10:07
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Средневековые англичанки рожали по учебнику

Опубликовано
Текст:

В итальянских архивах нашлась уникальная книга XV века. Мало того, что ее написали на английском языке, а не на латыни. Она предназначалась только для женщин. И содержала почти полторы сотни советов. Например, как помочь при родах, сварить бульон или изготовить сургуч.

Профессор Джеймс Велдон (James Weldon) из университета Уилфрида Лориера нашел английскую книгу 1457 года, которая свидетельствует о том, что богатые женщины в Средние века играли роль знахарок и активно управляли домашним хозяйством.

140 указаний для средневековой женщины

Ученый обнаружил сборник XV века, написанный на среднеанглийском языке, в национальной библиотеке Неаполя (Италия). Книга состоит из 73 страниц, переплетена вручную и написана от руки на листах, сделанных из льняной ткани. Этот сборник доказывает, что женщины в XV веке были «энергичными, умными и читающими» и часто играли немаловажную роль в обществе.

В сборнике затрагивается множество разных тем: там есть медицинские рецепты лекарств для обезболивания при родах; инструкции, как уговорить кролика выбраться из своей норы; способ, помогающий лучше сохранить груши; руководство по изготовлению сургуча. «В то время существовало очень мало светских книг для женщин, тем более написанных на местном языке», -- отметил Велдон. Этот сборник представляет для историков особый интерес, так как позволяет расширить знания о культуре и круге чтения средневековой женщины.

Манускрипт предназначался для богатой женщины дворянского происхождения. На это указывает упоминание корицы, которая в XV веке стоила больших денег и ее было нелегко достать даже богатым людям. А содержание книги, в том числе большое внимание, уделенное родам, говорит само за себя – эта книга писалась именно для женщин.

Всего в сборнике насчитывается 140 рецептов или руководств по разным вопросам. Большинство указаний относится к медицине, но есть и инструкции по поводу домашнего хозяйства – как лучше сохранить айву или приготовить густой бульон. По словам Велдона, все эти указания так или иначе связаны с областью деятельностью женщин.

«Сборник обрисовывает сферу влияния и деятельности средневековых женщин. Никто не знает, как и почему эта книга оказалась в Неаполе, однако ее содержание значительно дополняет наши знания о женской культуре в то время», -- рассказал Велдон.

Образование средневековой женщины

Светское образование начало появляться и распространяться с созданием колледжей (XII век) и университетов (XIII-XIV века), однако девочки и женщины учиться там, конечно, не могли. Если они и получали где-то образование, то только в монастырских школах.

Девочки из благородных семейств в XIV-XV веках чаще всего обучались не в монастырях, а дома. Об этом заботились их матери, которые препоручали своих дочерей гувернанткам, реже учителям. Девочки учились музыке, пению и танцам. Также часто занимались верховой ездой, чтобы сопровождать мужчин во время охоты. Бывало, что девочек обучали и игре в шахматы. И конечно, они учились читать и писать. В то время в моду входили рыцарские и любовные романы, фаблио.

По мнению Велдона, сборник указаний перекликается с романами знаменитого английского поэта Джеффри Чосера (ок. 1340-1400). Возможно, этот сборник дополнял произведения знаменитого писателя.

Доклад о средневековом сборнике Велдон прочитал на встрече Канадского общества медиевистов в рамках ежегодного конгресса социологов и гуманитариев в Оттаве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама