10:00
Москва
27 мая ‘20, Среда

Послужные средневековых воинов выложены в сеть

Опубликовано
Текст:

Английские ученые выложили в сеть 250 тысяч послужных списков средневековых солдат. База данных дает уникальную возможность изучить социальные перемены в рядах первой профессиональной английской армии.

Уникальный ресурс, которым смогут воспользоваться генеалоги и специалисты по социальной, политической и военной истории, стартовал на прошлой неделе. В базе данных содержатся 250 тысяч послужных списков солдат, которые играли активную роль на последних этапах Столетней войны. Публикация ценных источников осуществлена в рамках проекта по изучению истории средневековых воинов.

Королевский верховный рыцарский суд Англии и Уэльса(англ. Her Majesty`s High Court of Chivalry of England and Wales) – гражданский суд в Англии. С XIV века занимался делами, связанными с геральдическими законами.
Доктор Адриан Белл (Adrian Bell) из Редингского университета и Энн Керри (Anne Curry) из университета Саутгемптона при финансовой поддержке Исследовательского совета искусства и гуманитарных наук проанализировали списки личного состава, которые хранятся в английском Национальном архиве в Кью и во французской Национальной библиотеке в Париже. Во Франции английских ученых в основном интересовали записи по поводу английских гарнизонов на вражеской территории. Теперь любые другие исследователи могут найти в созданной базе данных воинов по их имени, званию и году службы.

Во сколько лет начинали служить и куда ездили английские воины

Кроме того, историки, использовавшие такие письменные источники, как дела Рыцарского суда, смогли составить представление о карьерных продвижениях и социальной мобильности в войсках, которые, по их мнению, находились в то время у истоков образования профессиональной английской армии. Исследователи также составили полные характеристики («портреты») отдельных воинов. Например, в базе данных есть имена лучников, которые служили под командованием Генриха V в битве при Азенкуре (1415 год).

Такой тщательный анализ источников позволил историкам точно определить, где именно воины сражались, как долго служили, кто получил повышение звания в результате военных заслуг, в каких военных кампаниях воин принимал участие, кто закончил службу из-за болезни или ранения, кого посвятили в рыцари, сколько воинам платили, сколько денег они получали в качестве выкупа, кто из них был самым скромным, самым молодым или даже кто проехал верхом самое большое расстояние. Например, лорд ТомасДеспенсер начал свою военную карьеру всего-навсего в 12 лет в 1385 году, а эсквайр Томас Глостер, который сражался при Азенкуре, служил в течение 43 лет и объехал все страны от Пруссии до Иерусалима.

Палата шахматной доски(англ. Exchequer) – высший финансовый орган в Англии, который отвечает за управление государственными доходами.
Доктор Белл рассказал: «Послужные списки дошли до наших дней благодаря тому, что английская Палата шахматной доски в то время хотела быть уверена в том, что государственные деньги тратились именно так, как должно. Поэтому мы имеем удивительно хорошо сохранившиеся контрольные документы, детально показывающие рост военных сил; списки личного состава, рассказывающие о военной службе и перечисляющие всех воинов, от герцогов до лучников; счета военачальников, рассказывающие, как именно эти деньги тратились; а также записи, демонстрирующие, когда Палата выплачивала воинам требуемые денежные суммы. Именно сохранившиеся списки личного состава позволили нам начать реконструкцию истории военной службы. Эти источники позволили нам изучить службу как в свите отдельного военачальника, так и отношения воинов в армии с его сослуживцами, военную службу вместе со своими членами семьи. Мы обнаружили, что военная карьера обычно длилась более 20 лет, а многие солдаты поступали в армию еще подростками и оставались там лет до 60».

Из лучника во всадники

Социальная мобильность развивалась благодаря повышению званий. Это явление хорошо демонстрирует пример Роберта Фишлейка. Он поступил на военную службу в возрасте 16 лет в 1378 году и смог продвинуться от скромного лучника до тяжеловооруженного всадника, принимая участие в военной кампании в Сен-Мало (1378), экспедиции герцога Букингемского в Бретань (1380) и последующих кампаниях в Шотландии. Он даже успел побывать на Ближнем Востоке. Его вес значительно возрос, когда в возрасте 46 лет с подачи сэра Эдварда Гастингса стал понятым в Рыцарском суде.

В базе данных хранится история наших предков

В работе и в составлении портретов средневековых воинов большую роль сыграла помощь добровольцев. Один из них, Дэвид Джадд (David Judd) рассказал: «Участие в проекте позволило мне лучше узнать о моих средневековых предках. Я подозревал, что они могли быть лучниками или всадниками, но никогда не имел никаких точных сведений. А благодаря этой базе данных у меня появилась информация, расширившая мои знания о средневековых предках».

Доктор Белл отдал должное добровольцам, которые были вовлечены в работу над проектом: «То, что мы выложили эти записи бесплатно и онлайн, вдохновило многих заинтересованных добровольцев создать «портреты воинов», их предков или просто интересных личностей. Качество работ этих авторов – очень высокого уровня. Этот факт хорошо иллюстрирует, что можно создать, когда оригинальные источники становятся доступны в сети».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама