Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:29
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Венера Оркнейская обрела старшую сестру

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Cтатуэтка из песчаника Венера Оркнейская считалась самым ранним изображением человека, когда-либо найденным в Шотландии. Но археологи, работающие в дюнах Нолтленда, сделали новое открытие, которое затмит славу первой статуэтки.

Неолитическое поселение, расположенное в дюнах, раскинувшихся вокруг замка Нолтленд, насчитывает около 5000 лет. Впервые археологи приехали на остров Уэстрей, входящий в гряду Оркнейских островов, для раскопок на этой территории в XIX веке. В 1978-1981 годах дома поселения были датированы 2000 годом до н. э. С 1984 года археологический памятник находится под охраной Historic Scotland. А в августе 2009 года здесь удалось сделать сенсационную находку – статуэтку, получившую название Венеры Оркнейской.

Новая Оркнейская Венера

Венера ОркнейскаяВысота статуэтки 3,5 сантиметра. Вытесана она из одной пластины. На лице фигурки видны брови, глаза, нос, волосы. Торс трапециевидный, на нем нарисованы два кружка (скорее всего, груди). Сзади на теле нанесены крестики.
Теперь ученые заявили, что в 30 метрах от места первой находки откопали еще более древний артефакт. Так же как и первая фигурка, эта статуэтка совсем маленькая, она похожа на кулон или подвеску. Ее высота составляет всего 5 см, однако головка фигурки утрачена, так что изначально она была чуть больше.

Статуэтка из обожженной глины была создана около 5000 лет назад. На ее поверхности сохранились геометрические узоры, сделанные, по всей вероятности, острой костью еще до обжига. Однако если резьба на первой найденной здесь Венере была призвана указать на ее пол (длинные волосы, два круга, обозначающие грудь), то узоры на недавно найденной статуэтке не отражают никаких анатомических признаков, которые позволили бы с уверенностью сказать, кого она изображает – мужчину или женщину. Тем не менее, команда археологов из Historic Scotland считает, что прямоугольный узор на передней части статуэтки представляет женскую тунику.

Игрушка или богиня?

Сегодня сложно представить, что значили эти таинственные фигурки для древних жителей острова. По предположению Питера Йомена (Peter Yeoman), главы отдела культурных ресурсов Historic Scotland, «они могли быть детскими игрушками». Но больше всего ученых поражает, что оркнейские статуэтки очень похожи на другие доисторические статуэтки женщин, которые археологи находят по всей Европе. Например, их можно сравнить с палеолитической Венерой Швабской или с неолитическими культовыми статуэтками из Чатал-Гуюка в Турции. Все эти фигурки, по словам Йомена, «считаются изображениями богинь, воплощающих плодородие».

Древние шотландские культы

Вполне возможно, что оркнейские фигурки также были объектами культа. «В таком случае эти статуэтки позволяют нам сделать выводы о духовной жизни семей из Нолтленда, живших здесь более 4000 лет назад. То есть мы обнаружили древнейшие свидетельства о местных культах, которые нашли свое воплощение в статуэтках, изображающих некие божества», -- отметил Йомен.

До того как археологи нашли оркнейские статуэтки, казалось, древние жители Шотландии создавали лишь крупные культовые памятники, как, например, недавно найденный неолитический «собор» в круге Бродгара (неолитический кромлех, построенный примерно между 2000 и 2500 годами до н. э.). «Статуэтки подтверждают, что местные культы нашли отражение не только в сооружении крупных религиозных памятников. Такие фигурки могли храниться в каждом доме», -- отмечают ученые.

Оркнейские острова продолжают оставаться богатейшей археологической областью Шотландии. Исследователи находят здесь и небольшие предметы материальной культуры, и прекрасно сохранившиеся неолитические деревни, культовые и церемониальные сооружения. Одним из самых знаменитых археологических памятников Оркнейских островов считается деревня Скара-Брей. Однако с находкой глиняных статуэток древняя деревня Нолтленд приобретает все больший вес и значение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама