Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:10
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Средневековый рыцарь оказался израненным регбистом

Опубликовано
Текст:

Исследователи реконструировали лицо средневекового рыцаря, останки которого нашли во время раскопок шотландского замка Стирлинг. Теперь они собираются узнать максимум о его биографии.

Всего за время работы археологи из Historic Scotland нашли в крепости останки десяти людей, в том числе двух детей. Раскопки проводились в рамках реставрации королевского дворца эпохи Ренессанса внутри крепостных стен. Все захоронения расположены на территории королевской часовни и датируются XIII-XV веками.

Неизвестный рыцарь

«Реконструкция лица средневекового рыцаря позволила нам представить себе, как выглядел воин, принадлежавший к знатному роду и умерший в 1300-х годах. Он был очень сильным и физически развитым человеком, его телосложение можно сравнить с обликом современного профессионального игрока в регби. Этого воина с детства обучали обращаться с тяжелыми мечами и другими видами оружия, и он часто ездил верхом», -- рассказал Ричард Стрейчен (Richard Strachan), археолог из Historic Scotland.

Замок Стирлингодин из крупнейших и наиболее исторически значимых замков Шотландии. Большинство сооружений крепости относятся к XV-XVI веками. Некоторые короли и королевы Шотландии короновались в Стирлинге, в том числе и знаменитая Мария Стюарт (в 1543 году).
Сотрудники Historic Scotland еще в прошлом году опубликовали сведения об этом неизвестном рыцаре. Они отметили, что, хотя рыцарю было около 25 лет, он уже не раз получал серьезные ранения в различных схватках. Возможно, он довольно долго прожил с наконечником стрелы в груди, который средневековые врачи не смогли извлечь. На его лбу остались следы срастания костей: вероятно, это результат серьезной раны, полученной от удара каким-то оружием вроде топора. Однако смертельной оказалась совсем другая рана. Судя по всему, противник рыцаря был вооружен мечом, которым и рассек лицо соперника от носа до подбородка.

Теперь команда специалистов во главе с Сью Блэк (Sue Black), известным судебным антропологом из Университета Данди, решила точнее выяснить, как и когда встретили свой конец этот рыцарь и еще одна женщина из того же захоронения. Во время этой работы команда Блэк и реконструировала внешний облик рыцаря. Подробности исследований будут показаны на одном из британских телеканалов. Кроме того, исследователи собираются опубликовать научную статью о своих находках, прочитать по этой теме ряд лекций и в будущем году представить результаты исследований на новой выставке в замке Стирлинг.

Скелеты из королевской часовни

Исследования других останков из королевской часовни проводят доктор Джо Бакберри (Jo Buckberry) и доктор Дженет Мотгомери (Janet Montgomery) из Университета Брэдфорда, а также профессор Джулия Ли-Торп (Julia Lee-Thorp) из Оксфорда.

По словам Ричарда Стрейчена, эти специалисты смогут «воспользоваться последними достижениями в археологии, которые позволят им выяснить максимальное количество подробностей о происхождении и жизни всех людей, захороненных в часовне. То есть, например, они смогут точно сказать, где эти люди выросли, что ели, в каких местах жили, как умерли и почему их похоронили именно на территории замка». Захоронение в королевской часовне -- особая привилегия. Обычно такой чести удостаивались только люди высокого происхождения. Но во время осады замка в ней могли похоронить и людей более низкого статуса.

«Технологии значительно продвинулись вперед с тех пор, как в 1997 году были найдены эти захоронения, и теперь мы сможем сказать о каждом погибшем тогда человеке гораздо больше -- откуда он родом, как жил и почему умер», -- подтвердил слова коллегии антрополог Бакберри. «Останки из замка Стирлинг вызывают особый интерес, так как в зависимости от того, когда и как эти люди были похоронены, можно сказать, имели ли они высокий социальный статус, или же умерли в таких чрезвычайных обстоятельствах, как осада крепости. Сам замок множество раз менял своих хозяев, поэтому его жители могли происходить из самых разных мест -- из Шотландии, Англии или Франции», -- рассказал ученый. Именно происхождение людей из королевской часовни больше всего занимает исследователей.

Антропологи также собираются сравнить скелеты из замка Стирлинг с останками воинов, которые были найдены в массовых средневековых захоронениях, сделанных после битвы при Таутоне (29 марта 1461 года) -- решающем сражении в войне Алой и Белой розы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама