут быть смазанными, но по мере прогрессирования заболевания проявляются довольно интенсивно.

Обычно больные жалуются на такие симптомы:

  1. Уменьшение подвижности в суставе и появление утренней скованности. Чтобы дискомфортные ощущения ослабли, обязательно нужно провести разминку и разработать сустав.
  2. Боль в коленях усиливается после физической нагрузки, включая ходьбу и бег.
  3. При развитии второй стадии артроза пациента мучают стартовые боли. Они появляются после длительного пребывания в неподвижной позе, включая долгое сидение или стояние.
  4. Наблюдается сильная утомляемость при физической нагрузке.
  5. При сгибании и разгибании коленей пациент жалуется на сильный хруст.
  6. Начиная со второй стадии заболевания, пациент жалуется на отечность, так как разросшиеся остеофиты травмируют мягкие ткани.
  7. Возникает метеочувствительность и боль в суставах усиливается в сырую и холодную погоду.
  8. На поздних этапах появляются видимые деформации, возникает нарушение походки.

Коварство заболевания заключается в том, что начальная стадия протекает часто скрыто и практически незаметно, а пациент даже не подозревает о наличии дегенеративных процессов в суставах. Когда уже заболевание обнаруживают, оно уже запущено и консервативные методы лечения оказываются неэффективными. Поэтому если имеется малейший дискомфорт в суставах, следует незамедлительно обращаться на консультацию к травматологу, чтобы можно было выявить артроз на начальных этапах развития и подобрать более щадящее лечение.

С помощью каких процедур для коленного сустава можно поддерживать ремиссию

Физиотерапия – отличный способ поддержать суставы в период после перенесенного обострения. Нельзя проводить физиотерапевтическое лечение в острый период, иначе дискомфорт и боль усилятся. Когда же воспаление утихло, можно проводить сеансы таких лечебных процедур:

  1. Магнитная терапия.
  2. Лазерная терапия.
  3. Ударно-волновая терапия.
  4. Ультразвуковое лечение.
  5. Амплипульс.
  6. Электрофорез.
  7. Парафиновые аппликации и озокерит.
  8. Термотерапия – индуктотермия и криосауна.
  9. Фонофорез.
  10. Сероводородные ванны.

Иглорефлексотерапию при артрозе не используют. Перед тем, как записаться на процедуры в физиотерапевтический кабинет, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, касательно того, какие именно процедуры следует выбирать.

Как нормализовать питание

Важно также скорректировать образ жизни. В этот пункт входит соблюдение особого рациона. Пациенту с артрозом нужно исключить из меню продукты, способствующие усилению воспаления в организме. В этот перечень входят острые, пряные, жареные и жирные блюда. Параллельно в меню нужно добавить много овощей, фруктов, нежирного мяса и цельнозерновых продуктов, способствующих поддержанию крепости организма. Лицам с дегенеративно-дистрофическими поражениями опорно-двигательного аппарата необходимо следить за нормой потребления кальция и витамина Д, так как это основные элементы, поддерживающие здоровье костей. Если норму кальция легко набрать из пищевых продуктов, то витамин Д можно пить в составе поливитаминных комплексов в осенний и зимний сезон. Конкретную добавку должен порекомендовать ведущий специалист.

Какие продукты ограничивают преимущественно:

  1. Источники быстрых углеводов – белый хлеб, шоколад, сахар, фастфуд, кондитерские изделия.
  2. Соленые и маринованные изделия – колбасы, копчености, полуфабрикаты.
  3. Трансжиры – маргарин.
  4. Важен отказ от алкоголя, кофе и крепкого черного чая.

Какие продукты нужно включать в ежедневное меню, если нет других противопоказаний:

  1. Молоко, твердый сыр, творог, кефир, нежирная сметана.
  2. Каши – гречневая, овсяная, перловая, рисовая, макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. Источники белков – жирная морская рыба, нежирное мясо курицы, индейки.
  4. Хрящи, желе и холодец.
  5. Орехи, семечки, растительные масла.
  6. Фрукты, овощи.

Лучше составить недельное меню по рекомендации ведущего врача, учитывая все имеющиеся противопоказания, включая аллергические реакции. Хорошие специалисты принимают в частных клиниках Москвы и области.

Лечение артроза с помощью медикаментов

Помимо физиолечения, часто в составе комплексной терапии используют лекарственные средства. Они могут применяться как в составе физиопроцедур, так и в острый период, когда требуется снять признаки острого воспалительного процесса в организме. В домашних условиях самостоятельное применение медикаментов не рекомендовано, чтобы не ухудшить течение заболевания. Если же лечение назначено на дому, то следует строго соблюдать предписания, указанные в рецепте по дозировкам лекарств.

Какие медикаменты для купирования боли могут назначить:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Их в течение 3-5 дней принимают в таблетках или вводят внутримышечно с целью подавления острой боли и воспаления. Преимущество НПВС – быстрое и мощное действие, низкий риск побочных эффектов при коротком курсе терапии. Если имеются противопоказания к применению НПВП, об этом стоит сообщить лечащему врачу. Наиболее выраженным анальгетическим и противовоспалительным эффектом обладают такие препараты – Диклофенак, Индометацин, Мелоксикам, Дексалгин и Нимесил.
  2. Кортикостероиды. Они являются лучшим способом лечения локального воспалительного процесса и отека. Введение внутримышечных инъекций и прием таблеток может со временем вызвать негативное воздействие на организм – поднимется уровень сахара, снизится плотность костной ткани, появится метаболический синдром. Наиболее безопасный вид использования гормонов – в составе физиотерапевтического лечения. Физиопроцедуры улучшают проницаемость тканей для принятия препарата извне через кожу, а медикамент не вызывает серьезных побочных эффектов. В составе физиотерапевтического лечения уместно использовать инъекционные растворы, наносимые на кожу. Применяют чаще такие ампульные растворы – Дексаметазон, Дипроспан или Преднизолон.
  3. Миорелаксанты. Эти медикаменты применяют для расслабления зажатой мышечной ткани. Боль в суставе автоматически усиливается, если на фоне хронического воспалительного процесса происходит мышечный спазм. Чтобы его убрать, требуется курсовой прием миорелаксантов центрального типа действия. Обычно назначают таблетки для курсового приема или инъекции в составе лечения физиотерапевтическими методами. Примеры лекарств – Сирдалуд, Баклофен, Мидокалм.
  4. Витамины группы В. При боли в периферических крупных суставах не всегда помогают, требуется неврологическая симптоматика для их назначения. Витамины группы В применяют в составе комплексного лечения методом физиотерапии. При наружном нанесении препараты хорошо впитываются в кожу и усиливают действие обезболивающих медикаментов. Витамины группы В обладают потенцирующим действием на многие другие фармакотерапевтические группы лекарств – нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды и миорелаксанты, поэтому их используют в составе комплексной терапии. Примеры препаратов – Нейрорубин, Мильгамма.
  5. Хондропротекторы. Инъекционные растворы и мази также нашли широкое применение в физиотерапевтической практике. Помимо перорального приема возможно местное нанесение медикамента на пораженную зону, где проводят лечение с помощью физиотерапии. В результате жидкий раствор локально усваивается в пораженных тканях, что приводит к постепенному облегчению дискомфорта. Лечение в такой способ подходит тем, кому пероральные формы выпуска вызывают раздражение стенки желудка. Требуется курсовое использование данных веществ, чтобы был устойчивый результат.

Реже в составе комплексного физиотерапевтического лечения используют растительные экстракты, вытяжки и компоненты для компрессов.

Массаж при коленном артрозе

Массаж – эффективная реабилитационная практика. С помощью него можно расслабить зажатые мышцы, не прибегая к медикаментозной коррекции. Проводят курс из 10 процедур на обе ноги. В ходе лечения пациент ощущает расслабление, снятие зажатости и дискомфорта. Массаж также относится к физиотерапевтическим процедурам. Его разрешено использовать только в реабилитационном периоде, когда острый воспалительный синдром снят.

Массаж для коленей включает такие виды движений:

  1. Поверхностные поглаживания и растирания.
  2. Прощупывание глубоких тканей.
  3. Пощипывания и легкие постукивания.

Для усиления эффекта разогревания предварительно наносят лечебную греющую мазь.

Принципы проведения лечебной физкультуры

При остеоартрозе коленного сустава ЛФК – обязательная манипуляция. При развитии любых дегенеративно-дистрофических заболеваний соединительной ткани наблюдается рефлекторное ослабевание мышц и связочного аппарата. На фоне атрофических процессов дегенерация прогрессирует более выражено. Чтобы замедлить данный процесс, необходимо ежедневно проводить разминочную суставную гимнастику для поддержки тонуса в мышцах. Проводятся упражнения только в восстановительном периоде, когда нет выраженного воспаления. Конкретный комплекс упражнений должен подсказать врач, занимающийся реабилитацией пациента.

Мнение редакции

Физиотерапия – эффективный способ поддержки коленных суставов в восстановительном периоде. Регулярное проведение процедур отсрочивает развитие терминальной стадии артроза. Рекомендуется обсудить методы вмешательства с лечащим врачом.

КАТЕГОРИИ