Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:10
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Целители лечили в Техасе чернокожих рабов заклинаниями и термометром

Опубликовано
Текст:

Древние обычаи и ритуалы Западной Африки долго и активно практиковались среди рабов, которые жили на американских плантациях. Удивительные сочетания предметов археологи раскопали на одной из крупнейших сахарных плантаций Техаса.

На первый взгляд кирпич, найденный археологами на территории бывшей плантации в округе Бразория (Техас, США), абсолютно ничем не примечателен. Однако по словам антрополога Кеннета Брауна (Kenneth Brown) из Университета Хьюстона, этот сделанный рабами кирпич дороже, чем если бы он был полностью сделан из золота. Его ценность заключается в том, что на неровной поверхности кирпича четко виден знак «Х», который ассоциируется с символом перекрестка. В Западной Африке у народа йоруба перекрестки считались местами, где соприкасались миры живых и духов.

Африканские традиции в Америке

Браун и его студенты занимались раскопками плантации Леви Джордана недалеко от города Суини более десяти лет. Ученые нашли множество предметов, которые убедили их, что это место было особенным. Среди обнаруженных предметов, например, связанные между собой в одну цепочку горшки -- амулет, который должен был охранять людей от злых духов; днища котелков, похожие на блюда, которые использовались в Африке во время церемоний исцеления; вещи, на которых вырезана шестиконечная звезда, -- такие же звезды были на африканских тканях; а около церкви и хижины целителя -- предметы с таинственными символами перекрестка.

Браун считает, что исследованная ими плантация на юге США -- единственный известный ученым на сегодняшний день пример, который ясно демонстрирует связь между Америкой и Африкой: здесь долгое время сохранялись и практиковались обычаи и верования древних предков африканских рабов.

«Наши исследования показали, что африканские рабы смогли сохранить свои традиции несмотря на то, что их контролировали и жестоко использовали», -- отметил Браун.

Плантация Леви Джордана

Плантация Леви Джордана в округе Бразория считается одним из крупнейших довоенных центров по производству сахара. Ее основал луизианско-арканзасский плантатор Джордан, который прибыл сюда сначала всего с дюжиной рабов в 1848 году. А уже к 1860 году, по словам Брауна, на плантации трудились более 130 рабов. Перепись 1859 года свидетельствует, что по крайней мере некоторые из них родились в Африке. После отмены рабства хижины, где раньше ютились рабы, продолжили использовать издольщики. Люди жили здесь до 1887 года, но затем из-за экономических и социальных конфликтов чернокожие фермеры были вынуждены покинуть эти места.

Кроме предметов, имеющих ритуальное значение, археологи нашли на месте бывшей плантации и вполне обыденные вещи (например, очки), рассказывающие о повседневной жизни конца XIX века. Сегодня здесь не сохранилась ни одна хижина, однако Браун со своими студентами смог идентифицировать район, где, судя по всему, жили ремесленники. На месте хижины, принадлежавшей портнихе, археологи нашли иглы, наперстки, пуговицу и множество мелких монет. «Монеты говорят о том, что она активно продавала свои изделия», -- отметил Браун.

На месте, где стояла хижина ремесленника, изготовлявшего снаряжение для охотников и различное оружие, студенты Брауна нашли свинцовый лист и литейную форму для дроби или пуль. А об обычных жилых домах рассказывают такие археологические находки, как сельскохозяйственные орудия, кости и раковины.

Хижина целителя

Однако одной из наиболее интересных оказалась хижина целителя. С восточной стороны хижины археологи нашли яму, в которой проводились исцеляющие ритуалы, с северной -- множество монет, с западной -- амулеты, подковы и штык, а с южной -- обожженные раковины. Обывателю все эти предметы ничего не скажут. Однако ученые распознают в этом наборе предметы культур Западной Африки. У народа конго четыре точки круга символизировали жизненный цикл: восток -- рождение, север -- земное могущество, запад -- смерть, юг -- власть в потустороннем мире. Кроме того, у хижины целителя археологи нашли и вполне обыденные предметы, например сломанный термометр.

На основе проведенных исследований Браун собирается опубликовать две научные книги. Одна из них -- «Духи и предки» («Spirits and Ancestors») скоро появится в Cambridge University Press. В ней речь пойдет о раскопках в Техасе и еще в трех местах в юго-восточной части США. Во второй книге, которая пока еще даже не дописана, Браун собирается отдельно рассказать о плантации Джордана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама