04:23
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Первые средневековые укрепления Парижа удалось найти

Опубликовано
Текст:

Археологам удалось прекратить теоретические споры, которые сотни лет ведутся вокруг мест, где могли располагаться первые средневековые укрепления Парижа. Спор решился просто -- ученые нашли остатки крепостного рва.

Французские археологи провели раскопки в Париже, на улице Риволи, и нашли первые средневековые укрепления столицы. Исследования проводили сотрудники Национального института превентивной археологии (Institut national de recherches archéologiques preventives, INRAP) под руководством регионального управления по культуре Иль-де-Франс (Drac Île-de-France).

Земля и дерево

Исследователи расчистили глубокий ров на незастроенном участке улицы. Средневековые земляные и деревянные укрепления состояли из оборонительного рва и насыпи, на которой, возможно, возвышался деревянный частокол. Насыпь и деревянные колья сровняли с землей после того, как укрепление покинули, -- от них не осталось и следа. Зато ров под современными постройками прекрасно сохранился.

Археологи раскопали около 20 м рва, вырытого в форме буквы V. Его ширина достигает 12-13 м, а глубина -- 3 м. В Средних веках это был сухой ров. Это единственное укрепление Парижа, от построек которого не осталось никаких следов. Оно совсем неизвестно по письменным источникам. Долгое время его расположение оставалось под вопросом, его не могли точно датировать и называли то каролингским поясом укреплений, то укреплениями XI века.

Стены Парижа

Самые первые французские укрепления относятся к поздней античности и были построены в начале IV века на острове Сите. Затем в Париже построили первые средневековые фортификации, которые и нашли археологи на улице Риволи. А затем их уничтожили и около 1200 года возвели укрепления Филиппа Августа, которые располагались уже и на левом, и на правом берегах города.

Осада ПарижаС конца VIII века викинги постоянно совершали набеги на Европу. К Парижу норманны подходили не раз -- в 845, 856, 861 и 865 годах. Они жгли дома и убивали жителей предместья, но ни разу не посмели атаковать укрепленный остров Сите. По свидетельству монаха Аббона из аббатства Сен-Жермен-де-Пре, в 885 году к стенам Парижа подошли 40 тыс. викингов, хотя, конечно, это число сильно преувеличено. Датчане осаждали город почти год. В конце концов Карл III Толстый был вынужден заплатить для снятия осады огромный выкуп.
Улица Риволи, которая считается одной из самых длинных улиц Парижа, расположена на правом берегу столицы. Она идет вдоль берега Сены -- именно там парижане и построили первые средневековые укрепления. Это строительство связано с тем, что после норманнских набегов, особенно после осады Парижа в 885-886 годах, правый берег требовал особой защиты. Тем более что с X века Париж переживал экономический подъем.

Поиски средневековых стен

После уничтожения средневековых фортификаций об их местонахождении забыли. В XVIII веке французские ученые пытались теоретически определить, где могли стоять укрепления. Историки опирались на исследования топонимов. В конце концов, наиболее разумными оказались несколько вариантов расположения средневековых насыпей. Сегодня ученые пришли к единому мнению по этому вопросу. Они считают, что стены защищали с востока церковь Сен-Жерве, с севера -- церковь Сен-Мерри и Сент-Оппортюн (которая сегодня уже не существует), затем шли по улице Ферроннери вплоть до церкви Сен-Жермен-л`Оксерруа. Этот последний участок вызывал наибольшие споры. Некоторые считали, что укрепления были гораздо короче и заканчивались в районе Шателе, а церковь Сен-Жермен-л`Оксерруа находилась по ту сторону стен. Открытие рва на улице Риволи подтверждает, что церковь входила в защищенную зону.

Кто и когда построил стены?

Датировку этого оборонительного сооружения и политическую обстановку, в которой укрепления возвели, ученым еще только предстоит определить. Перед историками встает вопрос: защищала ли стена Париж во время нападения большой армии викингов в 885-886 годах? Это предположение пока остается весьма спорным. Во время раскопок 1995 года на улице Тампль, у дома 15, археологи датировали укрепления более поздним периодом -- X-XI веками. На улице Риволи археологи нашли керамику, которая позволит очертить гораздо более точные хронологические рамки.

Пока нет точной датировки, вопрос, кто именно построил эти стены, остается открытым. Это мог быть Эд, который во время осады был графом Парижа, а позднее стал королем и правил с 888 по 898 год. Или его брат Роберт I, правивший всего один год -- с 922 по 923 год. Или же в конце X века стены возвел основатель династии Капетингов Гуго Капет (правил в 987-996 годах). В любом случае строительство средневековых укреплений пришлось на сложный период ослабления власти Каролингов, возвышения Робертинов, графов Парижа, и появления династии Капетингов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама