Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:56
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Скелет рассказал о создании Монгольской империи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи нашли скелет девушки, которая могла лично знать близкого соратника Чингисхана, помогавшего полководцу в создании Монгольской империи. Он стоял лагерем в районе этой могилы, когда пошел войной на своего союзника.

На берегу реки Туул в 55 км от Улан-Батора археологи нашли скелет девушки, исследование которого может помочь в изучении эпохи Чингисхана. Погребальный инвентарь дает мало информации о том, кем была она сама, но достаточно для некоторых выводов о времени, в котором она жила.

Исследования и раскопки ведет Х. Лхагвасурэн, глава Центра культурно-исторического наследия Монголии и президент Университета Чингисхана. Он изучил серьги и кольца, найденные в погребении, и пришел к выводу, что женщина жила во времена правления Чингисхана. Находка важна, потому что свидетельства о том периоде истории очень редки. «Мало кто из исследователей смог обнаружить какие-либо предметы и захоронения, относящиеся к XII--XIII векам, тем более рядом с рекой Туул», -- отметил Лхагвасурэн.

После изучения скелета, особенно черепа и тазобедренных костей, антропологи определили, что останки принадлежали молодой девушке, но больше ничего о ее жизни выяснить толком не удалось. Тело было захоронено в деревянном гробу, рядом с ним лежало несколько недорогих безделушек -- девушка не обладала при жизни ни богатством, ни властью.

Предполагать, что она была лично знакома с Чингисханом, было бы слишком смело, однако археологи допускают мысль, что она знала Ван-хана, который был сначала покровителем, а потом соперником Чингисхана. Ван-хан, известный также под именем Тогорил, некоторое время стоял лагерем на той территории, которую исследует Лхагвасурэн со своими студентами и где в октябре этого года они и нашли останки.

Тогорил-хан, вождь кереитов, живший в конце XII--начале XIII веков, был побратимом Есугей-Баатура и союзником его сына Темучина, получившего впоследствии имя Чингисхан. Он не раз объединялся с молодым вождем, воюя против других племен, и весьма способствовал его возвышению. В том числе он поддержал Темучина в войне против татар в 1196 году и именно тогда получил от правителей династии Цзинь титул Ван (кит. «князь»).

Ван-хан прожил долгую жизнь, погибнув в возрасте около 70 лет. В 1203 году он выступил против Чингисхана и именно в то время обосновался в месте под названием Хонгор, изучением которого занимаются монгольские археологи. Захоронение может свидетельствовать о расположении лагеря Ван-хана. Глава кереитов выбрал это место, потому что окрестные холмы защищали его от сильного ветра, а к реке Туул на водопой ходили животные, поэтому добывать и пищу, и питьевую воду здесь было легко.

Удобный ландшафт привлекал в эту местность людей и в более ранние времена. Недалеко от захоронения молодой женщины, к примеру, Лхагвасурэн нашел хуннского вождя, погребенного на глубине 3,6 м. Во время исследования территории археологи обнаружили несколько стоянок эпохи бронзы.

Исследования региона продолжатся и в следующем году. Лхагвасурэн надеется найти и другие свидетельства начала XIII века и, возможно, сам лагерь Ван-Хана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама