22:15
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Под Лондоном раскопан древний производственный центр

Опубликовано
Текст:

Маленькая деревушка к юго-востоку от Лондона заявила право считаться одним из промышленных центров древней Римской империи. Археологам удалось найти большие печи, в которых, видимо, в промышленных масштабах обжигались глиняные изделия. Впрочем, даже если в них пекли хлеб, то для целой армии.

Работающие в районе деревни Отфорд (Великобритания) археологи считают, что обнаружили римские печи для обжига керамики. Находка может привести к полному пересмотру экономической истории британской части Римской империи. Ранее историки считали, что обжиг керамики, одна из важных отраслей производства во времена Римской империи, в этой области не производился.

Раскопки возглавляет археолог Дайармейд Уолш (Diarmaid Walshe) из Университета Сассекса. Ученый отметил, что если их предположение по поводу печей подтвердится, то Отфорд можно будет считать промышленным центром, снабжавшим керамикой все римские поселения на юго-востоке Британии.

Резиденция архиепископа Кентерберийского

Деревня Отфорд находится в графстве Кент, на берегу реки Дарент, в 40 км к юго-востоку от Лондона. Люди впервые поселились здесь по крайней мере 3 тыс. лет назад. Археологи находят в деревне предметы, относящиеся к бронзовому и железному векам. Свое имя деревня получила около 800 года. По одной из легенд, оно связано с королем Мерсии Оффой (757-796), который в 776 году дрался здесь с жителями Кента (имя Оффа сначала было искажено и превратилось в Оттенфорд, а затем в Отфорд). В центре деревни находятся церковь Святого Варфоломея, заложенная в период между 1050 и 1080 годами, и епископский дворец. Дворец с IX века был резиденцией архиепископа Кентерберийского, до тех пор пока к власти не пришел Генрих VIII (1509-1547) и не назначил архиепископом Томаса Кранмера.

«Находка печей для обжига керамики очень многое меняет, так как, по мнению большинства специалистов, в этом регионе никаких печей не существовало. Мы пока не можем утверждать, что нашли именно такие печи, но наше предположение подтверждает хотя бы тот факт, что мы обнаружили здесь очень много керамики. Керамика в то время была таким же обычным материалом, каким сегодня является пластмасса. В случае подтверждения нашего предположения значение Отфорда значительно возрастает в рамках как всей Римской Британии, так и юго-восточного региона Британии в частности», -- рассказал Уолш.

Печи для хлеба или керамики?

Однако археолог допускает, что найденные исследователями сооружения, диаметр которых достигает 4 м, могут оказаться и печами для хлеба. Но в пользу первой теории говорит найденный недалеко от этих сооружений пруд. Его размер составлял 20 на 10 м. Вода из пруда могла использоваться для формовки глины в посуду, которая затем обжигалась в печах. Здесь могли изготовлять также черепицу для крыш, а затем развозить по всем близлежащим населенным пунктам. «Судя по размерам печей, производство здесь велось в крупных масштабах», -- отметил Уолш.

Исследование печей, которое подтвердит ту или иную теорию, продлится около трех месяцев.

Монеты и веретено

Кроме печей археологи нашли здесь 50 монет, которые датируются I-IV веками. Конец римскому владычеству пришел как раз в IV -- начале V века: в 410 году по приказу императора Гонория римский протекторат над Британией был официально уничтожен, а войска вывели с островов еще раньше.

Еще одной важной находкой в Отфорде стало саксонское веретено. Саксы расселились по Британии как раз после того, как ее покинули римляне.

«История поселения в раннем Средневековье, называемом также Темными веками, нам довольно плохо известна. Единственное, мы можем с уверенностью утверждать, -- после того как римляне покинули Отфорд, поселение продолжало существовать», -- рассказал Уолш. Последняя находка позволяет предположить, что поселение «перешло по наследству» к саксам.

Раскопки в Отфорде продолжаются уже не первый год. В 2008 году Уолш обнародовал свидетельства, подтверждающие существование этого поселения еще с каменного века.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Советами Кравчука Украина исчезнет – мнение
Реклама