09:25
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Древний китайский шаман курил уникальный вид конопли

Опубликовано
Текст:

Китайские археологи нашли захоронение, которому около 2700 лет. Интерес ученых вызвал погребальный инвентарь, а также большое количество конопли.

Во время раскопок могильника Янхай недалеко от города Турпан в автономном регионе Синьцзян-Уйгур китайские археологи обнаружили могилу, которой примерно 2700 лет. В ней лежал мужчина предположительно 45-летнего возраста. Судя по богатому инвентарю, он имел высокий социальный статус. Рядом с ним ученые нашли несколько уздечек, снаряжение лучника и струнный инструмент, похожий на арфу. Эти и многие другие предметы позволили ученым сделать вывод, что они, скорее всего, наткнулись на могилу шамана. Скелет мужчины сохранился довольно плохо – судя по всему, его изначально похоронили в близлежащем горном регионе Тянь-Шань, а затем перенесли его останки в могильник Янхай.

Около головы шамана и в его ногах археологи нашли большую кожаную корзину и деревянную миску, в которых лежало 789 граммов растительного вещества. Изначально ученые решили, что это кориандр, и только после тщательного ботанического исследования пришли к выводу, что обнаружили коноплю (Cannabis sativa). Первоначально с помощью радиоуглеродного анализа археологи датировали захоронение 2500 г. до н. э. Однако изучение инвентаря лучника и дендрохронологический анализ «состарили» захоронение еще на 200 лет.

[v1]

Новый вид конопли

Анализом растительного вещества занималась международная команда во главе с Итаном Руссо (Ethan Russo), профессором из Института ботаники при Китайской академии наук. В работе приняли участие биологи, химики, фармакологи, археологи и палеонтологи. По словам ученых, растение прекрасно сохранилось благодаря климатическим условиям региона и особому микроклимату самого захоронения. Они провели ботаническое и фитохимическое исследование растения, а также проанализировали несущие генную информацию ДНК методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Ученые определили, что в растении содержится тетрагидроканнабинол – психоактивное вещество, которое присутствует в марихуане, и каннабинол, который есть в соцветиях и листьях конопли. Исследования также позволили выявить некоторые отличия от известной ученым конопли, что может говорить об открытии новой разновидности этого растения.

Предположительно, конопля использовалась в древности в медицинских целях, а также как психоактивное средство, после принятия которого шаман мог делать предсказания. Найденная конопля – это древнейшее свидетельство использования марихуаны цивилизацией, существовавшей до появления Великого шелкового пути в этой части Китая.

Ботаники выяснили, что конопля, скорее всего, специально выращивалась, а не собиралась в диком виде. Однако в других захоронениях могильника Янхай археологи не нашли свидетельств активного использования марихуаны: люди в этом регионе делали одежду из шерсти, а веревки плели из тростниковых волокон. В то же время известно, что конопляные ткани получили довольно широкое распространение в Северном Китае – такую одежду находили в захоронениях, относящихся к культуре Яншао (Yangshao).

Янхай

Могильник Янхай, размер которого составляет 54 000 кв. м, случайно обнаружили около 20 лет назад местные фермеры. Археологи отнесли могильник к культуре Гуши (Gushi). Первые письменные источники, свидетельствующие о существовании этого народа, датируются 2000 г. до н. э. Они свидетельствуют, что на этой территории жили кочующие племена, люди со светлыми волосами и голубыми глаза. Судя по этому описанию, племена относились к европеоидной расе и говорили на одном из индоевропейских языков. Ученые предполагают, что это мог быть мертвый тохарский язык, который имеет сходство с некоторыми «западными» индоевропейскими языками – кельтскими, италийскими и анатолийскими. Гуши разводили лошадей, занимались скотоводством, обрабатывали землю и изготовляли великолепные луки.

Могильник Янхай находится в 2500 км от берега океана в Турфанской котловине, самой низкой точке в мире (после Мертвого моря). Официальные раскопки могильника закончились в 2003 году. К тому моменту археологи обнаружили более 2500 отдельных захоронений, которые датируются 3200--2000 гг. до н. э. Кроме того, исследователи нашли там и первобытные орудия, которые говорят о присутствии человека на данной территории 10--40 тыс. лет назад.

Большинство тел в могильнике Янхай прекрасно сохранились. Дело в том, что глубина захоронений достигает 2 м, а климат в этой области – весьма сухой (количество ежегодных осадков -- всего 16 мм). Высокое содержание щелочи в почве привело к тому, что многие тела мумифицировались естественным путем без вмешательства человека. Среди погребального инвентаря археологи нашли множество вещей, связанных с лошадьми и верховой ездой, а также следы растений, которые выращивали Гуши. Среди них оказались каперсы, пшеница, ячмень и виноградная лоза. Оказалось, эти растения люди начали выращивать гораздо раньше, чем они были впервые упомянуты в письменных источниках Восточного Китая.

Результаты ботанического исследования конопли опубликованы в Journal of Experimental Botany.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама