08:10
Москва
29 января ‘20, Среда

Знаменитые святыни оказались не самыми желанными целями паломников

Опубликовано
Текст:

Археологам удалось составить рейтинг популярности святых для британских паломников мест в Средние века. Оказалось, что некоторые из них, несмотря на свою известность, почти не посещались. Зато из других паломники привозили особенные сувениры, которые и помогли теперь ученым воссоздать историю паломничества в Англии.

В Средние века жители Лестершира, как и многих других британских графств, отправлялись в дальние путешествия, чтобы посетить святые места. Однако этот важный аспект духовной жизни никак не отражен в письменных источниках того времени. И лишь недавно исследователи, работавшие с металлодетекторами в полях Лестершира, смогли выяснить некоторые подробности о жизни и путешествиях паломников. Они нашли сувениры-реликвии, которые привозили из своих странствий люди. Изучением и собиранием этих предметов в течение почти 30 лет занимались сотрудники Музея Лестершира и участники программы добровольцев Portable Antiquities Scheme.

Какие святые места в Англии почитались больше всего

Исследователи нашли множество сувениров, сделанных из свинцовой руды, которые паломники привозили в родные края из Кентербери -- главного религиозного центра Англии в Средние века, а также из деревушки Вольсингам, известной своими святынями и церквями, построенными в честь Девы Марии, из города Сент-Эндрюс в Шотландии, где якобы хранились мощи апостола Андрея, и из Виндзора, где находится Вестминстерское аббатство.

Сохранившиеся на реликвиях надписи свидетельствуют, что паломники гораздо реже посещали такие знаменитые в Средневековье святые места, как Бертонское аббатство или места поклонения святой Модвенне и Черной Мадонне в Донкастере.

«Когда 20 лет назад я начинал работать в музее графства, наша коллекция состояла всего лишь из нескольких подобных религиозных реликвий. Но благодаря металлодетекторам и работе добровольцев, которая особенно активно велась с 2003 года, мы смогли воссоздать картину путешествий паломников из Лестершира. Теперь нам известно о 75 таких сувенирах, многие из которых были подарены музею. Например, среди находок есть маленькие фляжки, в которых хранилась святая вода, принесенная из святых мест. Эти фляги использовались как «средневековые аптечки первой помощи», которые помогали в исцелении ран и различных болезней, рассказал археолог Питер Лиддл (Peter Liddle) из совета графства Лестершир.

Паломники путешествовали до реформ Генриха VIII

Найденные исследователями сувениры-реликвии датируются началом XIII – XVI веками, то есть до того времени, пока английский король Генрих VIII (1509-1547) не провел ряд церковных реформ в Англии. Среди прочего он закрыл монастыри и конфисковал церковные земли. «Судя по всему, многие из этих реликвий были просто выброшены, когда церкви разоряли. А для нас эти религиозные сувениры как код, который позволяет расшифровать и сложить по кусочкам историю тех людей, действия которых никак не отражались в письменных источниках. Так что эти находки абсолютно бесценны, они позволяют «оживить» историю», -- отметил Лиддл.

По словам археологов, некоторые из этих сувениров выглядят с одной стороны потертыми. Это означает, что их хозяева могли их постоянно носить при себе, а в какой-то момент просто потеряли. Сам факт того, что люди отправлялись в такие дальние паломничества, свидетельствует, какую важную роль играла религия в жизни жителей Лестершира. «Сейчас мы составляем базу данных и каталогизируем все находки. Это стало возможным благодаря всем тем людям, которые искали древние вещи с помощью металлодетекторов и внесли значительный вклад в изучение истории Англии», -- рассказала Венди Скотт (Wendy Scott), один из координаторов программы добровольцев.

Питер Лиддл прочтет доклад о средневековых паломниках и о том, как ученые узнали о маршрутах путешествий жителей Лестершира по Англии и Шотландии, 24 февраля в Донингтоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама