13:51
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Недалеко от Стонхенджа найдены древнейшие могилы в Британии

Опубликовано
Текст:

Археологи нашли в Хэмпшире доисторический комплекс, включающий два захоронения возрастом в 6 тыс. лет. Неолитические погребения находятся всего в 24 км от Стонхенджа и на данный момент считаются древнейшими историческими памятниками на территории Британии.

По словам историков, находка даст много новой информации о жизни первобытных британцев и об окружающем их мире. Захоронение найдено недалеко от мелового плато Кренбон-Чейз (Cranborne Chase) – на этой территории лучше всего в Европе изучены следы первобытной жизни.

Древнейшее захоронение

«Это одна из самых известных первобытных территорий, Мекка для историков, занимающихся этим периодом», -- рассказала доктор Хелен Викстид (Helen Wickstead) из Кингстонского университета, которая возглавляет археологические исследования захоронений.

Археологи уже находили похожие могилы, поэтому пришли к выводу, что погребальный комплекс создан в рамках обычаев того времени. Сначала тела оставляли на свежем воздухе и ждали полного разложения плоти. После этого кости скелета укладывались особым образом в могилу.

Находка сделана с высоты птичьего полета

АэрофотосъемкаОдин из методов, позволяющих обнаружить археологические памятники. С высоты лучше видны пятна на земле, оставленные древними могилами, поселениями и любыми другими крупными сооружениями. Часто аэроразведка проводится, когда солнце стоит низко -- косые лучи увеличивают тени, отбрасываемые небольшими возвышениями. Кроме того, на месте поселений, где стояли глинобитные и каменные дома, растительность обычно более скудная. А если вокруг курганов был вырыт ритуальный ровик, то там из-за более высокой влажности растительность, наоборот, гуще.
Сами захоронения обнаружил фотограф English Heritage Дэмиан Греди (Damian Grady), который проводил аэросъемку региона и искал следы древних исторических памятников. Греди поделился со своими коллегами данными о сделанной находке, однако сначала сомневался, что действительно обнаружил древние захоронения. Фотограф связался с доктором Викстид и попросил ее провести раскопки.

Ученые провели предварительное исследование района с помощью электромагнитных и ультразвуковых приборов. На основе полученных данных археологи смогли создать карту того, что находилось под землей заинтересовавшего их поля. Викстид идентифицировала два захоронения, по обеим сторонам которых были вырыты специальные канавки. Это оказались так называемые длинные каналы – типичные погребения неолита.

В ходе раскопок археологи нашли фрагменты керамики, кремниевые и каменные орудия – все предметы располагались неглубоко от поверхности земли.

Копать или не копать, вот в чем вопрос

До сих пор команда Викстид не проводила полномасштабных раскопок, используя дополнительные методы, помогающие узнать, что находится в самих захоронения. Поле принадлежит местным фермерам, поэтому разрешение на раскопки должны давать они. «Что касается раскопок, мы действуем очень осторожно. Мы хотим быть уверены, что люди из деревни Демерхем хотят, чтобы мы начали исследования. Это их наследие», -- подчеркнула Викстид.

Скорее всего, такое исследование провести удастся. Ученые надеются, что в земле кургана сохранились фрагменты пыльцы, которые позволят ученым точно выяснить, какие растения и деревья росли здесь 6 тыс. лет назад.

Исследователи собираются опубликовать результаты предварительных исследований в журнале Hampshire Studies.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама