15:56
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Древние индийцы не погибли во время извержения вулкана Тоба

Опубликовано
Текст:

Раскопки на севере Индии поколебали уверенность ученых в том, что сверхизвержение вулкана Тоба 74 тыс. лет назад поставило человечество на грань вымирания. Похоже, люди, которые, как оказалось, жили здесь и до катастрофы, быстро приспособились к изменившимся условиям.

Международная и междисциплинарная команда исследователей во главе со специалистами из Оксфорда и местных институтов обнаружила в Индии древнейшие стоянки. По словам археологов, их работа в некоторой степени походила на раскопки Помпей, так как следы человеческой деятельности оказались погребены под слоями пепла.

Ученые в течение последних семи лет пытались получить как можно больше данных об окружающей среде того древнего периода, изучали первобытные каменные орудия, остатки растений и кости животных. «Наши исследования показали, что люди появились в Индии еще до извержения Тобы, произошедшего 74 тыс. лет назад, то есть как минимум на 15 тыс. лет раньше, чем считают генетики», -- рассказал глава исследовательского проекта Майкл Петраглия (Michael Petraglia), старший научный сотрудник археологического факультета Оксфорда.

Ученые пришли к выводу, что многие формы жизни пережили катастрофическое извержение, и тем самым противопоставили свою теорию предположениям других исследователей, которые считают, что тогда большинство животных вымерло.

Извержение супервулкана

Считается, что примерно 70-75 тыс. лет назад произошло извержение супервулкана Тоба, расположенного на острове Суматра. Возможно, это было самое крупное извержение за последние 25 млн лет, в результате которого на Земле, которая уже и так переживала ледниковый период, стало еще холоднее. Согласно шкале вулканических извержений, этой катастрофе была присвоена восьмая категория: в атмосферу было выброшено от 2500 до 3000 км3 пепла и осколков породы. Мощность извержения равнялось 1 Гт (гигатонне) в тротиловом эквиваленте. Хотя взрыв произошел в Индонезии, весь полуостров Индостан оказался покрыт слоем пепла как минимум в 15 см. В Центральной Индии его высота достигала 6 м, а в Малайзии -- 9 м.

В 1998 году Стенли Эмброуз (Stanley H. Ambrose) из Университета Иллинойса в Урбане-Шампэйн выдвинул теорию, согласно которой в результате извержения численность людей уменьшилась чуть ли не до 10 тыс. или даже до 1 тыс. индивидов. Это событие создало эффект бутылочного горлышка в генетике (то есть привело к значительному уменьшению генофонда популяции).

Люди пережили всемирную катастрофу

Однако исследователи из Оксфорда считают, что найденные ими орудия труда создали представители рода Homo sapiens. Археологи изучили ядрища для скалывания пластин и отщепы, отнесли их к периоду среднего палеолита и обнаружили, что они схожи с теми орудиями, которые создавали люди в Африке. «Мы до сих пор ищем останки людей, чтобы подтвердить нашу теорию, однако это сходство технологий по изготовлению первобытных орудий нас обнадеживает», -- отметил Питраглия.

Вышеупомянутая теория, связанная с извержением Тобы, гласит, что катастрофа привела человечество на порог вымирания. Но тот факт, что орудия времен среднего палеолита, похожие на африканские, существовали в Индии и до и после извержения вулкана, означает, что люди, пережившие катастрофу, относились к тому же роду, что и жители Африки.

Кроме того, ученые подчеркнули, что другие исследования подтверждают, что извержение Тобы пережили и другие предки современного человека -- неандертальцы в Европе и так называемые «хоббиты» (Homo floresiensis) в Юго-Восточной Азии. И хотя многие другие специалисты считают, что вулкан Тоба привел к глобальным природным изменениям, ученые из Оксфорда уверены, что во многих областях люди, животные и растения относительно быстро приспособились к новым условиям и смогли выжить.

Археологи практически не нашли человеческих костей во время раскопок, однако в пещерном комплексе Билла-Сургам рядом с индийским городом Карнулу в штате Андхра-Прадеш они смогли обнаружить культурные слои, которые насчитывают, по их оценкам, не менее 100 тыс. лет. Там сохранилось множество костей плотоядных животных, обезьян и дикого рогатого скота. Исследователи также проанализировали остатки растений, которые помогли им сделать выводы о влиянии извержения на окружающую природу.

Информацию о ходе исследований археологов можно получить на оксфордском сайте The Toba super-eruption.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама