Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:32
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Империя Сун помогла Хуанхэ сделать север Китая бесплодным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В XI-XII веках северный Китай пострадал не только от наводнений. Не меньший ущерб нанесли правители империи Сун, которые неудачно пытались защитить жителей от катастрофы. Результаты их мелиоративной деятельности сказываются на стране до сих пор.

С 1048 по 1128 год разливы Хуанхэ (Желтой реки) вызвали в Китае несколько серьезных наводнений. Они нанесли большой ущерб северным районам страны, и некоторые из них не восстановились до сих пор. Китайский исследователь Лин Чжан (Ling Zhang) занялся изучением того, к каким именно разрушениям привели наводнения, и что предприняли в такой ситуации правители империи Сун, существовавшей с 960 по 1279 год.

Наводнения XI-XII веков

Первое крупное наводнение произошло в 1048 году на территории современной китайской провинции Хэбэй, в нижнем течении Хуанхэ. После этого наводнения регулярно повторялись -- в среднем каждые два года в течение последующих 80 лет. Миллионы людей погибли или были вынуждены перебраться на территории с более благоприятными условиями жизни. В итоге Хуанхэ поменяла русло, сдвинувшись к северу и полностью уничтожив богатейшие сельскохозяйственные регионы.

Ликитайская единица длины. Сегодня принято считать 1 ли = 500 м. В данной цитате 1000 ли -- это скорее идиоматическое выражение, подразумевающее очень большое расстояние.
Китайский писатель Жэнь Боюй (1047-1119) так описывал ситуацию в Хэбэе: «В округе Юнлин и к северу от него выжили 30-40 процентов населения. В северном Цанчжоу выжили 10-20 процентов. Ситуация в других округах в общих чертах такая же. Эти районы так опустошены, но на расстоянии в 1000 ли почти не осталось следов человеческой деятельности».

Власти не справились с катастрофой

Разливы реки приводили к возникновению наносов и осадков, которые разрушали другие реки и мешали судоходству. Китайское правительство старалось решить эту проблему, проводя работы по углублению дна рек. Однако меры оказались безрезультатными, и современники критиковали подобные действия властей. Один из министров империи Сун Вэнь Яньбо жаловался: «Даже самые глупые люди, живущие на берегу реки, знают, что углубление дна реки ни к чему хорошему не приведет».

Другая мера против наводнений привела тоже к печальным результатам. Власти начали перестраивать дамбы и насыпи. Для этого они использовали лес, бамбук, камни и землю. Стройматериалы они собирали здесь же, на территории Хэбэя. Дамбы требовались большие, поэтому вырубались огромные территории. Вслед за деревьями погибла и всякая другая лесная растительность, дожди смыли с оголившейся земли плодоносный слой, оставив глину и песок. Земля стала бесплодной. И хотя официальные власти понимали, какой урон окружающей среде приносили, им не оставалось ничего другого, как продолжать начатое. Результаты работы людей, живших 1000 лет назад, видны до сих пор – в северном Китае сохранилось множество неплодородных регионов.

Статья Лина «Изменения вместе с Хуанхэ: природная история Хэбэя в 1048-1128 годах» («Changing with the Yellow River: An Environmental History of Hebei, 1048-1128») опубликована в Harvard Journal of Asiatic Studies.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама