Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:12
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Лечебная гимнастика для тазобедренных суставов

В течение жизни практически каждый человек сталкивается с суставным дискомфортом. Причины артралгии разнообразные, бывают временные симптомы, также могут развиваться серьезные дегенеративные заболевания хронического течения, с которыми важно бороться комплексно. При артрозе используют не только медикаменты, но и меняют образ жизни. Чаще всего данная болезнь поражает коленные и тазобедренные суставы. Один из способов восстановления после обострения – проведение для тазобедренных суставов ЛФК. Следует узнать, какие упражнения при артрозе тазобедренного сустава нужно выполнять.

Польза упражнений для тазобедренного сустава

С возрастом человеку становится тяжело передвигаться из-за развившихся поражений хрящевой ткани в тазобедренном суставе. Второе название этой болезни – коксартроз. Со временем разрушается костная ткань, а хрящевые поверхности изнашиваются, что приводит к ограничению мобильности, хронической боли. Если пациенту поставили диагноз коксартроз, необходимо заранее изменить образ жизни и ввести ежедневные гимнастические упражнения, чтобы максимально оттянуть момент проведения хирургической манипуляции – эндопротезирования.

В некоторых ситуациях, если заболевание обнаружили на ранних стадиях, с помощью консервативных методов терапии можно замедлить развитие артроза тазобедренного сустава и даже остановить патологический процесс. Последнее утверждение справедливо лишь для начала развития болезни и полной отдачи пациента в лечении со строгим соблюдением всех рекомендаций, включая диету, отказ от вредных привычек, снижение массы тела, нормализацию двигательной активности. Также важен прием поддерживающих медикаментов, посещение физиопроцедурного кабинета.

Одним из лучших способов восстановления на начальных стадиях развития артроза является выполнение упражнений для тазобедренного сустава. Физическая активность не способна спасти поврежденный сустав, но с помощью нее приходят в тонус мышцы, укрепляются связки и сухожилия, что позволяет уменьшить хронический болевой синдром за счет снижения нагрузки на таз. Это происходит за счет усиления мышц, которые при движениях уже берут больше нагрузки на себя, что автоматически убирает суставное перенапряжение. Для достижения оптимального эффекта гимнастику для тазобедренного сустава при артрозе следует проводить ежедневно.

Суть физических упражнений

Одна из основных причин, почему разрушается тазобедренный сустав – уменьшение количества синовиальной жидкости. При разрушении хряща количество синовиальной жидкости со временем снижается, что приводит к появлению тугоподвижности, скованности, боли и хрусту при движениях. При уменьшении количества синовиальной жидкости наблюдается снижение суставной подвижности и усиливается трение между суставными поверхностями, из-за чего деструкция ускоряется. В результате межсуставная щель сужается, а в запущенных случаях это может привести к полной обездвиженности сустава. Это и служит причиной развития артроза.

С помощью лекарственных средств можно только замедлить развитие патологии, но не остановить. Чтобы попытаться в будущем обойтись без эндопротезирования, рекомендуется как можно быстрее начать курс лечебной физкультуры, чтобы улучшить качество жизни.

Домашние упражнения обладают рядом положительных эффектов, включая такие результаты:

  1. Стимулируется кровоток вокруг поврежденных соединительных тканей.
  2. Восстанавливается работоспособность мышц, они приходят в тонус, что препятствует развитию атрофических процессов.
  3. Стимулируется работа желез синовиальной оболочки благодаря улучшенной микроциркуляции.
  4. Артроз замедляет прогрессию.
  5. Связочный аппарат и сухожилия укрепляются.
  6. Организм укрепляется, общее самочувствие улучшается.

Также выполнение физических упражнений положительно влияет на эмоциональный фон, что очень важно для человека с дегенеративным заболеванием соединительной ткани.

Помимо вышеуказанных пунктов и улучшения настроения после тренировки, нужно выделить ряд других положительных эффектов от домашней гимнастики:

  1. Амплитуда движений в суставе увеличивается.
  2. Устранение хронического болевого синдрома.
  3. Увеличение мышечной силы конечности.
  4. Ходить становится легче и быстрее.
  5. Общее улучшение качества жизни.

При запущенном артрозе гимнастика не сможет предотвратить неизбежное – проведение хирургической операции, но даже в послеоперационном периоде данная манипуляция способна хорошо сказаться на самочувствии за счет сокращения сроков реабилитации. Чем крепче суставно-связочный аппарат у пациента, тем легче он перенесет операцию и тем лучше приживется протез в тазобедренном суставе. Этот эффект осуществляется за счет укрепленных мышц и связок.

Существует несколько вариантов проведения домашних гимнастических упражнений, но эффективность для лечения от их применения разная. Лучше всего проводить тренировки под присмотром реабилитолога или инструктора ЛФК, который подскажет лучший вариант исполнения, с учетом особенностей диагноза в индивидуальном случае. Также тренер составит сразу программу на несколько месяцев вперед и не нужно будет каждый раз думать, какое упражнение самостоятельно выполнить.

Если же нет возможности посещать индивидуального инструктора ЛФК, то следует рассмотреть лечебные комплексы от таких врачей, как Бубновский или Евдокименко. Это известные специалисты в области реабилитологии, методики которых успешно применяют в комплексном лечении коксартроза и других видов артралгий. Упражнения от этих врачей можно проводить дома, но предварительно стоит проконсультироваться со своим лечащим специалистом касательно возможности проведения таких манипуляций самостоятельно.

Суть гимнастики по Евдокименко

Практикует этот врач еще с начала 2000-х годов. Сейчас это успешный врач-травматолог, реабилитолог, который выпустил серию лечебных упражнений для лиц с артрозом и другими проблемами суставно-связочного аппарата. Многие другие эксперты отмечают, что упражнения от этого специалиста эффективные и действительно способны замедлить развитие прогрессии артроза, но если предстоит в будущем пациенту хирургическая операция, то ее не избежать.

Положительные качества от комплекса упражнений по Евдокименко включают такие пункты:

  1. Укрепление мышц бедра. Чем меньше атрофия в данных мышечных группах, тем проще двигать конечностью. При укреплении мышечного каркаса снижается нагрузка больной сустав, из-за чего развитие артроза замедляется.
  2. Активация кровотока в болезненной точке. Из-за улучшенного кровоснабжения в пораженном бедре происходит замедление сужения межсуставной щели, поэтому заболевание прогрессирует не так быстро. Также из-за улучшенной микроциркуляции наблюдается улучшение качества синовиальной жидкости.
  3. Замедление развития костного остеопороза. Если в бедре часто возникает воспаление, то это приводит к посттравматическому остеопорозу. Снизить ломкость костей позволит регулярное выполнение упражнений. За счет активных движений процессы разрежения кости замедляются благодаря активации работы костных клеток.
  4. Укрепление мышечного корсета спины. Во время выполнения физических нагрузок происходит активная работа не только в бедре, но и спине, ведь невозможно выполнять изолированно гимнастику только на одну мышечную группу. Также важно понимать, что слабая спина – источник заболеваний, таких как остеохондроз, остеопороз и межпозвоночная грыжа. Ежедневное укрепление мышц спины способно убрать боль, снизить риск возникновения вышеуказанных заболеваний.
  5. При длительном сроке проведения упражнений повышается устойчивость в суставе, что положительно сказывается на его функциональности в дальнейшем.
  6. После операции тренированный организм быстрее адаптируется к новым нагрузкам, а протез лучше приживается.

Чтобы начать выполнение упражнений по Евдокименко, рекомендуется посмотреть обучающие видео.

Ниже будут указаны примеры лучших упражнений для разработки тазового сустава:

  1. Нужно начать со статики, поэтому первым упражнением будет подъем ноги перед собой. Требуется начать тренировку с пораженного сустава. Сначала поднимают ногу перед собой, согнутую под углом в коленном суставе на 90 градусов и удерживают в таком положении 30-60 секунд в одном подходе. Второй раз повторяют со второй ногой. Достаточно делать по 2 подхода в день.
  2. Динамический вариант выполнения. То же упражнение, но в другой вариации. Каждую ногу поднимают поочередно, задерживаясь в верхней точке на 2-3 секунды. В верхней точке ноги выпрямлены, чтобы активировать задние бедренные мышцы. Нужно так сделать по 15 повторов на каждую конечность. Двух подходов будет достаточно.
  3. Подъем ноги лежа. То же упражнение, но в лежачем варианте на спине. В статическом положении каждую конечность удерживают по 60 секунд. Требуется сделать на каждую ногу по 2 подхода.
  4. Подъем и разведение ног лежа. Пациент должен поднять ногу, согнув в коленном суставе. Далее удерживают конечность 5 секунд, а затем разводят в сторону. Важно, чтобы ничего не болело в момент выполнения при отведении ноги в сторону. Достаточно сделать по 10 повторов в двух подходах на каждую ногу.
  5. Боковые махи. В лежачем положении на спине ноги поднимают кверху, а затем одну ногу отводят в сторону по 10-15 раз в каждую сторону. Далее выполняют то же действие, но другой конечностью. Повторить действие в двух подходах.
  6. Зарядка сидя на стуле. Примите удобное положение и согните ноги в коленях. В таких условиях полезно поочередно отводить сус в сторону, фиксируя ногу в максимальной точке растяжения (не через боль) на несколько секунд, и затем возвращаясь в исходное положение. Повторить на каждую ногу необходимо по 15 раз.
  7. Лежа на животе, следует повторить предыдущий вариант выполнения упражнения – конечности поочередно отводят в стороны, стараясь не прогибать поясницу. Чтобы исключить ненужное движение, рекомендуется сжать ягодицы и прижать хорошо пах к полу. Можно себе помочь руками. На каждую сторону делают по 10 повторов, останавливаясь на несколько секунд в максимальной точке растяжения, где нет дискомфорта от растяжки.
  8. Передние наклоны. Данное упражнение для сустава таза хорошо активирует в работу заднюю часть бедра, растягивает ягодичные мышцы, включает в статическую работу разгибатели спины. Следует с ровной спиной начать делать наклоны вперед, постепенно отводя таз назад. Колени не следует сгибать. Руки вытягивают также вперед, не сгибая в локтевых суставах. Если такой вариант с руками не удобен и пациент во время выполнения физической культуры не чувствует стабилизацию, то их можно просто упереть в бока. Количество повторов – до 15 в одном подходе.
  9. Боковой подъем стопы с вращением. Исходное положение пациента – лежа на правом боку. Упражнение для сустава таза выполняют с целью активации боковых мышц бедра и малой ягодичной мышцы, выполняющей стабилизационную роль при совершении поворота конечности в стороны. Также данное упражнение частично активирует грушевидный мускул, который при гипертонусе может давать признаки защемления седалищного нерва. Данное упражнение для сустава таза является не только корректирующим, но и профилактирующим. Выпрямленную левую ногу пациент приподнимает до 45 градусов, фиксирует в таком положении на несколько секунд, а затем медленно опускает. Важно не сгибать ногу в коленном суставе. Повторить движение следует 10 раз. Затем делают те же действия, но для правой ноги.

Выполнять гимнастику следует ежедневно, если нет строгих противопоказаний, и пациент хорошо себя чувствует.

Гимнастика для ТБС по Бубновскому

Для укрепления мышц тазобедренных суставов Сергей Бубновский разработал такой комплекс:

  1. В положении стоя пациент приподнимает ногу, сгибая коленный сустав, так, чтобы угол бедра соответствовал 90 градусов. Выполнять для каждой конечности движения следует попеременно, чтобы суммарное количество повторов составляло не менее 20. Достаточно сделать 2-3 подхода.
  2. Подъем ягодиц в положении лежа. Следует лечь удобно на спину и руки положить вдоль туловища. Коленные суставы согнуты, ноги слегка притянуты под себя. Затем медленно приподнимается таз и в верхней точке зажимаются ягодицы. Важно совершить подъем так, чтобы не включалась в работу поясница. Для этого следует выполнять подъем за счет работы мышц ног, не прогибая спину. В верхней точке пациент задерживается на 5 секунд со сжатыми ягодицами, а затем аккуратно опускается вниз. Это упражнение приводит в тонус не только ягодицы и бедра, но снижает риск возникновения возрастного опущения органов брюшной полости. Достаточно сделать 10 повторов в одном подходе.
  3. Подтягивание коленей к животу. В положении лежа пациент поочередно поднимает конечности, согнутые в коленном суставе. Такое простое движение хорошо активирует кровоток в мышцах бедра, что выступает хорошей профилактикой дальнейшего развития артроза тазобедренного и коленного сустава. Достаточно сделать в сумме 30 повторений.

Вышеуказанная гимнастика подходит для начинающих. Ее можно проводить как в послеоперационном, так и в подготовительном периоде к проведению эндопротезирования. Рекомендуется перед началом занятий согласовать все упражнения с лечащим врачом.

Если возник период обострения, то гимнастику временно прекращают. Пациент в остром периоде должен максимально минимизировать нагрузки на пораженную конечность. Показан постельный режим, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов и хондропротекторов. Когда воспаление полностью утихнет, больной может постепенно возвращаться в рабочий режим и продолжать тренировки. Рекомендуется не спешить с нагрузками и начать выполнять физкультуру постепенно.

Мнение редакции

Лечебная и профилактическая физкультура – хороший способ поддержки больных суставов в периоде вне обострения. Физическая активность приводит мышцы в тонус и снимает нагрузку с пораженной конечности. Перед началом занятий все упражнения необходимо согласовать с лечащим врачом.

КАТЕГОРИИ