10:51
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Найден клад времен кризиса Римской империи

Опубликовано
Текст:

Французские археолологи нашли клад, общий вес которого составляет около 90 кг. Кувшины с монетами кто-то зарыл в III веке н. э., во время кризиса, подорвавшего экономику Римской империи.

Археологи нашли на территории французской коммуны Арпажон клад, состоящий из 40 тыс. римских монет. Монеты были зарыты в III веке, когда Римская империя находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе, связанном с постоянной сменой императоров, неудачными войнами и внутренними волнениями.

Арпажон(фр. Arpajon) -- французская коммуна, расположенная в 30 км от Парижа, в департаменте Эссонна (регион Иль-де-Франс). Во времена существования Римской Галлии в Арпажоне на реке Орж стоял римский лагерь, выстроенный на полпути между Лютецией (Париж) и Ценабом (Орлеан).

По словам археолога из регионального управления по культуре (Direction régionale des affaires culturelles, Drac) Брюно Фукре (Bruno Foucray), клад весом примерно 80--90 кг был зарыт в 280--283 годах, то есть уже после того, как Римская империя смогла восстановить власть на территории Галлии. Монеты спрятали в двух глиняных кувшинах.

Находка была сделана совершенно случайно на частной территории. Новые владельцы дома в ноябре приводили в порядок прилегающий к дому участок и наткнулись на первый глиняный кувшин, в котором находилось около 15 тыс. монет общим весом 43 кг. После этого к раскопкам приступили сотрудники Drac и исследователи из Национального института превентивной археологии (Institut national de recherches archeologiques preventives, Inrap). Через некоторое время они обнаружили второй полный монет кувшин высотой 50 см и диаметром 40 см. Все монеты были отправлены в лабораторию для дальнейшего изучения.

Всего в двух кувшинах находилось от 30 тыс. до 40 тыс. монет. Точнее сказать невозможно, так как часть могла потеряться во время земляных работ. Как говорят археологи, первый кувшин экскаватор расколол, а второй частично раздавил.

Ученые провели скрупулезный анализ лишь части монет и на основе случайной выборки сделали выводы обо всем кладе. Большая часть монет выкована из меди, хотя исследователи обнаружили и небольшую примесь драгоценных металлов (менее 1% серебра). По мнению археологов, монеты выпустили в период между 260 и 274 годами, то есть в один из самых тяжелых периодов кризиса III века, во время существования Галльской империи. Как пояснили археологи, воспользовавшись тяжелым положением, римский полководец Постум в 260 году поднял мятеж против императора Галлиена и, объединив территории провинций Галлии, Иберии, Британии и Германии, создал Галльскую империю. Она просуществовала 14 лет.

Антонинианы(лат. antoninianus) -- современное название римских серебряных монет, появившихся в начале III века. Один антониниан стоил два динария. Первую подобную монету выпустил в 215 году император Каракалла (211--217). Монета получила название по его родовому имени (Антонин).

Часть клада составляют антонинианы -- монеты, которые изначально чеканились из серебра, но во время финансового кризиса доля меди становилась в них все больше и больше, о чем свидетельствует и клад из Арпажона. «Римские власти были вынуждены понизить долю драгоценных металлов в монетах, чтобы выпускать больше монет», -- отметил Фукре.

Две трети монет появилось во время правления последних галльских императоров -- Викторина (268--270) и Тетрика I (270--273). Их резиденции находились в Трире и Кельне, где и чеканились монеты. Остальные монеты были выпущены в Риме во время правления Галлиена (243--268), Клавдия II (268--270) и Квинтилла (270). Несколько монет, по словам Фукре, -- это подделки, созданные из-за нехватки денежных средств во время экономического кризиса III века.

По французскому законодательству если находка сделана случайно, а не в ходе превентивных или плановых раскопок, половина сокровища принадлежит тому, кто его нашел, а вторая -- собственнику земли. В данном случае весь клад перейдет во владение одних и тех же людей. По расчетам Фукре, в III веке 80--90 кг медных монет было эквивалентно 500--600 г золота. Однако сегодня римские монеты представляют огромную ценность для нумизматов и историков. Археологам остается только надеяться, что государство или местные власти выкупят клад, чтобы ученые смогли продолжить его изучение.

Клад из Арпажона -- находка, которая не имеет аналогов. Во Франции находили и более крупные и ценные клады, но они относились к другим периодам. Весной этого года археологи нашли в Центральной Бретани самый большой галльский клад, состоящий из 545 монет. Галльские монеты сделаны на основе сплава золота, серебра и меди и датируются I веком до н. э. (между 75 и 50 годами до н. э.).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча с Лавровым может ударить по Трампу — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
Реклама