08:53
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

В сети появились 32 подлинных «Гамлета»

Опубликовано
Текст:

Сразу 32 древнейших варианта шекспировского «Гамлета» выложил в сеть сайт Shakespeare Quartos Archive. Все они отличаются от пьесы, которая в итоге вошла в первое собрание сочинений (фолио) великого драматурга.

Благодаря совместной работе ученых из Англии и США впервые в сети стали доступны онлайн все 32 существующих экземпляра древнейшего издания «Гамлета». Над созданием сайта и оцифровкой редких книг работали сотрудники Бодлианской библиотеки Оксфордского университета и библиотеки Шекспира в Вашингтоне.

32 кварто «Гамлета»

КвартоТехнический термин, обозначающий формат книги в 1/4 долю листа. На одной стороне листа отпечатывалось четыре страницы, которые затем складывались и формировали отдельную часть книги.
На новом сайте представлены высококачественные копии всех сохранившихся книг ин-кварто «Гамлета», работать с которыми позволяет удобный интерактивный интерфейс. Различные функции и инструменты (например, возможность находить и сравнивать изображения и тексты разных изданий, проставлять тэги и оставлять примечания пользователей) позволят теперь ученым со всего мира проводить свои исследования и обучать студентов.
Первое фолиоТак исследователи называют первое собрание пьес Уильяма Шекспира (1564-1616), которое появилось в 1623 году под названием «Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии. Напечатано с точных и подлинных текстов». В сборник вошли 36 пьес Шекспира.
Вокруг «Гамлета», также как и вокруг фигуры самого Шекспира, существует множество споров. В первом случае они связаны с тем, что пьеса была опубликована в нескольких разных редакциях еще до того, как в 1642 году был закрыт театр Шекспира «Глобус». Самое значительное различие существует между первым фолио (1623 года) и первым и вторым кварто (1603-1604 года). Например, в первом кварто знаменитый монолог Гамлета значительно отличается от принятой сегодня версии. Он присутствует в другой сцене и начинается со слов «To be, or not to be, I there's the point, To Die, to sleepe, is that all? I all…». Кроме того, он в два раза короче монолога Гамлета из первого фолио, который начинается со всем известных слов «To be, or not to be, that is the question; Whether 'tis nobler in the mind to suffer…». Теперь ученые могут изучить все варианты одного и того же монолога во всех сохранившихся кварто, которые выложены на сайте.

«А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?»

Проект по оцифровке изданий Шекспира начался в августе 2008 года. Специалисты собираются выложить на сайте все существующие кварто, изданные до 1642 года, -- не только «Гамлета», но и остальные пьесы Шекспира.

«Бодлианская библиотека с удовольствием приняла участие в этом международном проекте. Вместе со множеством других исследовательских центров мы впервые смогли собрать в одном месте все сохранившиеся кварто пьес Шекспира. Возможно, открытие этого ресурса станет новым толчком для изучения творчества великого драматурга», -- рассказал глава Бодлианской библиотеки Ричард Овиндин (Richard Ovenden).

К сожалению, до наших дней не дошел ни один манускрипт с текстами пьес Шекспира, поэтому кварто -- это единственная возможность изучать его творчество. Возможно, новые исследования, которые теперь могут проводить специалисты со всех уголков Земли, прольют свет на вопрос, существовал ли на самом деле великий драматург Шекспир (приверженцы «нестратфордианской» версии полагают, что на самом деле все пьесы написал не Шекспир, а какой-либо другой человек -- они выдвигают на эту роль Фрэнсиса Бэкона, Кристофера Марло, Роджера Меннерса, королеву Елизавету и многих других исторических персонажей того времени).

На сайте Shakespeare Quartos Archive собраны тексты из Британской библиотеки, Фолджеровской библиотеки Шекспира в Вашингтоне, библиотеки Хантингтона в Лос-Анджелесе, Национальной библиотеки Шотландии, библиотеки при Эдинбургском университете и Бодлианской библиотеки при Оксфорде. В оцифровке и публикации кварто также принимали участие сотрудники Технологического института в Мэриленде и Института им. Шекспира при Бирмингемском университете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама