10:26
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Хроника Столетней войны выложена в сеть

Опубликовано
Текст:

Английские медиевисты выложили в сеть хронику, которую вел свидетель знаменитой Столетней войны между Англией и Францией, а также другие уникальные документы, рассказывающие о жизни людей в то время.

Специалисты из университетов Шеффилда и Ливерпуля создали сайт, на котором выкладывают тексты, повествующие о ходе Столетней войны.

На сайте, созданном при финансировании Исследовательского совета по искусству и гуманитарным наукам (Arts and Humanities Research Council), будут выложены разные редакции знаменитых «Хроник» Жана Фруассара, в которых речь идет о борьбе между Англией и Францией, получившей в современной историографии название Столетней войны (1337-1453).

Жан Фруассар -- свидетель Столетней войны

Питер Эйнсворт (Peter Ainsworth), почетный профессор Университета Шеффилда, рассказал, что оригинальные тексты на сайте Online Froissart будут дополнены очерками, комментариями и примечаниями, касающимися истории, политики и отдельных личностей XIV века. Кроме того, пользователи сайта смогут воспользоваться поиском и сравнивать различные отрывки «Хроник».

Жан Фруассар (1337-1404) в своих «Хрониках» описывал в основном современные ему события, период с 1325 по 1400 год. Его работа сегодня стала одним из основных источников по этому англо-французскому конфликту и вызывает особый интерес всех историков-медиевистов.

«Хроники» Фруассара -- это окно в удивительный мир. Европа XIV века открывается перед нами в непревзойденном повествовании, насчитывающем более 3 млн слов и затрагивающем политические, социальные и военные аспекты истории. Хронист прежде всего интересовался рыцарством и военными действиями, но в то же время он прекрасно понимал причины, побудившие крестьян к восстанию в Англии и росту социального недовольства в городах Фландрии», -- рассказал Эйнсворт.

Сейчас на сайте Online Froissart уже выложены средневековые манускрипты, а также расшифрованные тексты и переводы на современный английский язык избранных глав из первых трех книг «Хроник», которые охватывают период с 1322 по 1388 год. Кроме того, там опубликованы семь статей известных медиевистов, таких как Кристофер Олманд (Christopher Allmand) и Энн Керри (Anne Curry).

Выставка по «Хроникам»

Запуск сайта Online Froissart совпал с открытием в Военном музее (Дом инвалидов, Париж) международной выставки, посвященной «Хроникам» Фруассара и Столетней войне. На ней выставлены образцы работы книгопечатников и художников, трудившихся в Париже в два первых десятилетия XV века. Также на экспозиции показано вооружение средневековых воинов, которое хорошо иллюстрирует «Хроники» Фруассара. В создании выставки принимали участие Национальная библиотека Франции и Муниципальная библиотека Безансона, в которых хранятся многие из выставленных экспонатов.

На русском языке «Хроники» Фруассара были частично опубликованы в 2009 году (Фруассар Ж. Хроники. 1325-1340. СПб., 2009).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама