Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:46
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Средневековые ирландцы умели проводить трепанацию черепа

Опубликовано
Текст:

Жители Ирландии в Средние века умели проводить трепанацию черепа, ампутацию конечностей, уважали калек, а прокаженных хоронили на церковных кладбищах. К такому выводу ученые пришли, раскопав заброшенный погост.

Ученые закончили анализ захоронений средневекового погоста в графстве Донегол (Ирландия) и смогли сделать выводы об уровне средневековой медицины. Это средневековое кладбище археологи нашли еще в 2003 году около неизвестной церкви на берегу реки Эрн у города Баллишеннон. Здесь хоронили людей сотни лет – в VIII-XVI веках. Всего там покоилось около 1300 скелетов. После XVI века кладбище, судя по всему, забросили, а несколько лет назад его вновь обнаружили строители дорог.

Травмы и трепанация черепа

Антропологи изучили 869 скелетов взрослых людей и выяснили их пол, возраст, рост, а также обратили особое внимание на следы патологических изменений после болезней и травм, которые заметны на скелетах. Среди средневековых жителей этой области очень многие при жизни получали травмы: от самых незначительных (вроде переломов) до смертельных увечий (вроде удара мечом по голове).

А одна молодая женщина, захороненная около 800 года, при жизни перенесла хирургическую операцию на мозге. В верхней части черепа сохранились следы трепанации – небольшое круглое отверстие, аккуратно сделанное древним целителем. Сегодня уже невозможно точно выяснить, зачем такая операция проводилась. «Но нам точно известно, что женщина пережила эту операцию, так как на черепе хорошо видны следы зарастания этого искусственного отверстия», -- рассказал археолог Майкл Макдонаг (Michael MacDonagh), возглавивший исследование.

Какие болезни убивали ирландцев

Специалисты осмотрели и останки 427 детей. Многие из них обладали слабым здоровьем, недоедали. Например, среди них была распространена железодефицитная анемия и даже цинга, которая вызывается недостатком витамина C и чаще всего встречалась у средневековых моряков.

По словам антропологов, в раннем Средневековье люди, в основном, умирали от туберкулеза, рака и муковисцидоза. Еще одним неожиданным открытием стал скелет мужчины-калеки, чьи ноги в результате врожденной деформирующей хондродистрофии срослись вместе. «Мужчина умер в возрасте около 30 лет. В то время такова была средняя продолжительность жизни человека. Мужчина при жизни не мог ходить – его приходилось кому-то переносить. Но он был похоронен на кладбище с тем же почетом, что и остальные люди, а это говорит об определенном отношении средневекового общества к инвалидам», -- отметил Макдонаг.

Результаты обследования древних останков представлены учеными на Неделе науки в Ирландии (Science Week Ireland).

Крупнейшее средневековое кладбище Ирландии

Похожее кладбище ирландские археологи нашли и в этом году около города Ати в графстве Килдэр. Оно использовалось в VII-XIV веках, и за это время в его пределах упокоились несколько тысяч человек. На этом кладбище были сделаны и очень редкие находки – свидетельства нескольких убийств и одно захоронение прокаженного.

Антрополог Кармелита Трой (Carmelita Troy) из Headland Archaeology неделю назад сообщила, что закончила изучение более 1300 отдельных скелетов – взрослых мужчин, женщин и детей. «Судя по размеру кладбища, здесь некогда располагался важный средневековый центр с большим населением. Он мог иметь важное региональное, даже национальное значение», -- рассказала Трой.

Болезни и убийства

Специалисты сравнили останки людей со скелетами с других знаменитых средневековых кладбищ, в том числе и из Баллишеннона. Самые пожилые люди в Ати доживали до 45-60 лет. На этом кладбище есть даже могилы недоношенных и мертворожденных детей, некоторые из них появились на свет всего через 20 недель после зачатия. Несколько взрослых людей страдали от артрита, хотя в то время это была малораспространенная болезнь.

А один человек почему-то лежал в могиле лицом вниз, а его руки были, вероятно, раньше связаны за спиной. Причину его смерти ученые не смогли определить, но, возможно, речь идет об убийстве. Кроме того, пятеро взрослых мужчин погибли из-за черепно-мозговых травм – похоже, им пробили голову топором или каким-то другим острым предметом. Еще у одного человека была при жизни ампутирована нога – возможно, это еще одно свидетельство медицинского вмешательства.

Благодаря всем этим находкам археологи теперь могут сравнить статистические данные со всех средневековых кладбищ и получить представление о жизни ирландского общества в то время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зачем Киев затеял новые «пляски» вокруг особого статуса Донбасса – политолог
Реклама