08:37
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Робин Гуд стал героем лишь через столетия после смерти

Опубликовано
Текст:

Робин Гуд уже 700 лет прочно держится среди культовых фигур мира, хотя в Средние века его сильно не любили. Чем зацепил сердца людей разбойник, выясняли в Рочестере более 100 специалистов.

Монахи не любили Робина Гуда

Робин Гуд далеко не всегда служил объектом любви и почтения. Джулиан Луксфорд (Julian Luxford) из университета Сент-Эндрю обнаружил в манускрипте XV века ранее неизвестный ученым отрывок, повествующий о разбойнике.

До этого времени исследователи ни разу не находили упоминаний о Робин Гуде в английских хрониках. Существовало только три шотландских манускрипта, где средневековые хронисты поместили этого разбойника в исторический контекст. Луксфорд же нашел отрывок о герое в английском тексте XV века.

«Я просматривал итонский манускрипт № 213 в связи с работой над средневековыми рисунками. В то время я писал статью об украшении рукописей, принадлежавших картезианцам. И случайно наткнулся на упоминание о Робине Гуде», -- рассказал Луксфорд.

Несколько строчек о разбойнике нашлись в периоде правления английского короля Эдуарда I (1272-1307), поэтому Луксфорд предположил, что истоки легенды относятся к XIII веку. Упоминание о Робине Гуде состоит всего из 23 латинских слов, которые можно перевести следующим образом: «Примерно в то время согласно народной молве некий разбойник по имени Робин Гуд вместе со своими единомышленниками наводнил Шервуд и другие законопослушные области Англии, которые беспрерывно грабил».

«Хотя в этом тексте не упомянут Маленький Джон, там говорится о преступниках-соучастниках Робина. И эта запись свидетельствует, что о разбойнике на самом деле слышали в Англии», -- отметил Луксфорд.

В этом коротком отрывке прослеживается негативное отношение монахов к разбойнику. И оно вполне объяснимо. Робин Гуд и его сообщники для монахов того времени были ярким примером аморального и безответственного поведения, так как они бродяжничали и грабили честных людей.

Статья Луксфорда о Робине Гуде опубликована в Journal of Medieval History.

Имидж Робина Гуда

25 октября закончилась четырехдневная конференция, посвященная знаменитому разбойнику из Шервудского леса. Международное объединение по исследованию Робина Гуда собрало в Рочестерском университете около 100 специалистов. Профессор Рочестерского университета и организатор конференции этого года Томас Хэн (Thomas Hahn) выбрал для нее тему «Робин Гуд: творение средств массовой информации» (Robin Hood: Media Creature).

«Каждое поколение получает того Робин Гуда, которого хочет и заслуживает», -- рассказал Хэн. Ученые следят за эволюцией образа героя-разбойника в театре, в песнях, литературе, кино и в сувенирной продукции. Изменения продолжают происходить и сейчас: Голливуд собирается в следующем году представить фильм о Робин Гуде, режиссером которого стал Ридли Скотт, а главную роль сыграет Рассел Кроу. Не говоря уже о том, что американские телезрители смотрят третий сезон сериал о благородном разбойнике на BBC America.

Ученым очень интересно наблюдать за тем, как этот мифологический персонаж, который мог никогда и не существовать на свете, вот уже 700 лет прочно удерживается среди самых культовых фигур мира. По словам Хэна, «эта сказка дает возможность уйти от реальных проблем жизни, она находится вне времени и доступна людям любого возраста». В ней поднимаются такие вечные темы, как неповиновение, справедливость, дружба и любовь – все эти понятия не только помогают создать великую историю, но и легко затрагивают эмоции людей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама