Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:23
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Дорогие кандалы всплыли со дна Темзы через 300 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Английские рабочие нашли в Темзе прекрасно сохранившиеся кандалы с запертым замком. По словам специалистов, кандалы дорогие и иностранные. Похоже, что 300 лет назад в реке утонул знатный беглец.

Английские рабочие Стив Брукер (Steve Brooker) и Рик Джонс (Rick Jones), которые занимаются прочисткой канализации, нашли железный шар и цепи на лондонском берегу Темзы. Предметы лежали в глине в приливной зоне неподалеку от причалов лондонского юго-восточного района Ротерхит. Оковы, вес которых составляет 8 кг, находились в толстом слое черной глины: благодаря ее анаэробным свойствам металл, керамика и даже кожа прекрасно сохраняются в течение столетий.

Находка сильно заинтересовала археологов. По их словам, такие кандалы использовались около 300 лет назад -- ими сковывали осужденных на галерах.

Загадка запертого замка

Ножные кандалы специалисты датировали XVII-XVIII веками. Интересно, что замок на оковах был закрыт. Возможно, заключенный пытался бежать, но неудачно, и утонул в реке.

Находку изучила археолог Кейт Самнелл (Kate Sumnall) из Музея Лондона. По ее словам, эти цепи вызывают в памяти увлекательные повествования Чарльза Диккенса, который, правда, писал уже позднее, в XIX веке.

«Был ли это настоящий Мэгвич, который освободился от железных оков, или какой-то погибший заключенный, а может, этот шар был просто выброшен -- мы никогда этого не узнаем», -- поделилась своими предположениями Самнелл. Абель Мэгвич -- это герой романа Диккенса «Большие надежды», каторжник, сбежавший из своей плавучей тюрьмы.

Дорогие заграничные кандалы

«Ничего подобного я никогда раньше не видела», -- рассказала Самнелл. И добавила, что найти полностью сохранившиеся железные кандалы -- удивительная удача и редкость. А то, что оковы сделаны из высококачественного железа, говорит об их высокой стоимости. Так что теория, что их просто выбросили, наименее вероятна.

«Модель замка свидетельствует, что эти кандалы предназначались не для раба», -- отметила археолог. На висячем замке сохранилась мастерски выполненная резьба, которую сделали уже после отливки замка. Английские замки в то время так не делались, поэтому найденные кандалы могли сделать где-нибудь на территории континентальной Европы, возможно, в Германии.

Длинный шип на замке должен был быть обращен в сторону второй ноги, когда кандалы надевались и запирались на лодыжке человека. Эта мера предосторожности также должны была помешать заключенному бежать.

Рабочие -- любители археологи

Рабочие, которые занимаются чисткой канализации и нашли эти оковы, имеют специальное разрешение проводить любительские раскопки на территории береговой полосы юго-восточной Темзы. Однако подобные действия строго запрещены севернее, между Вестминстером в центральной части города и Воппингом в восточной, так как этот район весьма богат археологическими находками.

Официальное разрешение на любительские раскопки сегодня имеет всего 51 рабочий. Они обязательно должны регистрировать все свои находки в Музее Лондона. Многие из них сделали тысячи находок и уже стали своеобразными специалистами по истории английской столицы.

Найденные ими кандалы сейчас выставлены для широкой публики в фойе Музея Лондона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама