08:32
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Лицо правителя майя хранилось в пирамиде тысячу лет

Опубликовано
Текст:

Археологи нашли в древнем городе майя -- Лагартеро стелу возрастом в 1000 лет. На ней изображен один из правителей майя. Причем этот человек явно захватил власть силой, говорят ученые.

Исследователи из Национального института археологии и антропологии нашли на территории древнего города Лагартеро в южной части Мексики (штат Чьяпас) стелу возрастом в 1000 лет с барельефным изображением правителя майя.

Город майя Лагартеро

Церемониальный центр Лагартеро занимает участок площадью в 8 га у озера Эль Лимонар -- самого крупного из одиннадцати Колонских озер, на территории округа Кристобаль Колон в муниципалитете Ла Тринитариа. Согласно анализу керамики, накопленной археологами за 12 сезонов археологических исследований (с 1990 года), люди здесь жили в классическом и в начале постклассического периодов (300-1200 годы нашей эры).

Поселение майя в Лагартеро располагалось в стратегически удобной болотистой местности. Майя могли контролировать природные ресурсы этого района, а также могли ограничивать доступ чужаков к свежей воде. Кроме того, Легартеро был торговым центром, в котором происходил обмен товарами между жителями из горных районов Гватемалы и с центрального плато Мексики. В процессе работы исследователи нашли здесь закрытую площадку для игры в мяч, пять алтарей и различные архитектурные памятники: семь жилых домов и четыре пирамиды.

Завоеватель попирает побежденного

Стелу ученые нашли в конце 2009 года в десятой секции пирамиды № 4. На ней изображен правитель майя, который попирает лежащего у его ног человека. По словам археологов, сцена рассказывает, как одна группа майя захватила власть у другой.

Археолог Соня Риверо Торрес (Sonia Rivero Torres), которая возглавляет археологические исследования Лагартеро, рассказала, что археологи впервые нашли здесь полностью сохранившейся барльеф. Стела – мемориальный памятник длиной 2 метра, шириной – 55 см и толщиной – 6 см, описала находку Торрес. Изображение вырезано в метаморфной породе, которую в этой местности называют «сердцем камня».

Копалископаемая природная смола, похожая на янтарь, выделяемая преимущественно тропическими деревьями семейства бобовых. Жители Мексики и Центральной Америки использовали копал в качестве благовония во время проведения различных церемоний.
«Правитель майя изображен в профиль. Он стоит на некоем возвышении вроде скамеечки. В одной руке он держит мешочек с копалом. На стоящем надета набедренная повязка с поясом, сандалии и головной убор из перьев. У ног властелина, около скамеечки, лежит на спине другой человек, намного меньшего размера. В изображении присутствуют символы смерти (например, бордюр из длинных костей). Судя по местоположению стелы и стилю, она связана с неким вельможей, который прибыл с соседних территорий и завоевал город около 1000 года», -- рассказали археологи.

Исследователи добавили, что нашли стелу во время изучения прямоугольного каменного саркофага, который, возможно, был ограблен еще в доколумбовы времена, так как внутри не осталось никаких костей.

Другие гробницы в пирамиде

Во время последнего сезона раскопок археологи изучили всю пирамиду № 4 и укрепили ее, чтобы она не разрушалась. Когда ученые приступили к исследованию нижней части пирамиды, они нашли две больших плоских вазы. Оба сосуда были разбиты, но все их части сохранились. А в одном из больших горшков лежал еще один -- маленький и полностью сохранившийся. Рядом с керамикой оказалось раскрашенное блюдо, а также черная ваза с зооморфной крышкой. В вазе хранилось богатое подношение – множество нефритовых предметов. Среди них наибольший интерес представляют две серьги, фигурка черепахи и ожерелье из бусин.

Вторая найденная гробница датирована 800 годом, то есть поздним классическим периодом.

Еще одну гробницу археологи нашли в пятой секции той же пирамиды. В ней лежало 40 черных сосудов различной формы, зооморфные вазы и человеческие останки.

В 2010 году археологи собираются изучить пирамиду № 2 -- самую большую из четырех сохранившихся в городе Лагартеро (ее высота составляет 11 м).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама