08:22
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Уроки ампутации на телах заключенных

Опубликовано
Текст:

Археологи нашли на территории бывшего госпиталя в Вустершире человеческие кости. Судя по останкам, в XIX веке в госпитале проводились ампутации конечностей и различные медицинские исследования. Причем сначала хирурги практиковались на животных, а затем на людях.

Рабочие, строившие новый университетский кампус, обнаружили около 200 фрагментов скелетов на том месте, где раньше находилась Вустерская королевская больница (Worcester Royal Infirmary). После этого к работе подключились местные археологи из Вустерского университета.

Следы ампутации

Археолог и глава исследовательского проекта Саймон Свон (Simon Sworn) рассказал, что на большинстве костей, которые относятся к XIX веку, видны следы ампутации, в том числе проведенной и в младенчестве.

В 1832 году в Вустерской королевской больнице было основано Британское медицинское исследовательское общество (British Medical Research Association). «Это очень важная находка, которая расскажет нам многое об истории медицины», -- отметил Свон.

Представители вустерширского графского совета отметили, что археологи были вызваны на место находки сразу же, поэтому все кости удалось изучить на месте весьма тщательно.

Врачи изучали мертвых заключенных

Свон предполагает, что среди найденных останков есть и кости заключенных. Врачи имели право использовать в то время на законных основаниях тела умерших узников для проведения медицинских исследований. Эту теорию подтверждает найденный археологами тоннель, который соединял между собой больницу и находившуюся рядом тюрьму.

Как рассказал Свон, в середине XIX века британский парламент принял постановление, по которому врачи могли исследовать тела умерших заключенных. «Среди таких людей могли быть как уголовники, так и просто бедняки, трупы которых не опознали или же у которых не было родственников», -- отметил Свон. Предварительное исследование свидетельствует, что археологи нашли останки, которые принадлежали многим людям, в том числе кости рук, ног, фрагменты черепов и позвоночника.

«Все находки указывают на первые анатомические исследования в новое время, когда ученые начали внимательно изучать и анализировать человека», -- добавил Свон.

Кроме человеческих костей английские археологи также обнаружили кости разных животных, в том числе свиней. «На некоторых из таких костей присутствуют характерные отметины, как будто студент сначала учился делать ампутацию на животных», -- добавил археолог.

История ампутаций

Первые ампутации начали проводиться еще в античности. Само слово «ампутация» происходит от латинского глагола amputare -- «отрезать». Правда, изначально это слово в медицине не использовалось -- ампутировали в основном конечности у преступников (например, у воров отсекали руку). Первые хирургические ампутации проводили в свое время «отец медицины» Гиппократ (около 460 -- около 377 года до н. э.) и римский врач Цельс (около 25 года до н. э. -- около 50 года н. э). Во времена Гиппократа кровотечения останавливать еще не умели, поэтому культю погружали в кипящее масло, смолу, мед или прижигали каленым железом. Этот принцип лечения сохранялся до конца Средневековья. В XVI веке исследователи вспомнили о Цельсе, который в свое время предлагал останавливать кровотечения с помощью лигатуры. Переворот в этой области медицины произошел в середине XIX века. В частности, русский врач Николай Иванович Пирогов заложил основы военно-полевой хирургии и ввел принципы костно-пластической ампутации.

Судьба останков

Сейчас останки извлечены из земли и отправлены специалистам, которые изучат их в лабораторных условиях. «Перед перезахоронением костями займутся специалисты в истории хирургии», -- рассказал представитель совета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама